Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Квадратные метры для круглой сироты

Вы не сможете взять ребенка на воспитание, если у вас маленькая квартира. Вот такую норму проталкивает Минпросвещения в сиротском законе.

Если документ будет принят, приемным родителям и усыновителям будут отказывать еще чаще.

Адвокат Жаров подробно разбирает людоедский #сиротскийзакон и на конкретных примерах показывает, каким образом новый документ Минпросвещения будет оставлять сирот в детских домах.

Сегодня речь пойдет о наших с вами квадратных метрах.


И снова здравствуйте! Я продолжаю говорить про “сиротский закон” с цитатами, чтобы было понятно, что именно нас ждет в конкретной букве закона. Это книжечка с текстом сиротского закона, которую мы раздали на форуме приемных семей 2 декабря 2019 года, вызвала неоднозначную реакцию руководства Министерства просвещения Российской Федерации. Татьяна Юрьевна Синюгина посвятила в докладе на пленарном заседании нам несколько строк:

“И те, кто вами манипулирует в этом вопрос, поверьте, они же о вас забудут, как только эта тема и ее острота, завтра уйдет из первых полос и первых запросов яндекса”.

Но вот этот кусочек законопроекта, о котором мы постоянно пишем, постоянно напоминаем, почему-то выпал из поля зрения заместителя министра и про это ни слова не было сказано. Речь идет о квадратных метрах. Это не потому, что тема-то уж совсем бесспорная и все там понятно и ясно, а потому что тема наоборот наиболее спорная в этом законопроекте, пожалуй. Итак, на сегодняшний день нет никаких ограничений по квадратным метрам, то есть сколько бы ни была по площади ваша квартира, ребенка туда взять можно, если ему созданы условия. И условия могут быть разные.

Вот мы, вместе с заместителем министра  Татьяной Юрьевной Синюгиной, воспитывались тогда, когда в законодательстве была установлена норма в шесть квадратных метров на человека в жилом помещении, и только после этого гражданина ставили на учет. И ничего, выросли, видите, занимаемся проблемами сиротства. Моя мама росла, норма была в Москве — четыре квадратных метра. Но а сейчас она — десять квадратных метров. А когда-то будет пятнадцать. Ну, может быть, в следующей жизни. А, может быть, мы научимся стоя спать, я не знаю, куда повернет кривая,  но тема про квадратные метры и жилое помещение — это тема экономическая. Ведь это вопрос только, когда вас поставят на очередь за улучшением жилищных условий. В каком-то регионе эта цифра десять квадратных метров, в каком-то одиннадцать, в каком-то двенадцать, других вариантов я не знаю, но тем не менее. В регионах по-разному.

Что предлагается в законопроекте? Цитирую. Итак, дополняется требование к усыновителям и, соответственно, к опекунам пунктом четырнадцатым следующего содержания: “Не допускается усыновление лицами, проживающих в жилом помещении, общая площадь которого, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном помещении, с учетом ребенка”, ла-ла-ла, “будет менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации”. Это означает, что, например, многие приемные семьи, у которых есть уже один или два ребенка, уже не смогут взять следующего, просто не хватит квадратных метров. Но для чего же это вводится? Как нам объясняют, общая цель законопроекта — уменьшить количество возвратов и уменьшить количество преступлений. Как это связано с квадратными метрами, не может объяснить никто. В пояснительной записке про это — ни слова. Ну, эту норму добавили просто так, для порядка, понимаете? На самом деле эту норму вводят для того, чтобы у органа опеки появилось что-то ну вроде линейки для измерения объема головы, как пел Борис Борисович Гребенщиков. Какой-то инструмент, который меряет непонятно что.

Сейчас орган опеки должен прийти в семью, посмотреть, где будет жить ребенок, посмотреть его спальное место, место для игр, для занятий, и так далее, и сделать вывод, что ребенок там находиться может. А если законопроект будет принят, то никуда ходить орган опеки не будет, а будет просто линейкой мерить, есть у вас тридцать девять с половиной квадратных метров, то вчетвером вы там жить уже не можете. Более того, уже сегодня органы опеки и попечительства бегут впереди паровоза и говорят: “У вас не хватает метров!” Я таких заключений читал массу. Откуда они берут цифру, почему десять, почему одиннадцать, они не объясняют, но все-таки вот выдают такие заключения: “Семья, мол, хорошая, но квадратных метров маловато”.

