Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Алименты: время пришло!

Давно хотели подать на алименты, но все как-то не находилось свободной минутки? Сейчас самое время!

Вскоре изменится законодательство и все дела по алиментам передадут в районные суды. А там время течет с совершенно другой скоростью.


Ну что, дорогие мои, если вам нужно взыскивать алименты, а вы до сих пор этим не озаботились — самое время! Потому что буквально через несколько дней, со второго октября, все кардинально изменится, и взыскать их станет намного сложнее.

Итак, со второго октября меняется гражданско-процессуальный кодекс и в частности статья двадцать третья, которая устанавливает то, какие дела слушает мировой судья. Если раньше все дела по алиментам решал мировой судья и решал довольно быстро, ведь всего месяц отводился гражданско-процессуальным кодексом на то, чтобы разрешить дело у мирового судьи, то теперь дела об алиментах перекочуют в районный суд. И все, что вы подадите после второго октября, будет рассматривать районный судья.

Скорость взыскания алиментов уменьшится как минимум вдвое. Мировой судья, особенно в регионах, как правило укладывался в этот месяц, потому что загрузка у мировых судей не такая большая. Категория дел, которые они рассматривают, довольно незначительна. И это было быстро и довольно просто.

В районном суде ситуация другая. У судей большие очереди и большая загруженность. Поэтому дело о взыскании алиментов будет рассматриваться в череде других дел, более серьезных, более важных и более, а кто сказал, ну, может быть, и более нужных. В любом случае скорость уменьшится. И уменьшится, повторюсь, значительно. У мирового судьи останутся только судебные приказы.

То есть, если ваш должник по алиментам работает и получает стабильную заработную плату, и вы хотите взыскать с него эти пресловутые двадцать пять процентов на одного ребенка, тридцать три на двоих или пятьдесят на троих и более, тогда вы можете подать заявление мировому судье и получить судебный приказ.

Но должник, если захочет, легко его отменит, просто буквально одним заявлением, и подавать исковое заявление вам уже придется в районный суд, со всеми вытекающими последствиями. Итак, кто взыскивает алименты, успейте подать заявление до второго октября.