Сосед с перфоратором, соседка, которая курит в подъезде, соседи-алкоголики, соседи-наркоманы, соседи, которые не дают спать после 23:00… Список бесконечный. У каждого из нас есть (или был) сосед, который не понимает уговоров. Я, адвокат Жаров, расскажу, что делать в такой ситуации, стоит ли писать жалобу и нести ее участковому, можно ли сделать это анонимно и как будут развиваться события.
Для начала следует понимать, что, куда бы вы ни жаловались, ваша жалоба всё равно вернется участковому уполномоченному полиции, чтобы решить вопрос на локальном уровне. Во всяком случае, если жаловаться вы будете в правоохранительные органы. Так происходит чаще всего, потому что именно на этом рубеже происходят самые главные скандалы и самая главная борьба — с соседями, например.
Первое и главное, что следует определить для себя – стоит ли вообще жаловаться на соседей, если они чем-то вам докучают? Конечно, гораздо проще будет, если вы сможете договориться с тем, кто живёт у вас за стенкой. Ваши отношения с соседями вряд ли станут лучше, если в переговорах поучаствует участковый уполномоченный. Вряд ли он скажет что-нибудь хорошее этим людям. Вряд ли вы будете рады его видеть – как, собственно, и ваши соседи. Вряд ли результат общения через посредника-участкового вас обрадует.
Скорее всего, это будет выглядеть следующим образом: вы сдадите бумагу в отделение полиции, вам в ответ потом пришлют определённую бумагу (вероятно, с припиской “Отказать в возбуждении уголовного дела”). В ней кратко опишут ситуацию и сообщат, что ваш сосед – условный гражданин — был вызван в отделение полиции, с ним проведена беседа и он обещал больше не курить на лестничной площадке. Причем неизвестно, проникнется ли сосед беседой с участковым, или продолжит, как прежде, курить в подъезде. А вот отношения с ним, скорее всего, будут безнадежно испорчены. Поэтому обязательно обдумайте возможные последствия ваших действий перед тем, как писать заявление на соседа. Возможно, нейтральные отношения с ним окажутся важнее.
Совсем другое дело, если вы становитесь свидетелем преступлений. Например, наблюдаете из окна собственного дома следующую картину: молодёжь сидит на детской площадке, при этом распивает пиво и нецензурно выражается. Или в ночи видите драку у подъезда. Или вы слышите, что за стенкой кто-то кого-то бьёт и кто-то другой кричит о помощи. Во всех этих случаях стоит набирать телефон 102 или 112 и сообщать о том, что вы видите и слышите.
Да, сотрудники полиции могут не приехать. Может оказаться, что наряд занят на другом происшествии, или что всё молча «спустят» на участкового уполномоченного, чтобы с проблемой разбирался он. Всё может случиться. Но свою работу как гражданин, как ответственный гражданин, вы уже выполнили: сообщили правоохранительным органам, которые обязаны разобраться с ситуацией, о том, что что-то не так.
Напомню, что вмешиваться в таких ситуациях самому – плохая идея: если вы, не дождавшись приезда полиции, пойдёте вниз разгонять молодёжь с детской площадки или разнимать драку, всё может окончиться не в вашу пользу: во-первых, нарушителей может оказаться больше, а во-вторых, вы можете сами превратиться в виновника происшествия (непонятно, какие свидетельские показания вы потом увидите). В таких случаях вам понадобится помощь квалифицированного адвоката, чтобы отстоять свои права и добиться истины.
Нужно понимать, что любое заявление, которое вы сдаёте в полицию, будет подписано вашей фамилией. Там будет стоять ваша подпись, а также дата, адрес, телефон и другие данные. И все эти данные при рассмотрении вашего заявления сообщат тому, на кого вы это заявление написали.
Можно ли написать бумагу анонимно? Можно, но тогда она окажется в помойном ведре. Поскольку анонимки не рассматриваются, если только речь не идёт о защите, например, конституционного строя. Допустим, если вам известно, что в подвале вашего дома ведет незаконную деятельность какая-нибудь подпольная ячейка ИГИЛ (организация, запрещенная на территории Российской Федерации), об этом можно написать и анонимно. Но, как мне кажется, здесь уже не до анонимности. Здесь уже речь идёт о каких-то других материях. А во всех остальных случаях ваша фамилия, конечно же, будет известна тому, на кого вы написали заявление.
Скрыться за анонимкой не получится ни от соседа, ни от тех подростков на детской площадке. Здесь уже стоит вопрос: насколько сильно они вас достали? Возможно, вы опасаетесь последствий. Боитесь, что вам будет нанесён ущерб после того, как вы напишете заявление на тех, кто мешает вам спокойно жить. Можно бояться и дальше. Но если раздражение от постоянного шума на детской площадке сильнее, чем волнение по поводу мести со стороны подростков — тогда пишем заявление. Но это уже ваш выбор.
Подать жалобу вы можете только в письменном виде, обратившись в отделение полиции по вашему району. Узнать его адрес можно по телефону 102. Набираете 102, называете свой адрес и просите сообщить, где находится ваше отделение полиции. Вы приезжаете по указанному адресу, там вам выдадут лист бумаги (и даже, может быть, ручку), на котором вы можете написать заявление и изложить все свои претензии к нарушителям порядка. Это заявление будет зарегистрировано, ему будет присвоен номер, так называемый КУСП (книга учёта сообщений о преступлениях). Далее остаётся только ждать ответа от того же самого участкового.
Сразу скажу: рассчитывать на то, что ваше заявление сразу перевернёт ситуацию в мире, не стоит. Едва ли подростки внезапно перестанут пить пиво на детской площадке или сосед — курить на лестничной клетке. Это может быть лишь первый шаг к тому, чтобы добиться справедливости или порядка в своем доме и дворе, но шаг крайне важный: без него ничего не изменится. Если вы никому и никогда не напишете, что у вас в подъезде курят, никто никогда не установит, кто это делает, никто никогда не привлечёт его к ответственности и никто никогда не скажет ему, что так поступать нельзя. Человек будет продолжать курить, а вы будете вынуждены этим дышать.
То же касается подростков с пивом на детской площадке, а также любой ситуации, которую можно назвать криминальным случаем. Например, когда вы видите, что что-то нехорошее происходит на балконе противоположного дома: кто-то лезет в форточку или происходит ещё что-то необычное. И конечно, любимый пример — это крики из-за стены и вообще крики, которые вы слышите в своем доме. Конечно же, после этого обязательно нужно набрать 112: возможно, вы спасёте чью-то жизнь.
Но здесь каждый выбирает сам. И очень часто принцип “моя хата с краю” всё-таки срабатывает. Я его не люблю, не поддерживаю, и могу сказать следующее: если вы будете оставаться так же с краю, не рассчитывайте на то, что государство вам поможет.
Нужно понимать, что, если вы пустили ситуацию на самотёк, если не обращаетесь в полицию, если вы письменно не жалуетесь на то, что вас не устраивает, то, скорее всего, ничего не изменится. Потому что никто не появится из ниоткуда и не исправит волшебным образом всё то, что мешает вам жить. Как пел Борис Гребенщиков, молча придет и поправит всё человек из Кемерова. Но даже Борис Борисович говорил, что для начала человеку из Кемерова нужно как минимум позвонить.
Ваш адвокат Антон Жаров