Брачный договор — про укрепление семьи

Почему брачный договор — про укрепление семьи, а его отсутствие — не очень.

Я тут доказывал одному человеку, что брачный контракт приближает брак, укрепляет брак, а в случае, не дай Бог, расставания — еще и максимально защищает стороны, упрощает процедуру. Вот, смотрите.

Что такое брачный контракт?

Это документ, в котором указано, что собственность мужа и жены является раздельной. (Или совместной — но это и так, по закону, незачем подписываться отдельно). И принадлежит имущество тому супругу, на чье имя оно записано. Или распределяется ещё по каким-то правилам, например, имущество в России — совместное, имущество за рубежом — того супруга, на которого записано. Но такие экзерсисы должны иметь очень специальную причину и встречаются редко.

Такая схема (на кого записано — тому и принадлежит) работает и с недвижимостью, и с долями в бизнесе, и с ценными бумагами, транспортными средствами и так далее. Проще говоря, каждый раз, покупая нечто, мы сразу решаем — это твое или мое. Мы можем купить что-то (например, квартиру) и на двоих, тогда мы ее и записываем на двоих: 50 на 50, у каждого есть доля.

Кроме того, брачный контракт может определять, как в семье берутся кредиты — на обоих супругов, или каждый отвечает по кредитам сам.

Зачем он нужен, брачный контракт?

Возраст вступления в брак растет. В ЗАГС приходят зрелые люди. Кто-то уже состоялся материально, а кто-то обременен долгами, стеснен обязательствами. Многие уже утратили иллюзии, что можно жить вместе долго и счастливо. И разумно не исключают, что развод возможен (хотя, конечно, никто не женится, чтобы развестись). И главное, понимают, что брак — это история не про любовь, а про деньги, про собственность. Поэтому сила брачного контракта в том, что при разводе не надо ничего (материальное) делить. Ты уже знаешь, что именно твое. И можешь, например, «просто» забрать свои вещи и уйти в квартиру, которая только твоя. Здесь вопрос решается однозначно.

Брачный контракт — это что, проявление недоверия?

Наоборот! Мы таким образом проявляем именно ДОВЕРИЕ. Еще на входе в семейную жизнь показываем, как и насколько мы друг другу доверяем, какими интересами скреплен будущий брак. Но это доверие не означает, что мы слепо отдаем друг другу все, что у нас есть. Это очень «взрослый», серьезный, продуманный и зрелый подход.

Когда лучше заключить брачный контракт?

Лучше — перед походом в ЗАГС. И, разумеется, с помощью юриста (контракт может составить адвокат или нотариус, которому его и заверять). Договариваться всегда проще, когда вы ещё в прекрасных отношениях. Впоследствии брачный контракт можно изменить, если у вас изменилась ситуация или вы решили договориться о чём-то другом.

Брачный контракт ускоряет заключение брака? Безусловно!

Дорогие дамы, позвольте совет: с брачным контрактом в кармане мужчина окажется в ЗАГСе гораздо быстрее. Иначе он будет долго (возможно, несколько лет) проверять, насколько безопасно вручать женщине возможность влиять на него. Потому что имущество — это влияние.

Брачный контракт не ущемляет положение женщины.

В документе можно указать, что муж обязан защищать материальные интересы жены. Например, приобретать часть недвижимости на ее имя, а в случае развода обеспечить жильем (и т.д.).

Важно, что обо всех этих обязательствах можно договориться ещё тогда, когда отношения самые распрекрасные и стороны готовы на самом деле договариваться, а не спорить и кидать обиды (при разводе будет именно так).

Как пользоваться имуществом при раздельной собственности на него?

Пользоваться в браке имуществом одного из супругов с его согласия (что с контрактом, что без контракта) другой супруг может. Это касается, например, и квартиры. Но если она была нажита до брака или защищена брачным контрактом, то в случае развода она вам явно не достанется. А в браке — пожалуйста, пользуйтесь без проблем (и «прописка» возможна, и всё остальное).

Когда брачный контракт безоговорочно необходим?

Первое. Когда стартовая обеспеченность будущих супругов сильно различается. При мезальянсе условно «менее богатый» оказывается в более выигрышной экономической позиции. Иногда получить ответ на вопрос: «Что ты больше любишь: меня или мои миллионы?» — стОит до того, как «расписаться» в ЗАГСе.

Второе. Когда будущий супруг отвечает за семейный (до брака) бизнес или его часть. Этот бизнес создавался усилиями его предков — отца, деда и т.д. У него есть в нем доли, он им управляет. И без брачного контракта жена может претендовать на часть этой собственности, этого бизнеса. Он-то ей доверяет. А вот доверяют ли ей папа, мама, дед, дядя, брат (сестра) мужа? Вопрос!

Третье. Супруг — собственник фирмы или, скажем, крупный акционер. Бизнес-партнеры не будут в восторге, если жена (а тем более, бывшая жена) станет вмешиваться в текущие дела фирмы…

ВАЖНО: брачный контракт НЕ КАСАЕТСЯ ДЕТЕЙ ВООБЩЕ.

Он — только про имущество. Поэтому записать в брачном контракте, что ребенок при разводе останется с мамой или с папой, а тем более, обусловить этим какие-то материальные компенсации — невозможно. Такого рода положения контракта будут признаны ничтожными.

Почему брачный контракт не столь популярен в РФ, как, например, в США?

Из-за разных подходов к совместной собственности в браке. В США (если вы решили обойтись без соответствующего контракта), в момент вступления в брак вы автоматически отдаете другому супругу ровно половину всего своего имущества, нажитого к тому времени. Мечта брачных аферистов!

В России иначе. В большинстве случаев, если у вас есть добрачное имущество, оно таким же вашим в браке (и после брака) и останется. Общим считается только совместно нажитое и при разводе делится поровну. Имущество, приобретенное в браке, но записанное на кого-либо одного, — тоже все равно общее.

В общем, брачный контракт — прекрасный инструмент укрепления семьи. Пользуйтесь!