Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Можно ли оформить развод в одиночку? Как это сделать без второго супруга?

Допустим, вы уже решились на развод. Но видеть своего супруга (или супругу) больше не хотите вообще. Даже для оформления документов.

Можно ли оформить развод в одиночку? Нужен ли для этого адвокат?

И как понять, что ваш случай именно тот? 

Все ответы — в новом видео адвоката Жарова!


Одна из главных проблем при разводе – как бы вот не видеть эту рожу больше никогда? Вот разводишься с человеком, и хотелось бы, чтобы он куда-нибудь уехал, ну, туда, подальше, за полярный круг, желательно к белым медведям, и больше никогда не возвращался. Но если у вас есть совместные дети, например, то видеть «эту рожу» все-таки придется. 

Но в этом может помочь адвокат. И это будет быстро и относительно недорого, хотя развод, вообще, штука дорогая. Еще один вариант – это развод в ЗАГСе, без, собственно, судебной процедуры: просто пришли, написали заявления, через месяц кто-то пришел, забрал свидетельство о разводе, если оно нужно второму человеку, приходит второй забирает. Да, в таком случае вам и адвокат не нужен, и проблем нет никаких, если между вами нет никакого конфликта. 

Во-первых, такая ситуация невозможна, если у вас есть несовершеннолетние дети, потому что тут закон предписывает разводиться только в суде, во-вторых, если у вас есть имущество, которое потенциально (здесь надо обратиться к адвокату, чтобы понять, какое имущество потенциально может быть разделено), так вот если имущество потенциально может быть предъявлено к разделу, то в этом случае я бы разводился через суд и имущество сразу же делил в суде. Если нет возможности подписать, конечно, об этом соглашение до суда. 

Но во всяком случае подавайте в суд на развод, заявляйте все требования об имуществе, которое вы хотите, и, конечно же, требования о детях, если они есть (несовершеннолетние), и дальше разберемся. 

Если у вас хорошие отношения с супругом или супругой, то вы в суде прекрасно подпишете мировое соглашение, и все ваши вопросы будут закрыты, и ваши права защищены в максимальной степени, в которой только возможно. 

Но если у вас хотя бы есть минимальный конфликт, вы всегда это сможете обсудить в рамках судебной процедуры. Не заморачиваясь на то, чтобы подождать годик или другой, пока «приличный», как вам кажется, человек не подаст в суд сам. 

Еще раз: если вы разводитесь даже без спора, подойдите к адвокату на всякий случай, проконсультируйтесь! Поможет!