Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Муж угрожает убить. Что делать?

Муж угрожает вам расправой. Как быть? Что нужно сделать в такой ситуации в первую очередь?

Адвокат Жаров разбирает обстоятельства с практической и правовой точки зрения.

Это видео поможет всем (даже потенциальным) жертвам домашнего насилия спасти себя, своих детей и не наделать глупостей, руководствуясь бытовыми советами из интернета.


“Отрубите ей голову”, — сказала Алисе королева. Ну никто же не собирался рубить голову по-настоящему. Очень часто в ситуации развода летают такие угрозы, такие слова, которые мы в обычной жизни просто не повторяем. “Оторву голову”, — самое мягкое из них. 

Воспринимать ли эти угрозы серьезно? Я считаю, что лучше тут перебдеть, чем оказаться в ситуации опасности. Поэтому, если вы склонны хоть на минутку задуматься, что голову вам оторвут в действительности, эту ситуацию стоит воспринимать серьезно, и защищать себя. Я тут пойду против течения и скажу вещь, которую не часто вы услышите от адвокатов и юристов. Я скажу так: самое главное — сохранить вашу жизнь и ваше здоровье. Поэтому, если вам серьёзно говорят, что вас сейчас будут бить или убивать, не задумываясь ни о чём, хоть в тапочках, идите оттуда, уйдите из-под удара. Пусть вы останетесь живой и здоровой (а речь чаще идет о женщине), чем мы будем разбираться с тем, кто кому какие побои нанес. Это первое, что нужно сделать, — обезопасить себя, и, если у вас есть ребёнок, и ребёнка.

 Ну уже в любом крупном городе есть социальные гостиницы, куда можно сбежать хоть в ночи. В крайнем случае выходите в подъезд и вызывайте скорую помощь. На мой взгляд, подобное поведение одного из супругов — это уже достаточный повод для того, чтобы поставить вопрос о расторжении брака. С таким человеком жить нельзя и нужно разводиться. 

И первый поход, который вам предстоит, — это поход к адвокату. Обязательно обсудите, что вас дальше ждет, хотя бы чуть-чуть подготовиться, хотя бы как-то понимать, что вас ждет в дальнейшем. Потому что большинство людей действуют, совершенно не имея никакого плана и не имея даже представления о том, что же будет дальше. Но, в первую очередь, в ситуации, когда вам угрожают, — это из под этой угрозы нужно уйти. 

Не слушайте, пожалуйста, советы тех, кто предлагает вам вызвать полицию. Она, мол, во всём разберётся. Наверняка, во всем разберется, наверняка, составит все необходимые протоколы, но у вас будут синяки, а, может быть, и сломанные ноги. Поэтому, в первую очередь, защитите свое здоровье. Во вторую очередь, подойдите к адвокату, проконсультируйтесь и решите, что делать в этой ситуации. Вполне возможно, правоохранительные органы будут в этом задействованы, но вы, по крайней мере, будете здоровы и вместе с ребенком. Потому что покидать то место, где вас обещают убить, нужно обязательно вместе с ребенком. Оставлять его там точно нельзя. 

И еще одна вещь, для чего нужен адвокат: это способ не контактировать с тем человеком, который вам угрожает. Возможность поговорить через посредника. Угрожать адвокату — это уже совсем дно, хотя мы и с таким, конечно, встречались. Но все-таки, по крайней мере, еще раз, — вы будете живы и здоровы. 

Потери при разводе все равно будут, их надо минимизировать, и как это сделать, знает адвокат. Поэтому, первое, спасти себя и спасти детей, вывести себя из под удара, ногами уйти. Второе, обратиться к адвокату, чтобы эта защита была более надежной.