Почему «сиротский закон» надо остановить

Документ в его нынешнем виде приведет к тому, что детей-сирот из детских домов просто некому будет забирать. Минпросвещения пытается продавить новые ограничения для приемных родителей и даже для усыновителей! Например, психологичекое обследование и сопровождение. А еще там фигурируют «квадратные метры» и другие странные требования к людям, которые хотят забрать ребенка из детского дома в свою семью.

Голограмма Голикова - новости сиротского закона
Минпросвещения: паника?
80 процентов отказов! Опека - против приемных родителей.
Сиротский закон: дети, деньги и враньё

Что нужно сделать?

Остановим сиротский закон!

ОБРАЩЕНИЕ АДВОКАТА ЖАРОВА

Друзья, коллеги, соратники! Сейчас законопроект без какого-либо общественного обсуждения направили в правительство (на самом деле — нет).

Но у нас еще есть время для того, чтобы его остановить! Ниже — простая инструкция.

Потребуется 5 минут времени и несколько кликов мышкой. Вы с нами?  

Инструкция

Дедовский способ (самый надежный) пожаловаться  — Почта России.

  1. Распечатайте письмо (оно вывешено чуть ниже) на принтере и поставьте свою подпись рядом с датой. 

  2. Положите письмо в конверт и наклейте марку.

  3. Обязательно напишите адрес доставки (куда):
    Индекс: 103274
    Адрес: Россия, Москва, Краснопресненская набережная, дом 2.
    Голиковой Татьяне Алексеевне

  4. Обязательно напишите свой обратный адрес (откуда), имя, отчество и фамилию. 

Запечатайте конверт и отнесите его на почту. Там сотрудник даст вам трекинг-номер, по которому вы на сайте Почты России сможете отслеживать путь вашего отправления.

Текст письма для распечатки:

Заместителю председателя
Правительства Российской Федерации
по вопросам социальной политики
Татьяне Алексеевне Голиковой

от _________________________

почтовый адрес для ответа:

___________________________

Уважаемая Татьяна Алексеевна! 

Министерство просвещения РФ внесло в Правительство законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей”. Сейчас он находится на рассмотрении у вас. Я хочу выразить свое мнение против этого законопроекта.

  1. Законопроект вреден концептуально, так как его принятие сократит число потенциальных усыновителей, а значит и количество устраиваемых в семьи детей. Также мне кажется неразумным тратить на реализацию законопроекта 8 млрд. рублей в условиях, когда у государства нет денег даже на индексацию пенсий. С момента разработки (декабрь 2017 года) так и не было представлено никакого научного обоснования, что предлагаемые в законопроекте меры уменьшат количество возвратов из замещающих семей и сократят количество случаев насилия в замещающих семьях.
  2. Социально-психологическое обследование

Законопроект не устанавливает цели, порядок, содержание, сроки проведения «психологического обследования»; кандидатов в усыновители и опекуны собираются обследовать непонятно какие психологи (а закона о психологической помощи у нас нет), и непонятно какими методиками. Также неясно, как оспаривать мнение психолога; в законопроекте не прописана ответственность за выдачу «плохих» (негативных для кандидата) заключений.

  1. Квадратные метры

Какие-нибудь 50 квадратных сантиметров «недостающей» площади будет решать судьбу ребёнка? Более того, норма жилой площади в каждом регионе своя, а это уже сегрегация граждан России по территориальному признаку. Усыновлять хотят во всех регионах! Нет никаких достоверных сведений о том, что проживание в жилом помещении большей или меньшей площади как-то отражается на качестве воспитания детей. Установление данного требования фактически сделает невозможным принятие детей в среднестатистическую семью (тем более, в многодетную).

  1. Число детей в семье

Законопроект отсеет самые опытные семьи. Не секрет, что «сложных» детей (с инвалидностью, подростков, имеющих много братьев и сестёр) берут в основном родители с большим опытом. Передавать таких детей в семьи новичков — серьёзный риск. Также эта норма идёт вразрез с поддерживаемой государством демографической программой, направленной, в том числе, на увеличение числа детей, воспитываемых в семье. По сути, для многодетных семей исключается возможность как опеки, так и усыновления.

  1. «Крепостное право» для опекунов и их подопечных 

Законопроект содержит фактический запрет на переезд опекунской семьи на другое место жительство. Это прямое нарушение прав взрослых и детей. Опекуны, как правило, в состоянии учесть интересы детей при смене места жительства без прямого разрешения органов опеки и попечительства. Законопроект же фактически остановит любые переезды в более благополучные регионы: органы опеки Москвы, Краснодарского края или Петербурга будут давать свое согласие на переезд только в самом крайнем случае, выставляя всё и новые и новые условия опекунам.

  1. «Сопровождение» семей

Законопроект предлагает потратить на это около 6 млрд. рублей. Это слишком дорого! Сопровождение — это социальная услуга, а услуга должна оказываться не всем подряд, а исключительно по запросу граждан. По сей день в регионах не созданы отвечающие запросам граждан службы сопровождения, вместо этого опекунам предлагается водить ребёнка к психологу во всё тот же детский дом.

