Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Отчет опекуна 2020. Как сдать его с первого раза?

Каждый год 31 декабря опекуны сталкиваются с тем, что заканчивается очередной год. И этот год — не только простой год, но и финансовый. И это значит, что каждому из опекунов, начиная с первого января по первое февраля, придется отчитаться за то, какие деньги он получил в качестве опекуна и какие потратил на подопечного.

Про заполнение отчета опекуна я очень подробно говорил как в подкасте, в прямом эфире и есть у меня и ролики записанные, ссылки на которые будут обязательно под этим роликом. Ничего с прошлого года не изменилось. В этом году мы будем сдавать отчет по той же форме, значит, соответственно, рекомендации останутся теми же самыми. Но вот проблемы, с которыми сталкиваются опекуны при сдаче отчетов, они год от года меняются, и поэтому каждый год Институт семейных просветительских и правовых программ выпускает доклад о проблемах применения законодательства при отчете опекуна.

В этом году он, как и всегда, подготовлен вместе с Командой адвоката Жарова, и ваш покорный слуга принимал при этом непосредственное участие. Шестьдесят страниц описаний того, как неправильно поступать. Именно на этом мы сосредоточились: описать неправильные практики и объяснить, почему так делать нельзя. О том, как делать правильно, в общем-то, очевидно — заполните отчет и сдайте его. Но о том, что неправильное происходит при этом, не говорит практически никто.

Все забывают, что при тратах с номинального счета нельзя требовать от опекуна чеков за траты на повседневные нужды. Все забывают о том, что все доходы подопечного должны приходить на номинальный счет и там и оставаться. И оттуда расходоваться в интересах подопечного, опекуном или попечителем. Все забывают, многие, по крайней мере, о том, что нет никак нормативов о том, сколько именно должен “съедать” подопечный, и сколько именно должны быть его повседневные нужды. На какую сумму нужно рассчитывать. Многие пугаются того, что деньги, которые они якобы неправильно потратили, нужно вернуть, причем вернуть немедленно. Пугают тем, что отбирают детей и так далее, и тому подобное.

Обо всем об этом на шестидесяти страницах вот этого доклада, который вы можете получить совершенно бесплатно. Он уже издан, за это уже заплатили другие люди. И если он вам нужен в печатном виде, пожалуйста, проходите на сайт Института семейных просветительских и правовых программ, ссылка в описании, и заказывайте себе печатную версию. Там же можно будет скачать электронную. Но особенно я прошу заказать этот доклад сотрудников органов опеки и попечительства для того, чтобы просто понять, что ошибались не только вы одни, а исправляться и делать лучше людям — всегда легко и приятно.

Конечно же, этот доклад мы отправим и в Министерство Просвещения, и во все восемьдесят пять субъектов Российской Федерации, в центральные органы опеки и попечительства, в министерства, ведомства, которые этим занимаются. Но если вы не входите в этот большой список, то, пожалуйста, проходите на сайт ИСППП, вводите свой почтовый адрес, обязательно с индексом, и Почта России через несколько дней доставит вам экземпляр этого доклада.

Чем он еще хорош, что здесь содержатся прямо факсимиле тех нормативных актов, на которые можно ссылаться при сдаче отчета. Ведь Министерство Просвещения по результатам предыдущего нашего обращения, по результатам предыдущего доклада за девятнадцатый год, издало как минимум два документа, в которых методически поясняется, в чем же неправильное действие органа опеки, требующего те или иные незаконные вещи. Так вот, теперь они опубликованы вот в таком виде, чтобы можно было сразу показать сотрудникам органов опеки.

Надеюсь, что в 2021 году книжечка с докладом станет тоньше, потому что нарушений станет меньше. Ведь для этого мы и работаем! А сейчас на сайт ИСППП! Скачивайте, заказывайте, получайте, пользуйтесь! И пусть все будет по закону! 


Как сделать так, чтобы отчет опекуна в органы опеки не пришлось отправлять дважды? Чтобы не прикладывать чеки на питание и на памперсы? Чтобы все прошло без нервов и ругани? И чтобы точно в срок — с 1 января до 1 февраля 2021 года?

Все просто. Нужно заранее получить свою копию доклада Института семейных просветительских и правовых программ. ИСППП вместе с Командой адвоката Жарова обобщил опыт опекунов по всей России и подготовил новый ежегодный Доклад о проблемах применения законодательства при отчете опекуна за расходование средств несовершеннолетних подопечных.

В докладе содержатся описание реальных проблем, с которыми сталкиваются опекуны при подготовке отчета (и при сдаче его в органы опеки), а также даются рекомендации всем, кто работает с этими отчетами. В том числе рекомендации и указания на нарушения законодательства для сотрудников органов опеки. Доклад охватил все регионы России.

Если вы хотите бесплатно получить бумажный экземпляр Доклада 2020 , оставьте заявку по этой ссылке: https://isppp.site/report2020 .

Уже через несколько дней один экземпляр Доклада приедет в ваше отделение Почты России. Не откладывайте в долгий ящик. Количество копий ограничено!


Материалы по теме:

Подкаст. Сезон 2. Эпизод 13. Заполняем отчет опекуна вместе — пошаговая инструкция. https://zharov.info/archives/13212

Отчет опекуна — делаем все правильно!
https://youtu.be/kkA30sxkMCY

Номинальный счет — тратим все деньги!
https://youtu.be/k4b7wbSMndU

Минпросвещения признало слабость органов опеки. Как заполнить отчет опекуна?
https://youtu.be/W3a-sCxY7Ls

Адвокат Жаров об отчете опекуна (прямой эфир)
https://youtu.be/EblqZLXDHwk

Куда смотрят органы опеки? Минпросвещения им не указ!
https://youtu.be/Vgx3ZzVddmg

Минпросвещения не спешит, Минпросвещения понимает…
https://youtu.be/KzUd_8pncHQ