Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Маленькая неправда: 100% «добровольного» прохождения психологического обследования оказалось приказом

На знаменитом уже четырёхчасовом сидении в Общественной палате выступали разные люди. В том числе Ирина Анатольевна Меркуль,  директор Московского областного образовательного (?!) учреждения «Областной центр сопровождения замещающих семей». В частности (см. видеозапись  с сорок пятой минуты, а особенно сорок девятую минуту), она недвусмысленно дала понять, что все эти психологические обследования — дело гражданина. Дело, мол, добровольное. «Нет не все, 95%…»

И далее, «опыт» Московской области предлагается тиражировать… «Делать это грамотно, делать это профессионально…»

А вот ниже — то, что рассылалось ещё в феврале 2018 года от имени Министерства образования Московской области. «Обеспечить 100%…» — невзирая на то, что (во всяком случае, на сегодняшний день) это обследование — дело добровольное.

Вообще, прочитайте абзац после цифры 1. Там где «Обеспечить работу по 100-процентному…» Попробуйте разобраться, что именно имел в виду человек, писавший по-русски от имени министерства образования Московской области.

И следующий абзац, где ссылаются на программу подготовки усыновителей-опекунов, включающую (незаконное!) заключение по результатам подготовки, направляемое (незаконно, если только нет письменного согласия самого гражданина!) в орган опеки и попечительства…

Знаете в чём беда? Внести представление о незаконности вот этого всего безобразия может только прокуратура. Гражданин (вы, я, кто угодно) — не может. Может только читать и сжимать кулаки от бессильной ярости к скудоумию вот этой вот злобной чиновничьей «писульки».

Поймите, друзья, ну нет понятия «нормы» в психологии. Не может никакой психолог расценивать ваши «мотивы» как «деструктивные или констурктивные», нет никакой психологии, как науки, без доверия (но с обязательным отсылом заключения в орган опеки!). Никакой «родительской компетентности» у человека, не имевшего детей, быть не может в принципе… Ну, и так далее… Какие персональные данные? Какие тайны семейной жизни? Нет, не слышали.

Но эти недалёкие наши начальники всерьёз уверены, что «наука психология» может им выявить будущих детоубийц.

Наследники Ломброзо…

betsdot giris