Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

ПОВЕСТКА с адвокатом Жаровым. Правовой анализ реальности. Выпуск 7.

В этом выпуске:

  • Росгвардия создает еще одну базу данных. Теперь с оружием.
  • Чиновники сделали приложение для усыновления (на самом деле — нет).
  • Людям с ВИЧ разрешили усыновлять детей, но есть нюансы. 
  • Чаевые в кафе и ресторанах станут прозрачнее.
  • Ликвидацию хотят привязать к долгам по зарплате.
  • Жаловаться на проверки можно будет через Госуслуги.
  • Библиотекарей заставят проверить все книжки. 
  • Кража смартфона может причинить моральные страдания. Теперь официально.

Документы из выпуска:
1. Постановление правительства от 11 июля 2020 #1023 «О внесении изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007210016

2. Проект Постановления Правительства «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». https://regulation.gov.ru/projects#npa=106077

3. Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130037

4. Федеральный закон от 13.07.2020 № 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130040

5. Постановление Правительства РФ от 24 июля 2020 года #1108 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц». http://static.government.ru/media/files/egm3AAcQBteV9OmXBllBNdUwGUJGLOGJ.pdf

6. «Об утверждении правил предоставления и размещения общедоступными библиотеками находящейся в их фондах информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей в соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007270033

7. Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации #2(2020), утвержденный Президиумом ВС РФ 22 июля 2020 года.
http://www.supcourt.ru/documents/practice/29143/


Здравствуйте! Моя фамилия — Жаров. Я адвокат. Мы начинаем правовой анализ реальности,  а это значит, вам снова повестка!

Начнем с Росгвардии. Она собирается издать приказ, согласно которому будут выдаваться банковские карточки. Да-да, вы не ослышались. Именно к банковским карточкам будет привязана вся процедура получения, продажи, покупки там, что еще можно сделать с оружием. Не знаю, как это поможет тем владельцам гладкоствольного оружия, которые сейчас у нас есть, будут ли меньше проверять сейфы, и перестанут ли приходить участковые. Наверное все это останется как и прежде, просто пятьсот сорок миллионов рублей, а именно столько будет стоить система, будут потрачены государством для того, чтобы это все каким-то образом свести в единую базу. Эта единая база наверняка станет, как обычно это у нас бывает, доступна не только тем, кто с ней должен работать по долгу службы, но и тем, кто захочет просто ее купить. И тогда у них у всех будет огромный список того, вот как где в этом доме буквально по адресу 3-я улица Строителей двадцать пять можно будет, грабанув квартиру, получить пистолет, два, а то и несколько ружей. Ну что можно сказать, прогресс не стоит на месте, слава богу. Продолжаем в том же духе!

В свою очередь Министерство Образования Московской области создало приложение для усыновления детей. И тут журналисты постарались вложить в заголовок как можно меньше здравого смысла и как можно больше хайпа. Оказывается, теперь “в Подмосковье можно будет усыновить детей через приложение”. Вот такие заголовки в массе своей появились в разных средствах массовой информации. И я обратил на это внимание ровно поэтому. Конечно же, нельзя через приложение усыновить ребенка. Более того, все что делает это самое приложение — это дает, ну, альтернативный доступ через приложение смартфона, а не через веб-браузер доступ к сайту банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей в Московской области. Ну и слава, как говорится, богу! Но что ж тут огород было городить и говорить о том, что будет усыновление через приложение? Нет, не будет. Все остается то же самое. Хотите усыновить ребенка — идите, пожалуйста, в Школу приемных родителей, затем в органы опеки, а затем уже с соответствующими бумагами искать этого ребенка. Если же вы сначала найдете ребенка, он вам очень понравится, а потом вы пойдете на двух с половиной месячные курсы, а затем в орган опеки, тоже занимает какое-то время, а потом выяснится, что этот ребенок уже усыновлен, ну вы, как минимум, расстроитесь. Поэтому, пожалуйста, свой путь к усыновлению начинаем со Школы приемных родителей, а не с приложения, несмотря на все старания, искренние старания Министерства Образования Московской области. 

Михаил Мишустин подписал очень важное постановление, которое открывает дорогу для усыновления теми людьми, у которых обнаружен вирус ВИЧ. Нет, не всеми, а теми, кто относительно здоров. Ну вернее, по современным меркам так полностью здоров и умрет, скорее всего, от старости. Это те люди, у которых более трехсот пятидесяти клеток иммунитета на миллилитр крови. Такие люди считаются здоровыми и они могут усыновить ребенка. Это означает, что закончены вечные споры, считать ли носительство ВИЧ болезнью или не считать. Это не болезнь. Теперь такие люди совершенно спокойно могут усыновлять детей, и слава богу! Наконец-то закончилась эта вся ерунда. Они здоровы! Давно уже не является ВИЧ никакой стигмой. И носительство этого вируса, ну, в целом, в общем не страшнее, чем носительство, например, вируса герпеса, который в девяноста пяти процентах из нас находится. Удачи всем тем, кто собирается усыновить!

Про чаевые. Роспотребнадзор внес в Правительство проект постановления, согласно которому будет запрещено включать в заказ, счет или что-то там еще чаевые, доплаты, проценты и так далее, если это не предусмотрено, собственно, меню. С моей точки зрения — хорошее нововведение, ведь если овсяная каша по меню стоит сто рублей, то в итоговом счете не должно оказываться, что она стоит сто пятьдесят. Обманывать не надо, дорогие предприниматели! И даже правил никаких не понадобится. Но вот теперь они скорее всего, такие правила, будут. Чаевые — это то, что я положу сверху на счет, если меня хорошо обслужат и если я захочу это сделать. Вот так-то вот!

