Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

#сиротскийзакон — сидите дома!

Переехать на новое место жительства с приемным ребенком (в случае принятия законопроекта Минпросвещения) будет практически невозможно.

#сиротскийзакон прямо запрещает переезд без разрешения органов опеки. Если документ примут, отправиться с ребенком в Москву, Московскую область и Краснодарский край на ПМЖ смогут себе позволить только очень состоятельные люди.

В другие регионы переехать тоже будет очень непросто.
Все подробности — в новом видео адвоката Жарова.


И снова здравствуйте, дорогие друзья! Мы продолжаем рассказывать о “сиротском законе” с подробностями, цитатами, блэк-джеком и комментариями заместителя министра просвещения. Еще один момент, который заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина не осветила на форуме приемных семей, который проходил второго и третьего декабря 2019 года в Москве. Она ничего не сказала про то, что собираются изменить правила переезда опекунских семей, а, значит, и семей приемных.

Что сегодня происходит? Если опекун, или попечитель ребенка, или приемные родители решит переехать в другое место, он просто переезжает, и в течение дня после переезда письменно информирует об этом органы опеки и попечительства: “Я переехал!” Орган опеки и попечительства передает личное дело подопечного в тот орган, по адресу которого теперь проживает опекун, и тот орган, в свою очередь, приходит домой, проверяет жилищно-бытовые условия. Иногда они хорошие, иногда — не очень хорошие, но в любом случае дальше это уже проблема того органа опеки и попечительства, где теперь находится ребенок. В чем проблема? Казалось бы, ситуация вполне понятная. Переехал — сообщил — проверили. Но проблема в том, что люди начали переезжать, как выразилась одна из руководителей Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, “переезжать в землянки”.

Ну, что можно сказать, да, конечно, идиотов в стране предостаточно. И наверняка среди приемных родителей или опекунов если такие, которые готовы переехать в дачный домик, лишь бы он был в Москве. Или, например, натурально в землянку. Не исключаю. Идиотов везде достаточно. Другое дело, что на всю Москву таких случаев, когда переезд в новое жилое помещение оказался ну действительно нехорошим для ребенка, нашлось всего пять. По крайней мере, больше цифр я не слышал. Так вот, для того чтобы исключить переезды в землянки, и придумана эта норма в законопроекте. Сам весь законопроект, напомню, сделан для того, чтобы исключить случаи возвратов и преступлений против несовершеннолетних, находящихся в опекунских и приемных семьях, и в семьях усыновителей, к слову сказать. Ну так вот, эта норма, разумеется, никак на это не влияет. Тем не менее, сегодня предлагается в этом законопроекте внести изменения.

Если раньше вы могли просто переехать, сейчас вы это, кстати, тоже можете сделать, переехать и потом сообщить органу опеки, то если будет принят этот законопроект, то вам нужно будет сначала получить разрешение на такой переезд. А перед этим разрешением обследовать то жилое помещение, куда перевозят ребенка. Казалось бы, в этом нет ничего так уж страшного, ну покажем помещение, посмотрят, все-таки стены есть, крыша на месте. Так — да не так. На самом деле большинство из нас, друзья, не настолько богаты, чтобы иметь два жилых помещения. Оно у нас, как правило, одно.

Вот живет кто-то в Красноярске и собирается переехать в Краснодарский край. Почему? Потому что врачи рекомендуют ребенку, подопечному же ребенку, другой климат. Что произойдет сегодня? Сегодня квартира в Красноярском крае будет продана, куплена какая-то квартира в Краснодарском крае, и семья туда переедет, сообщив о том, что: “Здрасьте, мы переехали!” Что же нужно будет делать, если законопроект будет принят? Не сдавая помещение в Красноярске, нужно будет уже полностью подготовить квартиру или дом в Краснодарском крае, найти там орган опеки, получить от органа опеки в Краснодарском крае разрешение о том, что там все у вас замечательно на новом месте жительства, и только после этого вы можете переезжать. Ну и кроме того, что вам потребуется два дома, вам еще потребуется и деньги на авиабилеты, чтобы слетать в Краснодар, а, может быть, и не один раз. При этом интересный вопрос:  а вот пока опекун будет летать в Краснодар, в Красноярске с кем будет оставаться ребенок? Тоже интересный вопрос, о чем авторы законопроекта точно не подумали.

Итак, предварительное разрешение органа опеки и попечительства на перемену места жительства, может быть, в нем по-прежнему нет ничего страшного? По крайней мере наши оппоненты говорят, а что тут такого? Уже сегодня орган опеки и попечительства может написать в вашем акте, ну, или постановлении, приказе, что там у вас, о назначении вас опекуном, может написать запрет на перемену места жительства без разрешения органа опеки. Может написать. Но сегодня он должен мотивировать интересами ребенка, почему его нельзя перевезти в другое место жительства. Ну, например, я сейчас фантазирую: построены специальные полозья для того, чтобы коляска проникала в это жилое помещение. А в этом населенном пункте вообще в природе другие полозья мы сделать в другую квартиру не сможем. Поэтому ребенок должен жить в этой квартире. Или, например, в этом населенном пункте проживают близкие родственники ребенка,  с которыми он имеет тесную связь и хочет с ними общаться. И перемена места жительства может плохо отразиться на его интересах. Или, например, ребенок проходит лечение в медицинском центре, который находится прямо дверь в дверь  от той квартиры, где он проживает с опекуном. Я, конечно, фантазирую, но что-то примерно такое должен сказать орган опеки и попечительства в ответ на вопрос, почему вы запретили менять место жительства подопечного?

