Возраст согласия: половые отношения и закон

Продолжение темы:
Секс и закон. Ответы на ваши вопросы

Существует ряд вопросов, которые дети стесняются задать, а взрослые боятся услышать – просто потому, что не знают, как на них отвечать. Я, адвокат Жаров, расскажу, что на такие вопросы отвечает закон.

Как выяснилось из исследований Росстата, у нас буквально тысячи несовершеннолетних матерей, многие из которых родили в возрасте 12-14 лет. Естественно, в интернете тут же появилась дискуссия: одни не видят в этом ничего плохого или предосудительного, другие открыто ужасаются такому положению вещей. Разъясняю с точки зрения адвоката.

В каком возрасте половые отношения перестают быть криминальными с точки зрения УК РФ?

За последние годы – и это необходимо отметить – Уголовный кодекс РФ претерпел огромные изменения. Раньше статей, которые касаются половых отношений с несовершеннолетними, было совсем немного. Теперь же в каких-то совершенно диких подробностях описано, с какого возраста, как и чем можно заниматься. Правда, не понятными для всех общеупотребительными выражениями, а строгим языком федерального закона. Например, написано, что ответственность за изнасилование наступает с 14 лет. Это значит, что ребенок 14 лет, если он участвовал в изнасиловании – то есть, применял насилие, чтобы совершить половой акт, или помогал в этом, – он уже подлежит ответственности, и очень серьезной.

Любое «половое» деяние в отношении ребенка, не достигшего 12 лет, считается в Уголовном кодексе РФ изнасилованием. Что это значит? Приведу наглядный пример: если четырнадцатилетний мальчик уговорил одиннадцатилетнюю девочку снять трусики и что-то ему показать, это уже является уголовным преступлением – изнасилованием.  И ответственность за это наступает нешуточная. Почему-то об этом детям не рассказывают ни в школе, ни дома. Но знать об этом нужно.

Что касается ребят постарше, то здесь ситуация смягчается по мере, так сказать, роста возраста. Если ребенку от 12 до 14 лет, половой акт с ним не будет считаться изнасилованием, не будет уголовно-наказуемым, если то лицо, которое вступает с ним в половые отношения, не достигло 18 лет.

С остальными возрастами всё гораздо сложнее. Прежде всего, нужно четко понимать (в том числе и нам, родителям): совершеннолетний человек, даже если ему едва исполнилось 18, должен будет отвечать по закону за любые половые контакты с людьми, не достигшими 16 лет. Поэтому возраст с 16 до 18 лет является самым сложным. С одной стороны, уже что-то можно, с другой – всё ещё чего-то нельзя. И уловить тонкую грань между «можно» и «нельзя» подростку, как правило, очень непросто.

Что такое «возраст согласия»?

Для начала должен отметить, что в законодательстве такое понятие, как «возраст согласия», не прописано – как и определение к нему. Возраст согласия следует из ст. 134 Уголовного кодекса РФ. Там чётко прописано, что любое половое сношение лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, является уголовным преступлением.

Да, там также подразумевается, что наказание может быть снижено, или не связано с лишением свободы. В определенных случаях от наказания могут освободить. Тем не менее, любые интимные отношения между совершеннолетним человеком и ребёнком, не достигшим 16 лет, наказуемо.

С 16 лет человек уже вправе решать, общаться с кем-нибудь в интимном плане или нет. Но до шестнадцатилетнего возраста такого в законе нет. Это означает, что в России возраст согласия –  16 лет.

В какой момент половой акт становится изнасилованием?

В нашем обществе почему-то существует иллюзия – которую, кстати, активно поддерживают власти – о том, что изнасилование (ст. 131 Уголовного кодекса РФ) является делом частно-публичного обвинения. То есть, оно не может быть начато и принято к производству следователем без заявления потерпевшего.

Это действительно так, если потерпевший достиг совершеннолетнего возраста. Тогда без его заявления возбудить дело об изнасиловании нельзя. Правда, если такое заявление поступило, что отозвать его и остановить дело будет уже невозможно.

В отношении ребенка это не работает. В случае с несовершеннолетним потерпевшим уголовное дело об изнасиловании может быть возбуждено вне зависимости от наличия заявления. Достаточно, чтобы следователь получил из абсолютно любого источника информацию о том, что состоялся половой акт, связанный с насилием, а потерпевший – несовершеннолетний.

Такую информацию в правоохранительные органы могут передать, в том числе, медики. Если, например, девочка пришла на осмотр с какой-то своей проблемой и там проговорилась о том, что состоялся половой контакт. Эту информацию медики передадут в следственный комитет, который возбудит дело и займется расследованием. А дальше, так сказать, «сушите сухари».

Ситуация может обнаружиться и через много лет. И уголовное дело все равно будет возбуждено, потому что сроки давности по таким делам – просто космические.

