Первый паспорт в 14 лет. Когда его надо получать? Сколько это стоит? И что может пойти не так?

В нашей жизни существуют определённые возрастные вехи, с наступлением которых для нас открываются новые права и обязанности. Например, с 21 года вы можете стать мировым судьёй, с 65 лет (или какие там сейчас нормы?) можете получать пенсию. А в 14 лет вы можете получить свой первый паспорт. И это не такое уж простое дело! Давайте разберёмся, как это сделать правильно.

Когда именно нужно получить первый паспорт?

Как только вам исполнилось 14 лет, нужно идти получать паспорт. При этом срок, за который вы должны обратиться за получением паспорта, в законодательстве не установлен. Вы можете это сделать в день наступления 14-летия, можете – на следующий день, можете и через 3 месяца. Наказания нет никакого. Но вот жить дальше без паспорта будет уже крайне затруднительно. Теперь, чтобы совершить любое официальное действие, вам потребуется уже не свидетельство о рождении и мамино присутствие, а паспорт. Без него ничего сделать не получится.

Что будет, если паспорт не получить вовремя?

Есть, конечно, странные люди, которые говорят, что получать паспорт не надо. Там, мол, и цифры какие-то непонятные, и прочие всякие «чипирования». На самом же деле, государство вам совершенно спокойно сообщает следующее: если вы паспорт не получите, то будете привлечены к ответственности. Наступает она, кстати, с 16 лет. То есть на период с 14 до 16 лет вы, в принципе, можете попытаться «продлить себе детство». Но этим вы только усложните себе жизнь. Ведь повсюду с вас будут требовать именно паспорт: и в банке, и при покупке билетов – хоть на самолёт, хоть на поезд, хоть на автобус. Даже в школе вас попросят предоставить паспорт. Поэтому жить без него будет как-то совсем уж сложно.

Почему я должен платить за обязательный документ?

Правда, нужно учитывать, что паспорт – штука не бесплатная. Во-первых, вам нужно будет сделать фотографию (скорее всего, за это придётся заплатить какому-нибудь фотосалону), а во-вторых, вам нужно будет заплатить государственную пошлину. Если я не ошибаюсь, порядка трёхсот рублей. Сумма небольшая, но для 14-летнего ребёнка может быть неподъемной – ну нет у него таких денег. Кто за это отвечает? Здесь всё просто: родители или другие законные представители. Именно они обязаны обеспечить паспортизацию ребёнка. Откуда они возьмут эти деньги? Оттуда же, откуда они берут деньги для выплаты налогов. Это обязательный платёж, государственная пошлина. И здесь ничего не поделаешь, государство требует плату за свои услуги. А с кого же ещё оно будет собирать деньги, как не с граждан?

Конечно, выдачу паспорта хотя бы в первый раз можно было бы сделать и бесплатной. Во всяком случае, уж нам с вами точно было бы приятнее, не спорю. Но организовать этот процесс и внести все соответствующие изменения в действующий порядок, видимо, стоит намного дороже, чем оставить всё как есть и просто заплатить триста рублей за паспорт. Правда, эти деньги не пропадут зазря: если вам исполнилось 14, и вы получаете свой первый паспорт, вместе с ним вам выдадут красочную книжку – экземпляр Конституции РФ в действующей редакции. Это из приятного, так сказать.

Надо ли брать с собой в МФЦ родителей?

Нужно ли присутствие родителей для того, чтобы подать документы на паспорт? По закону – нет. Вы совершенно спокойно можете прийти в МФЦ сами, заполнить заявление, оплатить госпошлину и подать все документы. И точно также потом получить готовый паспорт, абсолютно самостоятельно. Присутствие родителя для этого не нужно. Но на практике просят всё-таки приходить с родителями – что на Госуслугах, что в паспортном столе. Это связано с тем, что вам придётся заполнять заявление на получение паспорта – и оно, скорее всего, будет первым в вашей жизни. А у ваших родителей в любом случае уже имеется какой-нибудь опыт написания заявлений. Так что с ними будет быстрее и проще. Кроме того, вы вряд ли знаете, где у вас дома лежат все необходимые документы, которые нужны, например, для того, чтобы проставить отметку о регистрации по месту жительства. А ставят её обычно сразу же, при выдаче паспорта. Так что лучше будет, если родители всё-таки придут с вами и помогут.

Мне могут отказать в выдаче паспорта?

Кстати, в выдаче паспорта вам могут и отказать. Почему? Причин не так много. Такое может случиться, если с документами, которые вы подали, всё-таки что-то не так. Или если 14 лет вам ещё не исполнилось – тогда вам не просто откажут, а даже документы принимать не станут.

Помните: право получения паспорта – далеко не всё. Ещё в 14 лет наступает уголовная ответственность по ряду преступлений. Это касается, например, половых преступлений. Вообще, многие «детские» юридические проблемы на самом деле куда серьёзнее, чем кажутся. Я об этом уже рассказывал, подробную информацию вы можете найти в моём блоге. Если вы сами стали жертвой таких проблем – записывайтесь ко мне на консультацию, и я приложу все усилия, чтобы помочь вам их решить.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet