Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Приёмным родителям наконец-то дали прочитать #сиротскийзакон

Минпросвещения решило обсудить #сиротскийзакон без самого текста законопроекта. Но адвокат Жаров напечатал одиозный законопроект на бумаге. Реакция чиновников из ведомства министра Васильевой — в этом видео.

Скачать #сиротскийзакон в формате PDF можно здесь: https://zharov.info/stop


2 декабря 2019 года открылся традиционный уже форум приемных семей, куда собрали представителей аж семидесяти восьми регионов Российской Федерации. Собирает его традиционно Министерство, ну, раньше Образования, теперь Министерство Просвещения. Собирает приемных родителей для того, чтобы рассказать о наиболее актуальных проблемах в этой сфере. Второго числа состоялось пленарное заседание этого форума, и там выступил заместитель министра Просвещения Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина. Вы можете ознакомиться с трансляцией этого мероприятия и посмотреть выступление самостоятельно. Очень интересное выступление. Мне очень понравилось. Я не шучу.

Татьяна Юрьевна Синюгина уделила внимание и вашему покорному слуге, ну, не напрямую, назвав по фамилии, а просто сказав о том, что есть некоторые личности, которые, да, впрочем, послушайте сами: “Я точно также, как и Наталья Леонидовна очень рассчитываю на то, что мы сегодня с вами ведем диалог, и вы знаете, о чем я говорю. А не только прочитали розданные вам буклеты на входе с хэштегом сиротский закон, или же прочитали комментарии в интернете”.

Действительно, на форуме мои сотрудники раздавали вот такую книжечку, на ней написано слово “сиротский закон”, и в ней собственно содержится текст сиротского закона, пояснительная записка, подготовленная Министерством Просвещения, и немножко моих пояснений, ну это буквально три-четыре странички. Проблема в том, что начиная обсуждать законопроект на таком форуме, Министерство Просвещения никак не озаботилось о том, чтобы рассказать людям, а о чем, собственно, сыр-бор, в чем, собственно, заключается их законопроект. Они просто решили о нем рассказать. А моя задача была — дать в руки текст, чтобы люди сами могли прочитать и составить собственное впечатление, действительно ли соответствует то, что говорит заместитель министра, то что транслируется из Министерства Просвещения, и тому, что написано в этом законопроекте, и в том или ином виде пойдет в  правительство. Так вот, оказывается, что различия все-таки есть.

Я сразу хочу извиниться перед участниками форума. Я, конечно, хотел там быть, но дело в том, что я действующий адвокат, и это моя основная специальность, и я никогда не брошу доверителей, даже если будут падать камни с неба. Это моя первостепенная задача, поэтому я весь день провел в суде. А на форум приехали мои коллеги и раздали изданные за мои собственные деньги вот этот вот законопроект. Чтобы люди прочитали. Это вызвало странную реакцию со стороны заместителя Министра. “Есть огромное количество людей, которые, хватая тему, лежащую на поверхности, о которой говорят все, стараются именно через непрофессиональное, неправильные комментарии делать на этом имя. Не ведитесь на это”.

Да, конечно, мы пиаримся. Моя фамилия стоит здесь на первой странице, и я не скрываю, что эта книжечка, напечатана именно мной, а не кем-то мифическим. Потому что мне не стыдно говорить о том, о чем я говорю. Не стыдно обращать внимание на сложные проблемы, которые будут стоять перед всей отраслью, перед всеми, кто занимается так или иначе сиротскими проблемами. И, конечно же, затронут каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей. Жалко, что об этом в таком ключе не думают в Министерстве. Но продолжим. Тут вот на что еще нужно обратить внимание. Если помните, то ситуация с сиротским законом началась в конце августа 2018 года, когда ваш покорный слуга опубликовал текст этого сиротского закона, и он вызвал ужас среди усыновителей, опекунов и приемных родителей. Ведь никто никогда в Министерстве тогда Образования не собирался его обсуждать. Его собирались тихонечко провести через регионы и после этого внести в Государственную Думу под, хотел сказать, “фанфары”, при звенящей тишине. Но не получилось. И теперь с людьми начали разговаривать и хотя бы обсуждать хотя бы увещевательным голосом пытаться уговорить, что тот закон, который они принимают, хороший. Хотя бы так. Ведь до этого не было ничего. Никто с людьми разговаривать не собирался. И вот за это я, собственно, и борюсь. 

Я могу ответить на любой вопрос по этому законопроекту, потому что я прочитал его вдоль, поперек, и по диагонали тоже. А вот в Министерстве Просвещения до сих пор нет никого, кто бы мог ответить на те вопросы, которые задаются людям. Более того, заместитель министра говорит, что персонально она никому не будет отвечать, и если этот вопрос будет задан на форуме приемных родителей: “Персональных ответов не будет. Ну вот давайте договоримся!” То есть даже те 270 человек, которых собрали из регионов, не могут обратиться, задать вопрос и гарантированно получить ответ. Они просто могут высказать мнение. Ну, например, как я в роликах. Обсуждение вообще всегда полезно.

Министр Васильева, убежден, только из моей публикации узнала о том, что в этом законопроекте есть, например, ограничения по количеству числа детей. И буквально в сентябре начала резко выступать о том, что это ограничение необходимо оттуда убрать. И-таки убрали. Из законопроекта убрали, а в пояснительной записке так и осталось. Но критика заместителя министра не осталась не замеченной. Она была достаточно конструктивной, я ее услышал и постараюсь исправиться. Действительно, я не разбирал отдельные положения законопроекта в подробностях и с текстом закона. И это может создать впечатление, что мы разговариваем лозунгами. Ну, в какой-то степени да, но на самом деле все, о чем я говорю, в том или ином виде содержится в законе. Поэтому я запишу несколько роликов со ссылками на конкретные места в тексте законопроекта, чтобы не быть голословным. И я, конечно же, объясню, почему, в деталях, ту или иную норму принимать просто нельзя. Вот есть нормы, с которыми можно дискутировать, которые можно улучшать. А есть вещи, которые просто не нужно принимать.

К слову сказать, в законопроекте есть и хорошие места, и я о них не говорю. Это не значит, что я не вижу их, или не понимаю, что, например, восстановление в, я тут беру слово в кавычки, родительских правах опекунов, которые были отстранены от исполнения опекунских обязанностей, это нововведение тоже есть в этом законопроекте, что это — плохая вещь. Это вещь хорошая! Просто что их обсуждать? Они есть, и я с этим согласен. А вот с категорически несогласными вещами я буду спорить и спорить публично. Поэтому в ближайшее время я выдам несколько роликов, в которых подробно, со ссылками на законопроект, объясню, почему принимать его все-таки нельзя.

И еще один момент, который я услышал в словах заместителя министра Просвещения Российской Федерации Татьяны Юрьевны Синюгиной. Это комсомольский принцип “предлагай, если что-то критикуешь”. Позвольте, я воздержусь от этого. У меня, конечно же, есть мнение о том, что нужно делать в сфере семейного устройства в Российской Федерации. Но в настоящий момент нельзя объять необъятное, и для начала надо остановить то, что эту существующую систему угробит. А вот после этого мы поговорим о том, что же нужно реформировать.

И к слову сказать, я услышал слова заместителя министра, которые теперь вместо “реформирования органов опеки” произносит “совершенствование работы органов опеки”. “Закон о реформировании или совершенствовании деятельности, это было бы правильно, органов опеки и попечительства”. Чувствуете разницу? Она есть. И она существенная. Так вот, мое первое комсомольское предложение — органы опеки нужно реформировать до основания. Смотрите следующие ролики.