Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Не нравится законопроект? Выборы? Чистота в подъезде? Пишите письма!

Как пожаловаться, обратиться с просьбой или просто уведомить чиновника из любого министерства? Конечно же отправить письмо!

Например, не нравится вам законопроект Министерства просвещения — напишите об этом в само министерство, депутатам государственной думы или даже президенту В.В. Путину.

Но чтобы письмо дошло до адресата, нужно правильно его написать и подписать.

Многие спрашивают, что нужно, чтобы обратиться в какой-нибудь государственный орган, написать свою жалобу, предложение, возмущение или что-то еще? Все элементарно!

Первое, с чего мы начнем, это — лист бумаги. Он может быть любым. Может быть лист бумаги формата А4, может быть вырванный из тетрадки, из такой, из такой. Цветная бумажка осталась ровная — подойдет, или вот такую тетрадочку тоже можем мы взять. Все равно какой ручкой, все равно на какой бумаге, все равно, что вы пишете. Главное, что вам нужно не забыть — это написать свой адрес и обязательно поставить подпись.

Что должно быть написано в любом обращении? Это то, куда вы обращаетесь, обязательно от кого оно, его адрес, то есть ваш, поставьте индекс. И, собственно, что вы просите. Эта просьба может быть очень короткая. Ну, например, здесь я написал: Пожалуйста, не принимайте плохой “сиротский закон”!

Отложим на минуточку то, что мы подготовили, и возьмем в руки конверт. Дома может найтись любой. Может быть такой, может быть вот такой, может быть вот такой. Может быть старый конверт, в котором вам подарили деньги на день рождения. А может быть новый конверт, беленький.

В левом верхнем углу нужно написать свой адрес, то же самое, как вы писали в самом обращении с индексом, а в правом углу мы пишем то, куда мы обращаемся. Минпросвещения. В интернете вы найдете любой адрес и пишете его: Люсиновская пятьдесят один, город Москва, индекс. Все! Вуаля!

Теперь вновь берем наш документ в руки, сворачиваем его одним движением руки, засовываем в конверт, заклеиваем — вуаля! Осталось последнее — марка. Где взять ее? Они водятся на почтовых отделениях. Покупаются там абсолютно без очереди, если возьмете без сдачи двадцать два рубля, а столько стоит простое письмо, то вам ее продадут скорее всего без каких-либо проблем. Прямо там на почтовом отделении вы ее приклеиваете в правый верхний угол, и осталось только опустить это письмо в ящик.