Что делать, если вы стали свидетелем преступления? И чем вам это грозит?

Кто свидетель? 

Я свидетель, а что случилось?

О таких свидетелях мы, конечно, говорить не будем. А поговорим о тех, кто действительно увидел нечто необычное, неординарное. А в общем-то, криминальное.

Если вы увидели, что один человек ударил другого, кто-то разбил стекло, украл что-то из магазина или угнал машину на ваших глазах, вы стали свидетелем преступления. Это факт. У вас просто нет возможности не быть им. Вы, конечно, можете забыть, «развидеть» увиденное. Но если при этом будет доподлинно известно, что на месте преступления вы были, и не видеть случившееся не могли, то ваше враньё в духе «я ничего не видел» будет считаться заведомо ложными показаниями. И, соответственно, подлежать уголовной ответственности. 

Поэтому ещё раз: «свидетель преступления» — это значит, что вы его видели собственными глазами. И ничего с этим не поделаешь. Если вас приглашают дать показания в полицию или в Следственный комитет — придётся туда идти. Допустим, на месте преступления вы видели, как один человек ударил другого, и вам предлагают остаться или дать свои данные.  Можете остаться, можете дать свои данные. Но вот уклоняться от этого, если вы действительно что-то видели, в любом случае не стоит: в конце концов, все мы когда-нибудь можем стать кому-то свидетелями, а кто-то может стать свидетелем нам. 

Конечно, вы можете сбежать с места преступления и сказать, что ничего не видели. Но помните: вашу личность не так уж сложно установить. И если вам будут задавать вопросы, врать я не рекомендую. 

Допустим, вас просят остаться на месте происшествия — это часто бывает при ДТП — для того, чтобы рассказать сотруднику Госавтоинспекции, как дело было на самом деле. Во-первых, нужно понимать, что ваш рассказ совершенно не обязательно приведёт к тому, что пострадавшая (или считающая себя пострадавшей) сторона такой окажется. Очень часто бывает, что показания свидетелей приводят как раз к обратному. И тут уже вполне возможно, что на вас набросится с кулаками потерпевший со словами: «Зачем ты гад, остался? Хотел уезжать — уезжал бы!». 

Но опять же: свидетель — он на то и свидетель, что объективно говорит то, что он видел. А то, что он не видел — не говорит. Например, вы в момент аварии на дорогу не смотрели вообще, и обратили внимание на ситуацию только после того, как услышали удар. Значит, именно такие показания вы и должны дать сотруднику ГИБДД.

Если вы видели, какой свет горел в этот момент на светофоре, вы об этом и скажете. Если светофор, по которому ехал кто-то из участников аварии, вам не был виден в этот момент, нужно так и говорить. Например, «Я на своём светофоре видел вот это, а тот светофор я просто не видел». Или вы заметили, что на стенке в этот момент было зелёное пятно. Или красное пятно. Или жёлтое пятно. И вам показалось, что оно от светофора. Или вообще никаких пятен не было. Конечно, об этом тоже следует сообщить.

Меня часто спрашивают: «Можно ли взять в этом случае сто рублей у пострадавшего/потерпевшего за то, что я останусь на месте происшествия?» Я считаю, что да. Это ведь не взятка за то, что вы солжёте в своих показаниях. Просто вы теряете время, и компенсировать вам его кто-то должен. Может быть, это будет потерпевший. Правда, я рекомендую написать расписку о том, что вы эти деньги получили. Тогда потерпевший сможет добавить её в иск и затребовать эти самые 100 рублей с виновника аварии или преступления. 

Многие в этой ситуации будут говорить, что «Ну как же, вот он сто рублей получил, поэтому и остался». Но ведь тот факт, что вы получили эти деньги, никак не говорит о том, что вы врёте. Также, как если вам, например, оплатили поездку в суд для дачи показаний (а это тоже свидетелем оплачивается).

Существует особая категория преступлений, в которой против свидетеля или человека, дающего показания, может начаться травля. Или, хуже того, может быть совершено преступление. Такая ситуация часто встречается, например, при расследовании уголовных дел, связанных с наркотиками. В таких случаях свидетеля делают засекреченным. Если вы опасаетесь за свою жизнь, за своё здоровье, об этом следует сказать сразу, при первом же допросе. Объясните вашу ситуацию, и вполне возможно, что по вашему ходатайству следователь примет решение вас засекретить. 

В суде засекреченный свидетель даёт показания таким образом, чтобы его не было видно, и с изменённым голосом. Существуют специальные сертифицированные системы, которые меняют голос. Хотя иногда до сих пор встречается ситуация, когда человек сидит в кабинете судьи, где его никто не видит, а говорит через полотенце в железное ведро. Но тем не менее, показания таким образом даёт.

Есть также программа защиты свидетелей, но, как говорится, не дай вам бог с ней столкнуться. В любом случае, существуют специальные механизмы защиты от тех, кому ваши показания будут нежелательны. Помните об этом, если вы стали свидетелем какого-либо преступления. Но проконсультироваться с адвокатом в таком случае тоже не будет лишним. А если ставится вопрос о том, чтобы внести вас в программу защиты свидетелей, адвокат вам понадобится точно. 

Очень многие не хотят быть свидетелями, потому что боятся потратить на это большое количество времени. Не спорю, обычно процессы расследования дел — они не быстрые. Как минимум, вы дадите показания почти на месте, потом вас вызовут в момент следствия, а затем – в суд. Может быть, в суд вызовут и не один раз.

Конечно, на это потребуется время. Однако вы имеете право на компенсацию за потерю времени, даже если вы не работаете. И об этом надо заявить суду и следователю. Будет выпущено соответствующее постановление, и вы получите пусть небольшие, но деньги. А если вы работаете, то вам должны сохранить среднюю заработную плату за весь период отсутствия. Понимаю, что работодатель будет не в восторге, но это всё-таки ваша гражданская обязанность. 

Да-да, быть свидетелем — это именно обязанность. Необходимо это понимать. Если вы что-то видели, или должны были видеть, или следствие считает, что вы о чём-то знаете — вы обязаны давать показания. Т.е. вы не можете сказать «я показания давать не буду». Исключение составляют только те случаи, когда вам задают вопросы о вас. Вот тогда вы можете сказать, что на вопросы про себя любимого вы отвечать не будете. Но если вам задают вопросы, например, про столкновение машин на перекрёстке или про другую ситуацию, которой вы стали очевидцем, вы обязаны отвечать. И отвечать нужно только правду. За любое другое поведение есть наказание, начиная от привода (когда вас с помощью судебных приставов привозят в суд или к следователю) и заканчивая уголовным преследованием.

Конечно, большинство из наших граждан совсем не в восторге от того, что их привлекают в качестве свидетеля — во всяком случае, мне так кажется. Но повторю ещё раз: это наша обязанность. Также, как воинская обязанность, или обязанность быть, если что, присяжным. В конце концов, как обязанность участвовать в выборах. Но самое главное, нужно помнить, что все мы кому-то свидетели. Например, сначала я вам свидетель, потом вы — мне, потом наоборот. Профессия эта, к сожалению, всегда неожиданная. Но если вы пройдёте её с честью, то ваша совесть будет чиста. Вы не будете участвовать в том, что мерзавец ушёл от наказания, а пострадавший остался без сатисфакции.

А если у вас остались вопросы о задачах свидетеля, или вы сами стали свидетелем преступления и должны давать показания, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию и получить квалифицированную юридическую помощь.

Ваш адвокат Антон Жаров