Некоторые изменения вносятся в Трудовой Кодекс. Речь идет о выплатах увольняемым сотрудникам в случае ликвидации предприятия. Кроме того, предприятие не может быть ликвидировано до того момента, пока не выплатит все необходимые суммы по трудовым соглашениям, в том числе вот эти вот три месяца. Ну что я вам тут скажу? Как известно, для нормальных пацанов Страдивари делал не скрипки, а барабаны. И те, кто хочет ликвидировать предприятие без проблем, давным-давно ликвидируют его другими способами. Ну, например, продает его. И владельцем предприятия в какой-то момент оказывается не он, а дядя Вася Иванов, место жительства которого, ну, не в нашем районе. И получается, что сотрудники, увольняемые из предприятия, оказываются лицом к лицу к неизвестному дяде Васе, который где находится и как и себя выглядит — просто не знают. А бывший владелец предприятия и генеральный директор — они уже не при делах. И никто никому ничего не должен. Поэтому эти изменения в Трудовой Кодекс, скорее всего, ничего не поменяют в судьбе несчастных увольняемых людей. Увы!

В середине лета никто не ожидает, что законодательство будет меняться бурно. И сейчас вы слышите даже в нашей “Повестке” все время разговоры о проектах, прожектах, экспериментах и так далее. Постановлением Правительства начат эксперимент, согласно которому досудебную жалобу на Росздравнадзор, Ростехнадзор и МЧС можно будет подать через портал, так сказать, Госуслуг, или какой-то там новосозданный. Ну что могу сказать? Я всегда за то, чтобы жалобы подавать было легко и приятно, а также удобно и безболезненно. Если этому будет служить новый механизм, то и слава богу! Если не будет, то и печаль. Но на самом деле, опять же в жизни простых граждан, мало что изменится. Единственное, о чем я думаю, что если все жалобы будут подаваться через порталы в электронном виде, то рано или поздно отвечать нам на них станут не люди живые, а какой-нибудь искусственный интеллект. Во всяком случае эксперименты продолжаются. Надеюсь, это не про эту новость.

Ну и наверное главная новость сегодняшней “Повестки” — о библиотеках! Несчастные учреждения культуры, которые за последние годы кто только и как ни старался поддерживать, получили еще одну порцию заботы со стороны родного государства. Теперь они не смогут выдавать детям книжки, которые содержат информацию, которая может вредить им в соответствии с частью второй статьи пятой Федерального закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Дело в том, что на книжке “Робинзон Крузо”, изданной давным-давно, в какие-нибудь там семидесятые, восьмидесятые или девяностые годы, знак восемнадцать плюс или сколько-то там плюс на этой книжке ставится, не поставлен. И поэтому история про пиратов и несчастного человека, заброшенного на необитаемый остов, могут читать и те дети, которым возраст еще читать это не позволяет. Теперь библиотеки не будут выдавать книжки вот с таким содержанием этим несчастным детям, а библиотекари будут вынуждены прочитать еще раз свой фонд, как бы там чего ни пропустить. Что я могу вам сказать? Вот мой коллега, который сидит сейчас за камерой, в его доме есть библиотека. Дай бог пять процентов от деятельности библиотекаря на сегодняшний день составляет выдача книг и прием их обратно. В основном это то место, где люди тусуются, ходят в интернет через компьютеры, есть, слава богу, пункт коллективного доступа, и собираются по разным интересам, послушать, например, современных блогеров, авторов и так далее. Ну и слава богу, что библиотека становится таким очагом культуры. Зачем ее вот так мелочно регулировать на и так помирающей, в общем так сказать, книжной отрасли, мне совершенно не понятно. Ладно, защитили детей — и слава богу! Поставьте себе галочку, обведите в кружочек, купите пирожок или медаль — у кого на что хватит. 

На этой неделе вышел очередной обзор решения Верховного Суда. Вообще Верховный Суд довольно часто издает обзоры своей практики, и там иногда встречается что-нибудь интересное. Я вам буду об этом обязательно рассказывать. Вот в свежем обзоре практики я обнаружил только одну, интересную для моей аудитории, как мне кажется, новость. Теперь Верховный Суд разъяснил о том, что кража ноутбука или телефона и доступ к той информации, которая находится в этом самом ноутбуке или телефоне, ну и, конечно, и в смартфоне, и в планшете, во всех других электронных штуках, Так вот доступ к этой информации образует, собственно, моральный вред, компенсацию которого можно будет теперь попросить. Дело гражданки, не буду даже вспоминать ее фамилию, рассматривал в том числе Верховный Суд и решил, что моральные страдания может причинить в том числе несанкционированный доступ к личной информации в виде фотографий, переписки и так далее. У женщины украли телефон, и человек, который это сделал, мог иметь доступ к этой самой информации. Поэтому, что я вам могу сказать, если хотите получить компенсацию морального вреда, не ставьте пароль на телефон и ноутбук. Когда их у вас украдут, сможете попросить немножко денег. Может быть получите. 

Ну что, на сегодня “Повестка” исчерпана. Адвокат Жаров был с вами последние несколько минут. Мы встретимся через несколько дней, чтобы посмотреть, что еще придумало государство, депутаты, чиновники и так далее для регулирования нашей жизни. Правовой анализ реальности — вот наша задача! Будем ее выполнять!