Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Минпросвещения: истерика?

Министерство просвещения в панике размещает новые версии законопроекта. Теперь их уже три! О том, что сейчас происходит с #сиротскийзакон , — в новом ролике адвоката Жарова.

ОСНОВНАЯ ССЫЛКА: Все материалы о “сиротском законе”: https://zharov.info/achtung

Дизлайки законопроекту надо ставить вот тут: https://regulation.gov.ru/projects#np…

Детальный разбор законопроекта: https://zharov.info/archives/8142

Горячий подкаст о выкрутасах Минпросвещения: https://zharov.info/podcasts


Не ожидал, что следующий ролик про «сиротский закон» будет именно такой. А начинаться он бы мог со слов “В Министерстве Просвещения истерика”. По крайней мере непонятки, по крайней мере какой-то сумбур. Посмотрите, вот это — первая публикация нашего сиротского законопроекта на сайте regulations.gov.ru. Вы видите его номер, вы видите его название, и здесь вот зашит текст, и здесь вот, чуть пониже, должна быть наша таблица. Эта публикация зависла и так и висит в неизменном виде с конца обсуждения, которое было завершено в середине января 2019 года. Никаких изменений здесь нет. По этому поводу мы писали в Министерство Просвещения и спрашивали, где же та таблица с нашими замечаниями и предложениями? Нам отвечали: “Таблица опубликована!” Таблица не опубликована до сих пор!

Зато опубликованы две новых версии законопроекта, старого законопроекта. Того самого «сиротского законопроекта». Вот первая публикация. Здесь мы обнаруживаем, что никакого общественного обсуждения этого законопроекта быть вовсе не должно. Будет всего лишь навсего экспертиза антикоррупционная, и, собственно говоря, все закончится. Дальше законопроект может пойти в работу. Вот телефон исполнителя, вот его имя, вот все это здесь можно посмотреть. Зато здесь в ассортименте опубликованы и пояснительная записка, и сам текст законопроекта, и технико-экономическое обоснование. Это слово в слово повторяет то, что было в работе под предыдущим законопроектом, который мы с вами обсуждали в начале января прошлого года. А вот это — третья публикация того же самого законопроекта. И здесь, обратите внимание, есть его текст. Но нет никаких ни пояснительных записок, ни технико-экономического обоснования, ни расчетов, ни пояснительной записки. Ни-че-го! Зато включено общественное обсуждение. И, обратите внимание, здесь нет обсуждения текста законопроекта, здесь идет пока обсуждение только концепции законопроекта. То есть на самом дальнем, на концептуальном уровне нас о чем-то спрашивают.

И мы, поверьте, ответим! У нас на это пятнадцать, ну, сейчас уже поменьше дней, но все равно достаточно времени на то, чтобы опубликовать, на сайте (уже опубликовано) наше видение того, что должно быть в этом законе, а что в этом законе быть не должно. И опять — таблицы, и опять — полное обсуждение. По крайней мере нам не оставляют других вариантов.

Ведь что сделало Министерство? Сначала тихой сапой опубликовали вот этот вот обрезанный законопроект без всякого обсуждения, потом услышали, надеюсь, нас, а, может быть, еще кого-то большого и старшего, который услышал нас, и запилили нормальное, полноценное, повторное обсуждение того же самого. Ну, слава богу, что это повторное обсуждение, а не просто передали закон в Правительство, и дело к стороне. Давайте обсуждать! Начиная с концепции. Ну, как я вам и говорил, все не так просто. Наши действия, даже самые простые, приводят к определенным результатам. Да, законопроект еще пока не снят с обсуждения, а я думаю, что мы этого добьемся. Но во всяком случае, он резко тормозит на пути к тому, чтобы быть внесенным даже в Правительство. Потому что закон — плохой, концепция — ущербная, и об этом много чего есть сказать!

Но, пожалуйста, обратите внимание, что времени у нас очень немного. Зайдите на сайт Zharov.info. Вы очень быстро найдете все материалы про сиротский закон! И выполните три несложных шага, которые мы вас просим сделать, чтобы высказать свое мнение против концепции этого законопроекта. Уж если нам предложили это обсуждать. Но обратите внимание, времени мало! Сделайте это лучше всего прямо сейчас! Ссылка в описании.