  1. Минпросвещения не выполнило свои обязательства по общественному обсуждению законопроекта. Паспорт законопроекта был опубликован ещё в декабре 2017 года, в декабре 2018 года было открыто общественное обсуждение законопроекта. Я знаю, что гражданами в Минпросвещения было направлено около 800 обращений с предложениями о доработке законопроекта. Однако, сводка предложений так и не была опубликована.

Я требую вернуть законопроект на доработку в Министерство просвещения РФ, т.к. его принятие увеличит число сирот в детских домах.

Прошу ответить мне письменно.

С уважением,  ______________________________________________________________________
(дата, подпись)

Скачать письмо в формате Word (zip) или RTF

Word (zip)
RTF

Второй способ — электронный и бесплатный (никуда ходить не придется):

  1. Заходим на сайт правительства России в специальный раздел с обращениями: http://services.government.ru/letters/form/ (откроется в новой вкладке)
  2. Заполняем все поля с личной информацией.
    — тематика обращения: (4) Семья
    — (4-2) Формы воспитания детей…
    — Повтор: Первичное 
  3. В поле для самого обращения копируем следующий текст (это важно, так как на сайте есть ограничение в 2000 символов):

Уважаемая Татьяна Алексеевна! 
Министерство просвещения РФ внесло в Правительство законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей”. Сейчас он находится на рассмотрении у вас. Я против этого законопроекта.
1. Он вреден концептуально, его принятие сократит число потенциальных усыновителей. Также неразумно тратить на реализацию законопроекта 8 млрд рублей.
2. Социально-психологическое обследование
Законопроект не устанавливает цели и порядок  «психологического обследования»; кандидатов в усыновители и опекуны собираются обследовать непонятно какие психологи, по неявным методикам.
3. Квадратные метры
50 квадратных сантиметров «недостающей» площади будет решать судьбу ребёнка? Более того, норма жилой площади в регионах своя. Нет никаких достоверных сведений о том, что проживание в большом или маленьком помещении отражается на качестве воспитания детей.
4. Число детей в семье
Законопроект отсеет самые опытные семьи. Не секрет, что «сложных» детей (с инвалидностью, подростков, имеющих много братьев и сестёр) берут в основном родители с большим опытом. Передавать таких детей в семьи новичков — серьёзный риск.
5. «Крепостное право»
Законопроект содержит фактический запрет на переезд опекунской семьи на другое место жительство. Это прямое нарушение прав взрослых и детей.
6. «Сопровождение»
Сопровождение — это социальная услуга, а она должна оказываться исключительно по запросу граждан. По сей день в регионах не созданы службы сопровождения, вместо этого предлагают водить ребёнка к психологу в детский дом.
7. Минпросвещения не выполнило свои обязательства. Граждане направили 800 обращений с поправками. Но сводка так и не опубликована. Я требую вернуть законопроект на доработку. Его принятие увеличит число сирот в детских домах. Прошу ответить мне письменно.

Спасибо!

Самое сложное позади!
Спасибо вам за ваш голос и за то, что не проходите мимо!

Пожалуйста, отправьте копию вашего обращения на этот адрес: 001@isppp.site
Мы сохраним ваше обращение для того, чтобы оно неожиданно «не потерялось» по пути в Правительство России.

Чем больше таких обращений прилетит в правительство,
тем больше шансов на то, что #сиротскийзкон никогда не станет законом настоящим!

#СИРОТСКИЙЗАКОН

СПЕЦВЫПУСК ПОДКАСТА!

Вранье замминистра - новости сиротского закона
Сиротский закон - что происходит
Сиротский закон: Минпрос скрывает наши поправки
Сиротский закон — нам снова врут! Теперь по-крупному

Важная информация для СМИ

Дорогие журналисты!

По этой ссылке вы найдете список вопросов, которые нужно задать министру просвещения РФ Васильевой как можно скорее. Дело в том, что #СиротскийЗакон снова начал движение по инстанциям. На этот раз без общественного обсуждения.

И если #СиротскийЗакон не остановить, он принесет много бед детям-сиротам, приемных родителям и усыновителям. А чиновники из Министерства получат 8 млрд. в год на то, чтобы вставлять палки в колеса людям, которые (пока еще) забирают детей-сирот из детских домов в свои семьи. 

Дополнительные материалы по #СиротскийЗакон, а также историю завравшегося Министерства Васильевой можно найти ниже на этой странице.

Только с помощью СМИ мы сможем обратить внимание общественности, вице-премьера и премьер-министра РФ на происходящее. Было бы хорошо достучаться и до президента России, которого Минпросвещения использует в качестве “заказчика” #СиротскийЗакон.

Скачать книгу #Сиротскийзакон

Мы выпустили мини-книгу про #СИРОТСКИЙЗАКОН . Скачайте ее на свой смартфон, планшет или компьютер и перешлите своим друзьям. Адвокат Жаров детально разобрал законопроект, который пытается пропихнуть Минпросвещения. Там есть и сам текст законопроекта, который министерство стыдливо не опубликовало на своем сайте.    

Хронология нашей борьбы с #сиротскийзакон

Остановим #сиротскийзакон