Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Отчет опекуна — делаем все правильно!

Дорогие опекуны! Давайте сделаем всё правильно! Адвокат Жаров собрал самые часто встречающиеся вопросы по итогам “отчётной кампании 2020”.

В этом видео — важные советы для тех, кто до сих пор страдает от незаконных требований опеки, а также для тех, кто сдает отчёт в первый раз.

Давайте все делать по закону! И других принуждать к этому.  


Заканчивается отчетная кампания опекунов. Те, кто еще не сдал отчет, остались буквально считанные дни, а, может быть, и часы. Не знаю, когда смотрите вы этот ролик. Но постоянно повторяются одни и те же вопросы, на которые я все-таки решил ответить. Очень важно, чтобы, сдавая отчет, вы действовали так, как положено по закону. Если Жаров, адвокат, вам рекомендует, что не нужно сдавать никаких расписок и не нужно отчитываться за номинальный счет, значит, пожалуйста, поступайте именно так! Если вы поступили по-другому, тогда не надо переспрашивать, а правильно ли я поступил. Нет, не правильно. Что с этим делать – не знаю. Теперь обращайтесь к вашему адвокату. 

И дело тут не в том, что я обиделся или не могу вас проконсультировать, а в том, что действительно не могу! Я не знаю, что вы сделали, и не знаю, как теперь на это реагировать. В вашем деле теперь надо разбираться конкретно. Еще раз, если в моем ролике сказано, что расписок — не надо, чеки – не надо, нужно делать так и вот так, а если вы с чем-то спорите, то просто подавайте отчет по почте, то надо именно так и поступать. Ролик чем и удобен, отмотайте, пожалуйста, на десять секунд назад и еще раз послушайте, что вам говорит адвокат. 

Очень важный момент! Мы об этом записали целый ролик и, честно говоря, не один. Про номинальный счет. Он вам очень нужен. Даже если у вас его нет, даже если почему-то сегодня туда не зачисляются вся пенсия и все пособия, то это нужно сделать прямо сейчас. Чтобы в следующем году уже не плакать, почему же опека вам дает, не дает разрешение, или что-то там командует. Номинальный счет – ваше спасение. Если вы не открыли номинальный счет, и туда не перечисляется пенсия, помочь я вам не в силах. 

Очень много вопросов о том, как мне вот и закон соблюсти, и с опекой не поссориться. Не знаю. Честно говоря, вообще не понимаю, почему вы разговариваете с этими людьми, сдавая отчеты. Ваша задача — сдать отчет, а не поговорить об отчете. Поэтому если у вас начинается дискуссия, не надо ее открывать. Вы берете ровно то, что вы написали, ставите внизу подпись, просто отправляете отчет ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Просто сделайте, как я говорю, и будет вам счастье. 

И еще, опека не должна получить отчет до 1 февраля, вы его должны отправить почтой, сдать на почтовое отделение до двадцати трех часов пятидесяти девяти минут 31 января. То есть, до 1 февраля. Поэтому у вас еще есть какое-то время на то, чтобы сдать его, не имея никаких контактов с органом опеки. Не вступать в дискуссию — не будет и противоречий. 

И последнее: если опека отвечает на ваш отчет в письменном виде, не устно, не словами, не пугалками, а именно в письменном виде, что ваш отчет не принят потому-то и потому-то, а сами вы разобраться в этих особенностях не можете, пожалуйста, обратитесь к адвокату в вашем городе! Жаров точно не успеет опросить вас за две минуты и принять решение, правильно вы сдали отчет или неправильно, и как с этим бороться. Адвокат в вашем городе возьмет ваше дело и будет его вести. И, к сожалению, в этой ситуации нет никакого другого пути, кроме как жаловаться, кроме как возражать против того, что опека делает незаконно. 

Но что положительно, опека ответит вам письменно, что не так, с ее точки зрения, в вашем отчете. Большая часть из этого – неправильные хотелки, здесь вам поможет адвокат исправить ситуацию или правильно, грамотно пожаловаться. Но а где-то могут быть у вас и ошибки в отчете, ну тогда вы их просто поправите. Самое важное, что вам дали бумагу, и на ней четко написано, в чем же вы не правы, а не просто так на словах сказали: «Вот не правы вы, и все!»  С этим уже можно работать, потому что это уже бумага. Вообще-то, у нас есть отдельный ролик про то, как правильно жаловаться, и вы можете его тоже посмотреть. Ссылка, конечно же, будет внизу. Сдавайте отчет, ничего не бойтесь, почтой! Жаров рядом. Но если что – в вашем городе тоже есть адвокаты! 

Видео по теме:

Номинальный счет — тратим все деньги

Прямой эфир “Отчет опекуна” с адвокатом Жаровым

Как правильно жаловаться?
(прямой эфир 25 апреля 2019 года)

Как общаться с органами?