Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Супружеский долг

Что делать, если вы разводитесь, а у вашей бывшей второй половинки обнаружились долги?

Например, кредит в банке, о котором вы ничего не знали? Или знали? Кто будет платить? Тот, кто вписан в договор?

Вопросов очень много. Но сегодня адвокат Жаров расставит все точки над “i”. Приятного и полезного просмотра!


Если вы посмотрите на объявления многих юристов, где написано “расторжение брака”, следом обычно идет строчка “раздел имущества”. Все очень любят делить имущество. Слава богу, когда оно есть. Но иногда имущество, по всем законам математики, выражается не только положительным числом, но и отрицательным. Речь идет о долгах. Да, долги можно поделить.  И не только те, которые вы взяли вместе с супругой, будучи друг другу доверенными лицами, или поручителями, или как там только не вписывают в договорах.

Нет, делятся все долги, которые сделали супруги во время брака. Даже если второй супруг об этом не знал. Считается, что у вас в семье должно быть тишь, гладь, божья благодать и полное доверие. Если жена пошла и на свои помады, и новые сумки взяла долг в банке, а муж об этом не знал, делить этот долг все равно придется пополам. Но полученный кредит мог быть потрачен не на нужды семьи, а на какую-нибудь ерунду. Ну, так поступают, например, игроманы. Или можно купить на эти деньги домик своей маме в деревне.

В такой ситуации, конечно, второй супруг, не знающий о долгах, может сказать: “Это не мои долги! Они не были потрачены на нужды семьи и поэтому разделу не подлежат!” И с этим должен согласиться суд. Есть и хорошие новости. Все то, что вы сделали в виде долгов до брака, никакому разделу не подлежит.

Эти долги остаются обязательствами того супруга, который подписал договор об этих кредитах. Нужно понимать, что долги, сделанные во время брака, подлежат разделу между супругами, и не платить просто так их не получится. Весьма неприятная ситуация, если один из супругов скончается, и долги повиснут на втором. Давайте покажу на примере. Умирает муж, жена остается. У мужа есть определенный долг — сто рублей. Пятьдесят рублей, скажут кредиторы, — это долг жены целиком, а пятьдесят рублей — это долг умершего, скончавшегося мужа. Поэтому пятьдесят рублей, половину, должна вернуть жена, а половина будет возмещена из того имущества, которое осталось после супруга, то есть из наследственной массы. Если этой наследственной массы нет вообще, ну, считайте, что вам простили половину долга.

Скажу сразу, тут могут быть определенные нюансы, и надо читать договор. Но в общем случае ситуация именно такая. Очень часто задают вопрос: “А можно я заплачу свою половину долга, ведь долги делятся пополам между супругами, и больше ко мне никто не будет иметь претензий?” Отвечаю: можно! Но после того, как ваши долги будут поделены, а для этого вам придется обращаться в суд.

Не знаю, стало ли после этого ролика вам существенно понятнее, что же делать с супружескими долгами, но одно могу сказать абсолютно точно: без суда вам не обойтись, а в суде по данному вопросу точно не обойтись без адвоката. Все, к сожалению, очень не просто. Хороший совет на конец этого ролика — не делать долгов вовсе! Но если этого не получилось в вашей жизни, то, пожалуйста,  воспользуйтесь другим советом. Я вас очень прошу, как только вы почувствовали, что доверие в вашей семье пропало, как только вы понимаете, что муж или жена может сейчас встать и пойти сделать долг без вашего не то чтобы согласия, а просто без вашего ведома, вот это именно тот момент, когда надо разводиться. И здесь без адвоката вам не обойтись.

С советами — все. А теперь одно пожелание — пускай разводиться вам не придется вообще, а тем более делить в суде долги!