Такие нововведения безусловно приведут к тому, что количество устройств в семьи уменьшится. Почему я в этом так уверен? Смотрите, значительная часть детей, находящихся сегодня в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, — это дети, у которых есть братья и сестры. То есть устраивать надо сразу нескольких детей. Но в ситуации, когда вы берете двоих детей в пятидесяти метровую квартиру, вам может не хватить каких-нибудь дурацких тридцати квадратных сантиметров. И все, двоих детей брать уже нельзя. А одного, одинокого, да еще здорового, да еще с ноля до четырех, смотрите мой предыдущий ролик, пойди найди такого ребенка! И это все, разумеется, приведет к тому, что количество устройств детей в семьи уменьшится. В том числе будет сложно сделать так, как довольно часто поступают органы опеки и попечительства в срочной ситуации. Вот появился ребенок, или несколько детей, которые вот-вот остались без попечения родителей, и их, ну, жалко отдавать в детский дом, и лучше бы вот сейчас прямо устроить в семью. И тогда на помощь приходят старые, так называемые, приемные семьи, опытные люди, которые готовы вот прямо сейчас взять двоих, например. Ну а что, ставим двухэтажную кровать, и — кто в детстве не мечтал спать на верхотуре? — один залезает наверх, второй спит внизу. Но новый законопроект полностью исключает такую практику. Уважаемые органы опеки, а куда вы будете девать детей, в приюты? Ну, я думаю, что для этого все и затевается.

И еще один момент, который довольно редко упоминают. Я имею в виду коррупцию. Давайте называть вещи своими именами. Если у меня денег много, то я могу снять и показать органу опеки и двухсот метровую квартиру, и любую другую, если у меня денег мало, то мне что делать в этой ситуации? Дело в том, что приемные семьи, большие приемные семьи, обычно — семьи невысокого достатка, и живущие не в огромных хоромах. Что мы будем делать с такими семьями? Мы будем им отказывать, потому что у них не хватило метра или двух? Что мы будем делать с сельскими домами? Как мы будем считать площадь, с верандочкой или без верандочки? А если дом по документам сорок квадратных метров, а по факту — восемьдесят? Мы что будем писать в акте обследования? Будем основываться на нормах жилищного законодательства или все-таки посмотрим глазками, удобно там будет детям или нет?

Те самые пресловутые трехэтажные нары, которыми все время нас пугают, что детей, мол, размещают чуть ли не стоя спать. На самом деле я ничего плохого в двухэтажных кроватях не вижу. Каждый из нас был ребенком, и, признайтесь сами себе, мечтали же, чтобы спать сверху? Но и кроме того, понимаете, трехэтажные нары — это предмет, который видно сразу. И если дети действительно живут в ужасных условиях, не нужно линейки для того, чтобы измерить квадратные метры. Достаточно просто написать: детям неуютно. Почему этим сейчас не пользуются органы опеки? Не хватает квалификации? Правда?

Ну и еще один важный момент. Законопроект, который мы с вами читаем, в подробностях, и в следующем ролике я это продолжу, он был подготовлен на основании поручения президента Пр-913 от 7 мая 2017 года. И вот там, насколько я понимаю, указано, что все вот это, весь этот сыр-бор затеян для того, чтобы уменьшить количество преступлений в семьях и уменьшить количество возвратов из семей. Скажите, пожалуйста, как то, что ребенок будет спать на верхнем ярусе двухъярусной кровати, повлияет на то, что он приживется в семье или будет возврат? И уже тем более на преступления. Каким образом? Про исследования расскажите мне, пожалуйста. Не можете?! Так давайте эту норму из закона уберем. Просто молча, тихо — уберем! Квадратные метры никак не влияют на счастье ребенка. А про «сиротский законопроект» я продолжу.