Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Мы развелись. Что будет дальше?

Лучший способ узнать, что человек думает о вас на самом деле — развестись с ним. Но после получения свидетельства о расторжении брака, как правило, начинается самое интересное.

Адвокат Жаров в этом видео рассказывает о том, какие неожиданности могут подстерегать бывших супругов уже после всех судебных процедур.

И алименты — только верхушка айсберга.


Один из лучших способов узнать о человеке его “нутриную” структуру, из чего он состоит и что он о вас думает — это попытаться с ним развестись. Как только люди начинают разводиться, выясняется, что внутри кипело, зрело и готовилось очень многое. Вот о том, как этого избежать, мы попробуем сегодня поговорить.

Избежать этого, скорее всего, не удастся, отвечу сразу. Ничто и никогда не удержит вашу супругу или супруга, который собирается стать бывшей, от того, чтобы подать на вас на алименты, если у вас, конечно, есть несовершеннолетние дети. Но узнать об этом вы можете спустя несколько месяцев, когда долги уже соберутся в довольно значительную сумму. Чтобы этого избежать, нужно обратиться к адвокату сразу же, как только вам пришла идея о разводе. И сразу же, когда идея о разводе пришла в голову вашему супругу или супруге. Не надо дожидаться пока вас подкараулит в почтовом ящике конвертик с повесткой в суд. Нужно сразу задумываться о том, что будет, если вы случайно разведетесь, если уж об этом начались разговоры. Лучше уж вы подготовитесь заранее, и эта подготовка будет зазря, чем случайно столкнетесь с проблемами, которые вы не знаете как разрешить неожиданно, в прямом эфире.

А проблемы главные тут три: как я уже упомянул, алименты, которые могут неожиданно возникнуть, во вторую очередь, это проблемы с детьми. Ведь даже, если вы разводитесь в мировом суде и вроде как вы друг с другом обо всем договорились, как на самом деле будет исполняться ваша договоренность, есть ли она на самом деле, вот это — большой вопрос. Многим кажется, что после расторжения брака супруг или супруга будут вести себя так же “прилично”, как мы от них ожидаем. Но ситуация изменилась, у всех изменились обстоятельства жизни, и “приличность” теперь может означать что-то совсем другое.

Если раньше вас слушали, может быть, заглядывали вам в рот, и прислушивались к любым вашим просьбам, то сейчас ваши планы могут уже никого не интересовать, и для общения вам выделят неудобное время, там, я не знаю, в четверг с 7 до 9 утра. И вы вынуждены будете на это или согласиться, или вступите в конфликт. А супруга, в свою очередь, будет думать, что: “Вот я предлагаю ему общаться вот в это время и так, как мне удобно, ну пускай общается. А он требует зачем-то ребенка на выходные, и чтобы я ему его отдала”. Каждый понимает под удобством и правильностью, и приличностью что-то свое. Если у вас это все не положено на бумагу, я вас расстрою — договоренностей у вас нет никаких. Просто ситуативно вы пока не поссорились. К адвокату, немедленно!

Ну и третий вопрос — имущество и долги. Мы про это уже писали ролик, и можно посмотреть, как уберечься или по крайней мере постараться уберечься от долгов супруга или того человека, который собирается стать бывшим супругом. Что тут можно сказать в общем? Если вы собрались разводиться, пожалуйста, подойдите к адвокату, посмотрите, что это будет вам стоить. Да-да, именно в рублях и копейках, в имуществе, которое вам предстоит к разводу. Если вы сегодня думаете, что благородный дон, который собирается с вами разводиться, оставит вам дачу, машину, вклад в банке и детей, то жизнь может внести свои коррективы. Он может потребовать оставить с собой детей, и совершенно необязательно решение суда будет в пользу женщины. Суды принимают разные решения в зависимости от того, какие реальные обстоятельства сложились в жизни. Следом за этим встанет вопрос об алиментах. Да-да! С женщины, в пользу мужчины! И ничего стыдного в этом нет. Ну и, конечно же, раздел имущества. С чего вы взяли, что квартира, купленная вами вдвоем в ипотеку, останется вам? Или супруг не будет претендовать на то жилье, которое куплено при помощи денег вашей мамы? Вполне себе будет! И к этому надо готовиться.

Поэтому, если вы задумались о разводе, вот возникла мысль, или вы услышали что-то о разводе от супруга или супруги, или человека, который собирается перестать быть таковым, пожалуйста, обратитесь к адвокату! Позвоните, спросите, придите на консультацию! Потратьте час своего времени для того, чтобы ну хоть как-то подстелить соломки. Ситуация крайне неприятная, и абсолютно точно  будет такой. Но адвокат по крайней мере постарается хоть как-то ее смягчить. Но а вообще-то, не разводитесь! Живите долго, счастливо и вместе!