Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Сиротский закон: что происходит?

#сиротскийзакон

Лед снова тронулся. #сиротскийзакон внесли в правительство. Что это значит? Какой именно вариант внесли? Что там с психологическими тестированиями и прочими квадратными метрами? Все ответы — в этом видео.

ОСНОВНАЯ ССЫЛКА: Все материалы о “сиротском законе”: https://zharov.info/achtung

Детальный разбор законопроекта: https://zharov.info/archives/8142

Горячий подкаст о выкрутасах Минпросвещения: https://zharov.info/podcasts


Ну что, дорогие друзья, обещал рассказать о том, что было в Министерстве Просвещения и чем занималась рабочая группа в течение почти двух часов в отношении нашего любимого (в кавычках) сиротского закона. Ну, первое, что хочу сказать, что в отличие от очень многих министерств и ведомств, я не могу покритиковать Министерство Просвещения за то, что оно мало спрашивает у граждан. У него это не всегда получается, в том числе и по техническим причинам, как меня заверили.

Действительно, технические причины от того, что тот законопроект, который есть в интернете, не позволяет сам себя обсудить. Надеюсь, это все будет поправлено хотя бы после праздников, и каждый из нас может еще раз выразить мнение по поводу этого законопроекта, хотя смысла в этом большого нет. И вот почему: дело в том, что, как нам объявили на заседании рабочей группы, законопроект уже внесен в Правительство Российской Федерации. От него остались только два кусочка, касающиеся изменения в Гражданский Кодекс и в Трудовой Кодекс. Там нам тоже есть, что сказать, но не так значительно, как во всем большом законопроекте, вносящем изменения именно в той части, где мы говорили о квадратных метрах, о психологическом обследовании и так далее, и так далее. Против чего мы особенно выступали.

Итак, этот законопроект уже в Правительстве. И теперь на нем поставит свою подпись Татьяна Алексеевна Голикова. И ей нужно уже адресовать свои письма. О том, как это  делать, я обязательно размещу инструкцию, буквально завтра или, в крайнем случае, на праздниках. Ну, вот в эти дни, до четвертого, до пятого числа. Я думаю, что мы успеем все сделать и направить свои замечания по поводу этого законопроекта тем людям в Правительстве, которые относятся к здравым силам и не хотят того, чтобы этот закон был принят в качестве закона.

О том, что это так и есть, стало понятно из поведения чиновников Министерства Просвещения Российской Федерации, которые неоднократно говорили о том, что закон им могут вернуть из Правительства обратно на доработку. Сделать, чтобы это было именно так, — наша задача. Но а на сегодняшний день все, что можно сделать на уровне Министерства Просвещения, на уровне рабочей группы, мы с вами, и ваш покорный слуга в частности, сделали. На сегодняшний день под документом стоит подпись министра Васильевой, и она никогда не подпишет документ, если в нем не будет то, чего она сама просила туда внести. А нас уверяют, что это именно так. Именно Ольга Васильева решила, что нужно нам и сопровождение так называемое, и психологическое, которое теперь называется социально-психологическое, обследование граждан, и всякие прочие вещи. Вот без них, особенно это касается вот этого психологического, социально-психологического обследования, без него закон бы просто не был бы подписан. Она бы все равно заставила его туда внести, вне зависимости от того, что ей сказала рабочая группа и другие эксперты.

Но! Что могу сказать? Все было далеко не зря. Тот законопроект, который мы с вами видели год назад, и тот законопроект, который есть сейчас, это, как говорят в Одессе, — две большие разницы. Появились процедуры, появились описания того, что многие вещи можно обжаловать, оспаривать, что многие вещи допускают выбор. Например, появился выбор той организации, в которой вы можете пройти обследование или проходить сопровождение. Это, мне кажется, колоссальная победа сама по себе. Осталось много других проблем. И само по себе вот это тестирование на входе, оно является этой проблемой. Но тем не менее, то, что можно было смягчить, мы смягчили. И это победа в том числе ваша. Спасибо вам большое, что вы были с нами в одном строю, когда мы боролись против этого закона.

Борьба не закончена. Мы выспимся, пообедаем и приступим к следующему этапу! Не забудьте подписаться и посмотреть следующий ролик. А также посмотреть на странице, на Zharov.info, что же сделать для того, чтобы этот закон все-таки остановить. Я по-прежнему в это верю. Я вам больше скажу: я в этом уверен!