Так вот, если этот законопроект будет принят, ничего объяснять не надо. Смена места жительства просто априори будет запрещена, пока мы вам не разрешим. Для чего это делается на самом деле? В России есть три региона, куда стремятся усыновители, опекуны и приемные родители, прежде всего, две последние категории. Это Москва, Московская область и Краснодарский край. Краснодарский край  — потому что тепло и достаточно сытно, Москва и Московская область — потому что рядом находятся медицинские центры, ну и вообще, жизнь получше, чем в провинции. Поэтому многие из опекунов перевозят своих детей со сложными, прежде всего орфанными заболеваниями в Москву или Московскую область, ну чтобы быть в шаговой доступности, или хотя бы в автобусной доступности к тем медицинским услугам, которые в их родном Орске, или Ардатове получить невозможно.

Что сегодня будет говорить закон? Конечно, продав квартиру в городе Артем Приморского края, вы никогда не купите равноценное, в смысле равно размерное жилье в Москве и даже в Московской области. Наверняка трехкомнатная квартира на центральной улице превратиться путем купли-продажи в двушку где-нибудь в Новой Москве. Но что лучше ребенку? Конечно же, жить в двушке рядом с доктором, чем в трешке, но в семи часах лета от него. Эти все вещи вообще законопроект не рассматривает. Он предлагает органу опеки и попечительства обследовать новое жилое помещение, ну и выявить условия, препятствующие проживанию несовершеннолетнего. Это уже уточненная формулировка. Ваш покорный слуга и вносил это изменение в законопроект, и, слава богу, оно было принято. Но как будет на самом деле?

На самом деле уже сегодня Москва, Московская область в меньшей степени, препятствует фактически перемещению на территорию этого субъекта федерации любых других подопечных из других регионов. Как это делается? Разными способами. Но легальных среди них — нет. А предлагается в новом законопроекте сделать такой способ. Вот орган опеки и попечительства считает, что в этом жилом помещении ребенку проживать плохо. Причем в качестве аргументов на рабочей группе приводились, например, такие:  далеко ходить в школу; неудобно расположен дом, и уже тем более, особенно смотрите предыдущий ролик по поводу квадратуры жилого помещения, могут вызвать вопросы квадратные метры, или то, что раньше ребенок проживал в трехкомнатной квартире, а теперь в двухкомнатной. Во всех этих случаях наверняка будет написан отказ. И что делать человеку, который купил жилое помещение в другом регионе и теперь не может переехать?

Еще очень важный момент: я не говорю, что данный законопроект нарушает права опекуна. Нет, отвечают мне,  не нарушает.  Пожалуйста, переезжайте, куда ходите, подопечного оставьте, а сами переезжайте! Этот законопроект, кроме прав собственно подопечного и опекуна, нарушает права семьи опекуна. Вы же не будете распиливать свою семью на части? Муж поедет с кровными детьми в одно место, а вы останетесь с подопечным в другом. Про все эти аспекты в законопроекте просто забыли. Единственное исключение, которое там есть, — это семьи военнослужащих. Вот военнослужащим можно везти своих родных и подопечных хоть в землянку, хоть в дачный домик, хоть куда угодно, лишь бы было это связано с переменой места службы члена семьи опекуна или попечителя. Фактически после принятия этой нормы, переезд будет возможен только для тех, кто может позволить себе два дома, то есть для очень небедных людей.

Итого, после принятия этого закона, если он будет принят в таком виде, ваш переезд будет крайне затруднен. И по финансовым соображениям (вам требуется купить два дома), и по тому, что Москва, Московская область и Краснодарский край будут очень сопротивляться таким переездам, на сей раз уже основываясь на законе. Но а на север Якутии вы и сами не поедете.

И хотелось бы отметить, что данная норма о запрете переезда без разрешения органа опеки, никак не решает те вопросы, которые  были поставлены Путиным в распоряжение о подготовке этого законопроекта. Не снижает преступность, никак не влияет на количество отказов, если только увеличивает, потому что если ваша семья должна переехать, у вас нет другого выхода, кроме как отказаться от ребенка. То есть декларированные, поставленные официально цели, они не достигаются этим законопроектом. И это, к сожалению, еще не конец.

Мы будем продолжать говорить про “сиротский закон” с цитатами и пояснениями заместителя министра, если они, конечно, будут. Смотрите ролики дальше! Заходите на сайт, скачивайте книжечку, в которой, собственно, тексты законопроекта с моими пояснениями, и делайте что-нибудь! Под лежачий камень не течет вода. Обращайтесь к министру Васильевой, к вице-премьеру Голиковой, к президенту, к премьеру правительства Медведеву, к кому угодно, к своему депутату, пускай даже муниципальному, объясняйте всем, что есть вот такой “сиротский закон”, и последствия его — очень печальны. Я — с вами! И продолжу эту тему!