Если рожают 12-летние, где отцы детей и уголовные дела?

Если у девочки 12 лет появился свой ребенок, то это однозначно уголовное преступление. Исключение составляют только те случаи, когда отец ребёнка не достиг 14 лет.  Но мне почему-то кажется, что вот такие конфигурации достаточно редки. Чаще всего речь всё-таки идет о том, что девочки 13-14 лет рожают от взрослых или почти взрослых мужчин 17-18 лет. Конечно, это всё имеет признаки преступления. Почему же, в таком случае, мы не видим уголовных дел по этом поводу? Ответ прост: преступники в такой ситуации зачастую несовершеннолетние, и статистика по такой категории дел, как правило, закрытая. Открывать её, разумеется, никто не собирается – всё в интересах детей.

По моему глубокому убеждению, каждый случай, когда ребенок сам становится матерью, требует проверки. Необходимо выяснять, не было ли это результатом изнасилования или другого уголовного преступления. К сожалению, таких проверок, судя по всему, проводится не много.

Бывает и по-другому. Стоит вспомнить ситуации, которые стали достоянием общественности. Помните историю, когда чеченский полицейский женился на девушке, не достигшей восемнадцатилетнего возраста? Нет-нет, всё в рамках права, и общественностью воспринималось вполне нормально. Мне кажется, что такие ситуации не редкость, просто мы о них не знаем.

Россия большая. Есть ли региональные различия?

У нас есть региональные различия по возрасту вступления в брак. В каком-то регионе это можно с 14 лет, в каком-то с 16 – по разрешению, разумеется, органа местного самоуправления. Но вот в этом и заключаются региональные различия. Однако нужно понимать: если 14-летняя девочка (как правило, в таких ситуациях именно девочки моложе) выходит замуж за человека, который по сравнению с ней просто старик, вряд ли здесь речь идёт о большой любви или интересах ребёнка. Но здесь скорее вопрос к Уголовному кодексу, а не к региональным различиям, связанным со вступлением в брак.

Не лишним будет напомнить, что в Уголовном кодексе РСФСР было, например, уголовное наказание за то, что люди применяли традиции, которые считались пережитками. Это касалось, например, похищения невесты. В терминах нашего Уголовного кодекса это похищение человека, и отдельно никак не квалифицируется. Никого при этом особенно не интересует, похитили вы невесту просто так или в рамках своих национальных традиций.

Хотелось бы, чтобы Уголовный кодекс все-таки одинаково защищал граждан вне зависимости от возраста и региона проживания. Если четырнадцатилетнюю девочку украдут в Санкт-Петербурге, ее будет искать весь город. Если такое случится в Дагестане, скорее всего, это пройдет незамеченным. Потому что там это – почти норма. Но я бы не хотел, чтобы эта норма распространялась на всю Российскую Федерацию. Мне больше нравится в этом смысле опыт Петербурга.

А если это любовь?

Как я уже сказал, любые половые отношения с ребенком, не достигшим двенадцатилетнего возраста, криминал по определению и являются изнасилованием. Любые отношения совершеннолетнего человека с лицом младше 16 лет – криминал.

Всё остальное находится вне поля зрения Уголовного кодекса и никак им не регулируется. Условно говоря, добровольный секс между семнадцатилетним юношей и четырнадцатилетней девушкой не будет считаться криминальным. Но не стоит забывать, что юноше когда-нибудь исполнится 18, а девочке при этом еще не будет 16 лет. Вот тогда им стоит начать беспокоиться, потому что в этот день их отношения станут криминальными.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, у нас во главе угла – духовные и семейные скрепы. Мы, вроде как, за то, чтобы никакого секса до брака, а брак – только в совершеннолетнем возрасте. С другой стороны, в любой ситуации бывают исключения, они допускаются даже здесь. Но для того они и исключения, что не должны превращаться в правило. И каждый такой случай нужно рассматривать, что называется, под микроскопом.

Когда семнадцатилетний юноша признаётся в любви пятнадцатилетней девушке, это красиво – если смотреть глазами самих подростков. А вот у мамы той самой девушки может быть на этот счёт другое мнение. И, поскольку влияния на барышню мама имеет явно больше, чем влюблённый юноша, «красивая» история вполне может закончиться заявлением в полицию.  

Поэтому мой вам совет: воздержитесь от сексуальных подвигов до совершеннолетия. Какие бы ни были между вами отношения, как бы ни была красива со стороны ваша любовь, все-таки нужно помнить, что любые половые отношения до 18 лет потенциально опасны в уголовно-правовом смысле. Берегите себя, а если вам нужна юридическая помощь – записывайтесь на консультацию, я с радостью помогу разобраться в проблеме.

Ваш адвокат Антон Жаров

Продолжение темы:
Секс и закон. Ответы на ваши вопросы

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet
onwin