Развод через ЗАГС или развод через суд? Как развестись быстро и с первого раза?

Итак, вы решили развестись. Куда обращаться, чтобы подать заявление – в ЗАГС или в суд? Где разведут быстрее? Какие сложности могут возникнуть? Давайте обсудим подробно.

Начнём с ЗАГСа. Есть два условия для того, развод в ЗАГСе состоялся. Во-первых, этого должны хотеть обе стороны, во-вторых, в браке не должно быть несовершеннолетних детей. Если оба условия выполнены, вы можете под ручку – или по отдельности, по разным сторонам улицы – прийти в ЗАГС. Там вы подписываете одно и то же заявление, в котором просите вам развести. Ровно через месяц, на 30-й день, кто-то из вас должен подойти в ЗАГС ещё раз, чтобы получить свидетельство о расторжении брака. Имейте ввиду: если на 31-й день вы не придёте, ваше заявление будет аннулировано – и развод, соответственно, тоже.

Кстати, если вторая сторона вдруг передумает с вами разводиться, до истечения этого 30-дневного срока она может прийти и просто отозвать свою подпись. И тогда развод тоже не состоится. Так что не всё так просто. Без обоюдного твёрдого желания развестись в ЗАГС лучше не ходить. Иначе может получиться так, что через суд было бы быстрее. Ну и конечно, если у вас есть несовершеннолетние дети, разводиться придётся через суд, однозначно. Как бы сильно вы друг другу ни опостылели, как бы ни хотели расстаться поскорее.

В какой же суд нужно обращаться? Тут вариантов два: либо к мировому судье, либо в районный суд по месту жительства ответчика – то есть, того, кто разводиться не хочет. Или одного из супругов, если хотят оба, но, например, есть дети.

Если спора о детях – и никаких других споров – между вами нет, вы просто приходите к мировому судье и подаёте заявление о разводе. Его могут подать оба супруга, или кто-то один – а второй, в таком случае, просто приходит и соглашается. Максимум, что может сделать судья – это попробовать вас примирить. Но такое, как правило, происходит в тех случаях, когда один из супругов разводиться всё-таки не хочет. Я, мол, своего Кешу люблю больше жизни и никак не могу оставить его одного! Тогда судья может предоставить срок до трёх месяцев для того, чтобы стороны примирились. Но такое происходит только по просьбе сторон, самостоятельно судья так не делает – во всяком случае, обычно.

Но если у вас есть спор по детям (например, вы хотите одновременно с разводом взыскать алименты), или вы спорите о разделе имущества, то вам придётся идти в районный суд – опять же, по месту жительства ответчика. Напомню, даже если обе стороны хотят развестись, истцом будет считаться тот, кто первым подал заявление. Второй супруг, соответственно, будет ответчиком. И в суд нужно обращаться по месту жительства второго. Например, если Маша подаёт заявление на Пашу, она его направляет в районный по месту жительства Паши, где он прописан. А если заявление подаёт Паша, он, соответственно, обращается в суд по месту жительства Маши. Если же оба супруга живут в одном месте, то и выбирать не приходится: обращаться нужно в районный суд по месту жительства их обоих.

При расторжении брака в районном суде судья должен обязательно определить, с кем остаются дети. Если спора по этому поводу нет, он просто записывает, с кем они остаются. Ещё необходимо определить, как разделяется имущество (если, опять же, есть по этому поводу спор), и взыскать алименты, если такой пункт есть в заявлении.

Делать ли что-либо из этого? Стоит ли спорить, или лучше притвориться, что никакого спора нет? Делить имущество сразу или потом, в отдельном процессе? Как вообще вести себя в суде? Ответы на все эти вопросы знает адвокат – специально обученный человек, который проводит в судах существенно больше времени, чем рядовой гражданин. Мне вообще кажется, что ходить в суд без адвоката в принципе невозможно. Не только в этом случае, но и во всех остальных. Поэтому обязательно обратитесь к адвокату. Он поможет вам составить грамотное исковое заявление и проведёт вас между Сциллой и Харибдой нашего правосудия. В результате вы получите решение суда. В зависимости от ваших требований там будет – или не будет – указано о том, с кем остаются дети, будет – или не будет – разделено имущество. Но, в любом случае, обязательно будет написано, что ваш брак с таким-то гражданином расторгнут и об этом имеется соответствующая актовая запись под таким-то номером.

Я искренне надеюсь, что вам никогда не пригодятся эти советы – как и квалифицированная адвокатская помощь. Но если вдруг она вам всё-таки нужна, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию, и я помогу вам пережить эпопею под названием «Развод».

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet