«Вечный» кредит

Это, кстати, большая проблема. Люди разводятся — кредиты остаются. И судами не делятся, даже если такое требование заявлено. Не хочется привлекать банки, не хочется считать проценты…

В общем так, дорогие граждане: если вы взяли кредит на своё имя, то при разводе платить его скорее всего придётся и далее вам самому. Даже если брали вы его с согласия другого супруга, как хотела, было, сделать Госдума. А потом уже взыскивать с бывшего супруга деньги, которые вы потратили на погашение кредита. Схема странная, но всем удобная. Кроме того, кому платить.

Итак, вот, скажем, гражданин Г-н. взял в 2012 году кредит. Большой. На квартиру. Будучи в браке.  И гражданка Г-на, его супруга, про кредит знала, и поручителем выступала. И платили они (по сути, он — она не работала) до самого развода.  Брачного договора супруги, разумеется, не заключали.

А после решения суда, который оставил гражданке Г-ной половину квартиры, и отдельно прописал её право там жить, Г-на посчитала, что больше никто никому не должен и, в целом, праздновала победу, препятствуя бывшему мужу и его родителям видеть сына и внука (но это другая история).

Она так посчитала. Но не банк, который стал у Г-на постоянно денежки требовать. И Г-н платил. Что-то там порядка миллиона с лишним за год. Просил Г-ну поучаствовать (всё же долг — общий), но она оставалась неприступна. И денег не давала.

Хорошо, сказал Г-н, и пошёл в суд. Удивительное рядом, но суд рассмотрел дело за 2 (два) заседания и полтора месяца времени. Так не бывает, но я видел! В результате — исполнительный лист на 570 тысяч рублей, запрет выезда за границу и  описывающие мебель приставы. Г-на расстроена. Если Г-в будет делать всё правильно (а мы — рядом, и делать неправильно у него не получится), то этот долг будет преследовать Г-ву достаточно длительное время.

 

А вот Т-ов, как истинный джентельмен, кредит платил молча, и к концу 2012 года выплатил всё сполна. Сумма набежала под два с половиной миллиона. А в 2016-м жена решила, что она с новым почти уже мужем уезжает за границу. Вместе с ребёнком Т-ва.

Т-в возмутился. И, как это обычно в таких случаях бывает, навёл все орудия, и попытался выстрелить. Иск о месте жительства ребёнка судом ещё рассматривается, а вот взыскать с бывшей супруги выплаченный сполна кредит (вернее, половину его) — не удалось. Суд посчитал (и мы вынуждены с ним согласиться), что срок исковой давности — три года. И считать его нужно с той минуты, когда Т-в выплатил последний рубль кредита. А поскольку прошло больше времени — увы, и ах. Отказ в иске, даже документы никакие судья запрашивать не стала (а настаивала ответчица — пыталась доказать, что Т-в не платил).

Т-в расстроен. Пришёл ко мне в печали.

Уже безнадежно решил я всё-таки сделать запрос в банк, ну, мало ли что… И оказалось — таки да!

Когда вы выплачиваете кредит, особенно в валюте, не всегда удаётся попасть копеечка в копеечку. И Т-в тоже не попал. Он заплатил всё банку, собрал квитанции, и пошёл в суд. А кредит, оказывается, не закрыл, договор не расторг, бумажку от банка о том, что ничего не должен — не получил. И на вчерашний день в банке (слава богу, живом, с неотозванной лицензией) имеется должок на сумму что-то вроде двух тысяч рублей набежавших за несколько лет с тех рублей, на которые он не «дозакрыл» кредит в 2012 году.

Никогда не видел человека ТАК радующегося наличию у него непокрытого долга перед банком. Эти две тысячи, по сути, «выигрывают» ему чуть не полтора миллиона. Так как кредит не был погашен, то срок исковой давности так и не начал течь.

Говорю же, вечная тема, вечная…