Когда на самом деле наступает «взрослость»?

Существует иллюзия, что пока ребёнок в школе — он ещё ребёнок, и все его проблемы идут с пометкой «детские».  На самом деле, это не совсем так. Если вашему ребёнку исполнилось 14 лет — могу поздравить с первым набором по-настоящему взрослых проблем. Сначала открываем Уголовный кодекс…

Кажется, огромное количество молодых людей вступает во взрослую жизнь только сейчас, когда отшумели их школьные выпускные. Это, с точки зрения юриспруденции, не так: на самом деле, в некоторых вопросах во взрослую жизнь они вступили существенно раньше. А в других им это только предстоит.

Итак, полная дееспособность наступает в восемнадцать лет. С этого момента человек становится абсолютно взрослым, по всем параметрам. Кроме, пожалуй, некоторых особых прав – например, избираться быть депутатом. В ряде случаев такое право появляется с двадцати одного года или с двадцати пяти лет. А Президентом Российской Федерации не может стать лицо моложе тридцати пяти лет – это ещё один пример ограничений, связанных непосредственно с возрастом.

Во всем остальном с восемнадцати лет человек уже свободен, и может действовать самостоятельно. Но и уголовная ответственность наступает в полной мере.  Хотя стоит сказать, что по большинству составов уголовных преступлений ответственность наступает ещё раньше — в шестнадцать лет. То есть, именно с этого возраста Уголовный кодекс РФ – ваша настольная книга. Часто это происходит еще до того, как вам выдали аттестат зрелости.

А в случае серьёзных, тяжких преступлений ответственность наступает с четырнадцати лет. К таким относится изнасилование, кража и другие уголовно наказуемые деяния. Но общественную опасность таких преступлений ребёнок может осознать и в четырнадцать лет – и, соответственно, воздержаться от их совершения. Если вам исполнилось четырнадцать лет, знайте: вы уже отвечаете по ряду составов Уголовного кодекса РФ. Даже если выдать вам паспорт ещё не успели.

Об этом важно знать не только самим детям, но и их родителям.  Потому что в бытовом смысле представление о том, как и за что должны отвечать наши дети, может быть у всех разное. Но с точки зрения Уголовного кодекса с четырнадцати лет уже наступает ответственность, например, за кражу. И если ваш ребёнок украл что-то в магазине, вы, конечно, можете, сказать, что это – смешно дело. А я скажу – уголовное.

Если ваш несовершеннолетний ребёнок попал в уголовно-правовую беду, вы можете записаться ко мне на консультацию. Я разобраться в вашей ситуации и понять, как действовать дальше. Ну а пока – давайте не будем о печальном. В конце концов, в жизни ведь бывают и радостные вещи! От всей души поздравляю выпускников и их родителей!

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik