Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Куда смотрят органы опеки? Минпросвещения им не указ!

Опека еще год назад получила четкие распоряжение Минпросвещения — перестать кошмарить опекунов по всей России.

Перестать требовать чеки, перестать запрещать тратить пенсии и алименты, перестать требовать выписки с номинального счета.

Год назад: в апреле 2019 года.

Адвокат Жаров получил прямые доказательства того, что региональные органы опеки плевать хотели на директивы сверху.

В этом видео — подробный разбор этого чудовищного самоуправства с официальными письмами, фамилиями и выводами.

Скачать письмо в формате .PDF


Дорогие мои опекуны и приемные родители!
Спасибо вам, что вы оставляете на сайте Института семейных просветительских и правовых программ, а также на моем сайте информацию о том, как вы сдавали отчеты в этом году. В прошлом году мы тоже готовили доклад по этому поводу, и его результаты не заставили себя ждать. Доклад мы подготовили в феврале, а уже в апреле, так быстро, Министерство просвещения Российской Федерации написало письмо, которое направило всем руководителям органа исполнительной власти субъектов федерации, которые занимаются опекой и попечительством. И в этом письме, вот оно у меня в руках, были отражены два момента, которые явились, наверное, самыми вопиющими в докладе 2019 года. Ну, к слову сказать, и в ваших ответах на вопросы про 2020 год они тоже не то, чтобы проскальзывают, а красной нитью, неоновой лампочкой посередине композиции светятся. 

Хочу обратить ваше внимание, что это письмо опеками было получено в апреле 2019 года. Это нам Министерство просвещения отвечало очень долго, и мы его получили только сейчас, в феврале 2020-го. Но об этой позиции Министерства просвещения опекам известно с прошлого года. Итак, отмечается, что в отдельных субъектах Российской Федерации специалисты органов опеки и попечительства неправомерно требуют от опекунов, попечителей и приемных родителей предоставления совместно с отчетом опекуна товарных чеков на продукты питания и мелкие бытовые нужды в нарушение Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных. 

То, о чем я вам все время и повторяю. Продукты питания и мелкие бытовые нужды, повседневные расходы, как только ни назовут, —  это не только еда и, скажем, туалетная бумага, но и расходы на одежду и на другие вещи, которые являются, ну, повседневного использования вещи. Мебель – нет, сюда не входит. Велосипед? Нет, сюда не входит. Но все разные трусы, носки, предметы гигиены, зубные щетки, пасты, шапочки, шапочки для душа —  всё сюда входит. 

Поскольку не существует региона в Российской Федерации, где бы выплаты на ребенка превышали сумму, которую этот ребенок «съедает» на самом деле, ну, по крайней мере мне такие регионы не известны. В какой-нибудь Омской области с восемью тысячами на содержание ребенка, ну, простите, пожалуйста, конечно же, эти деньги ребенок съест. И потрачено на ребенка в целом будет гораздо больше. Ровно такая же ситуация даже в Москве, где выплаты поприличнее, а вместе с пенсией и, может быть, алиментами, они вообще могут составлять довольно приличную сумму. Ну и что? Все равно эта сумма уходит ровно на содержание ребенка для повседневных нужд. Сюда явно не входят ни покупки телефонов, ни велосипеды, ни прочие все расходы, которые иногда опекуны зачем-то включают в отчет опекуна. Не надо включать расходы на такси в отчет опекуна. С этим будут вопросы и проблемы. Как не надо включать в отчет опекуна чеки, например, на лекарства. Не требуется этого от вас. Но если вы их туда включили, начинаются вопросы: зачем вы так далеко ездили на такси, или почему вместе с чеком на лекарство, которое предназначалось ребенку, вы купили еще себе витаминки? Но это не все. Кроме того, в некоторых субъектах федерации специалисты органов опеки и попечительства запрещают или препятствуют опекунам в расходовании денежных средств, поступающих в виде пенсий и алиментов на содержание ребенка. 

То есть, иными словами, еще в апреле 2019 года по просьбе вашего покорного слуги Министерство просвещения направляло во все субъекты Российской Федерации информационное письмо, в котором подчеркивало, что подобные действия являются недопустимыми. Мы говорим не только об этих недопустимых действиях, но уж эти два точно никуда не годятся. Это чеки на питание и в любом виде: в виде расписок, в виде любых других вещей, и запрет на расходование пенсий, пособий, алиментов и прочих платежей, поступающих на номинальные счета. Вот это точно незаконно. И об этом сказано в письме от восьмого апреля 2019 года № 07-2211, которое направил во все субъекты федерации Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. 

Поэтому, когда вам говорит какой-нибудь сотрудник органа опеки и попечительства, что якобы изменилось законодательство, и теперь вы должны приносить расходы на питание в виде чеков, показывайте им вот этот документ, скан которого я, конечно же, опубликовал на своем сайте и которое нужно использовать в спорах вместе с органами опеки. А мы продолжим общаться с Министерством просвещения на тему остальных бед, которые встречают на своем пути опекуны и попечители, отчитываясь за те небольшие деньги, которые выплачивает государство на содержание ребенка. Потихонечку мы победим их все. 

В этом году мы готовим очередной ежегодный доклад о том, как сдаются отчеты опекуна в Российской Федерации. Пожалуйста, если вы сдавали в этом году отчет опекуна, поделитесь, с какими проблемами вы столкнулись. Это можно сделать на моем сайте. Ссылка в описании.
Всего вам самого доброго!