Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Нужна ваша помощь: остановим сиротский закон!

#сиротскийзакон Минпросвещения добрался до Правительства в обход всех официальных процедур и общественных обсуждений. И у нас есть все шансы его остановить. Снова.

Но нам нужна ваша помощь! На этот раз — срочно!

ОСНОВНАЯ ССЫЛКА: Остановим #сиротскийзакон : https://zharov.info/stop

Детальный разбор законопроекта: https://zharov.info/archives/8142

Перешлите эту ссылку максимальному числу ваших родственников, друзей и знакомых. Если этот законопроект будет принят, он может быть распространен и на кровные семьи. Нельзя допустить принятия этого законопроекта ни в каком виде!

Горячий подкаст о выкрутасах Минпросвещения: https://zharov.info/podcasts


Здравствуйте! Ну что, борьба с сиротским законом перешла в следующую фазу. К сожалению, он вывалился из пределов Министерства Просвещения и скоро-скоро окажется в Правительстве Российской Федерации. И теперь его судьба в руках Татьяны Алексеевны Голиковой, вице-премьера Правительства Российской Федерации. Она должна или подписать и внести его на обсуждение Правительства, или не подписать и отправить в Министерство Просвещения на доработку. Вообще-то, этот закон нужно выбросить в помойку. Я сейчас объясню почему.

Но по крайней мере, верните его туда, назад, в Министерство Просвещения, и дорабатывайте до полного исчезновения. Почему мы против этого закона? Прежде всего потому, что он приведет к тому, что количество детей, которых будут передавать в семьи, которые найдут свою семью, их станет меньше. Почему я так думаю? Когда вы начинаете отбирать усыновителей из и так небольшого их числа, то вы постепенно начинаете убирать сначала самых борзых, потом самых выдающихся просто, потом просто тех, кто хоть чуть-чуть выделяется из общего плана.

Потому что нельзя отбирать с помощью психологов. Любой психолог напишет, например, про меня, что я вспыльчивый, или я готов к борьбе, а это, наверное, не самые лучшие качества для воспитания детей. А вам может написать, что вы, наоборот, уютно сидите на диване и не готовы подняться оттуда. Это будет личное мнение психолога. Это будет та ситуация, на которую мы никак повлиять не сможем. Мы — такие как есть.

У кого-то из нас есть дети, у кого-то — нет, кто-то — успешный родитель, кто-то не очень, это никак не зависит от черт нашего характера. Никто никогда не может угадать, каким человек окажется в предлагаемых обстоятельствах. А те люди, которые берут детей в свою семью, они не всегда до этого их воспитывали. И неизвестно, что же их ждет. То ли большая удача, то ли, возможно, такое тоже случается, провал.

Если бы это можно было предугадать заранее, если б можно было угадать, какой человек станет преступником и побьет ребенка, то тогда бы у нас не было тюрем, а стояли бы большие дома, в которых бы сидели великолепные психологи и решали, кто из людей может совершить преступление, а кто нет. Что-то такое мы видели в художественном кино. В жизни так не бывает. Ни один психолог не может угадать, что вы сделаете в дальнейшем. Поэтому все это — полная ерунда и способ просто заработать восемь с лишним миллиардов рублей на том, чтобы провести обследование полутора миллионов людей, которые об этом пока не подозревают.

Да-да! Полтора миллиона людей, которых касаются сироты в той или иной степени. Они будут пропущены ежегодно через горнило психологического обследования. И какие-то люди, может быть, двадцати трех лет от роду, только что закончившие педагогический ВУЗ, будут решать, могут они воспитывать детей или нет. Вот это все нужно остановить. Остановить прежде всего потому, что весь этот отсев не нужен детям, которые остались без попечения родителей и ищут свою семью.

Я даже не буду сейчас говорить о других “новеллах” этого закона типа квадратных метров, по которым предлагается ограничить судьбу ребенка, или по запрету на переезд в другое место жительства, это все, в конце концов, техническая ерунда. Самое главное — это судьбы детей. В данном случае они затронуты. Это, конечно, все очень кратко. Подробнее вы сможете прочитать по ссылкам, которые будут под этим роликом, и там очень много и подробно я рассказывал о каждой детали этого законопроекта, и почему он не годится. Но это — если хотите.

А сейчас я попрошу вас о помощи! Пожалуйста, перейдите по ссылке Zharov.info/stop, она есть под роликом, и выполните несколько несложных действий. У вас это займет не больше пяти минут, я обещаю. Нам нужно обратиться к вице-премьеру Голиковой и четко в рамках закона, в рамках той процедуры, которая законодательством предусмотрена, заставить ее ответить, почему она поддерживает, если поддерживает, этот закон. Министр Васильева нам так, по сути, и не ответила. Она так считает. Но мы считаем по-другому. Остановим этот закон!