Мат в интернете: где точно нельзя ругаться и что за это будет?

Наше государство не спит спокойно и всегда заботится о нашей нравственности — в частности, в социальных сетях. Закон о мате в интернете вышел совсем недавно, но уже вступил в силу и действует.  Теперь мы можем наблюдать за последствиями. Для начала: все социальные сети включили в специальный реестр. Что дальше? Давайте рассмотрим подробно.

Во-первых, нужно понять, что это закон не о блогерах, не для блогеров. Это закон для социальных сетей и о социальных сетях. Социальными сетями у нас считаются те, где посещаемость больше 500 тыс. в день. Как они это считают – ещё непонятно. Правила, по которым будет подсчитываться количество посетителей сайта, установит Правительство Российской Федерации. Ну, как-нибудь посчитают. Так вот, чтобы сайт признали социальной сетью, должны соблюдаться два условия: это 500 тыс. посещений в день и русский язык в качестве используемого в интерфейсе. При таких обстоятельствах сайт сразу попадает под понятие социальной сети и, соответственно, регулируется этим законом. 

А это значит, что, например, средства массовой информации, у которых достаточно большая посещаемость, и где люди могут оставить комментарии под соответствующими статьями, уже будут считаться социальной сетью. И закон будет требовать того, чтобы мат из них был удалён. Надо сказать, что сегодня эта схема уже работает, поэтому средства массовой информации на своих сайтах не должны допускать мата.

Ну и слава богу, скажете вы. Нам-то что от этого? Что будет рядовому посетителю социальной сети от того, что он ругается матом в комментариях? Честно сказать, мало что: его просто заблокируют. Причём как в случае с матерными словами, так и в случае с предложением, например, купить порнографию или продать оружие. Во всех этих случаях социальная сеть должна блокировать пользователя. Если не будет блокировать – получит соответствующие санкции от Роскомнадзора. Какие там будут штрафы и как они будут взиматься – это всё уже рутина, которая, надеюсь, вам неинтересна поэтому этот вопрос мы опустим.

Для нас же с вами важно понимать следующее: если мы с вами вышли куда-нибудь на просторы интернета, вести себя надо прилично и говорить без мата. 

Что делать, если у вас есть непреодолимое желание поматериться? Ну, допустим, вы поэт, который пишет в стихах исключительно матом. Вы можете завести собственный сайт, на котором пользователи не смогут зарегистрироваться, и разместить там свои стихи. И совершенно спокойно предоставлять всем желающим возможность их прочитать. 

Правда, в этом случае я бы рекомендовал на сайте выставить значок 16+. Точно также, как это делается для фильмов и других художественных произведений с содержанием нецензурной брани – там указывается, что это продукция для детей старше 16 лет, и ставится соответствующий знак 16+. Вот с таким значком я бы разместил такой материал на сайте и был бы собой доволен.

Но вот от желания ругаться матом в социальной сети – в тех же Фейсбуке, ВКонтакте или Инстаграме – придется отказаться. С нынешнего момента это уже невозможно: социальные сети всё это отслеживают. Пользователей, которые будут материться, просто заблокируют.

Ещё раз: этот закон написан для людей, которые организовывают пространство социальных сетей, а не для граждан, которые этими сетями пользуются. Разумеется, в правилах социальной сети обязательно укажут, что материться там запрещено. Соответственно, будут указаны и последствия нарушения таких правил. Если вы будете материться, вас могут исключить из социальной сети, например, или забанить, или применить какое-то другое наказание. Но административный штраф вам, конечно, никто не выпишет. Ну как в реальной жизни: если вы покричите матом на тёщу, наверное, последствия будут. Вряд ли вы ограничитесь штрафом, правда.

Конечно же, мат – это очень интересный пласт нашей лингвистической жизни. И конечно, у многих из нас он периодически проскальзывает, чего уж там греха таить. Другое дело, что в письменной речи в интернете делать этого не стоит, иначе будут последствия. Ну я, например, и в реальной жизни не очень-то матерюсь.

Если вам угрожают штрафом за мат в социальных сетях, или вас задержали за то, что вы матерились в общественном месте (что, кстати, является административным правонарушением – в отличие от мата в интернете), вы всегда можете записаться на консультацию в команду адвоката Жарова. Я отвечу на все ваши вопросы.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet