Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Развод: что делать, если один хочет, а второй — нет?

Довольно редко желание развестись бывает обоюдным. Обычно, один из супругов уже думает об этом какое-то время, а для второго — это полная неожиданность. Как быть в таком случае?

Что делать, если супруг не хочет разводиться?

Можно ли запустить процесс расторжения брака без учета мнения второй стороны?

Сколько времени это займет?

Куда обращаться?

Чем закончится непростое дело?

На все эти вопросы отвечает адвокат Жаров.


Вопрос очень простой: если один супруг не хочет, а второй — хочет, то задержать в браке никакие кандалы вам не помогут.

-Это мой крест и нести его мне

21 век. Все люди свободные, не хочешь жить в браке — не живи в нем. Единственное, что развод в ЗАГСе тогда вам уже не грозит ни при каких обстоятельствах, и вам в любом случае придется обращаться в суд. Ходить туда самостоятельно не обязательно, берете, приглашаете адвоката, и он ходит за вас. Соответственно, развод оформляется через судебную процедуру. Детали я вам рассказывать не буду, потому что идти в суд без адвоката все равно бессмысленно, а  если у вас будет адвокат, то эти все детали он, конечно же, знает сам.

Если уже в момент судебной процедуры у супруга или супруги созрело желание все-таки развестись, никто не мешает признать иск в рамках судебной процедуры и получить решение суда о разводе. Любой судья с удовольствием при таком полном согласии подпишет это решение быстро и легко.

Максимум, что может второй супруг, который не хочет развода, — это попросить некоторый срок на примирение 

-Послезавтра ждет.

-Не пойду”!

Законодательство предусматривает три месяца — это максимальный срок, который может дать, а может не дать судья для того, чтобы вы примирились. Если примирение ни к чему не привело, вас разведут, даже если камни будут падать с неба, а второй супруг будет кричать о том, что он любит вас больше жизни. Какие бы крики не были, развод состоится, будет оформлен в суде, а затем в ЗАГСе.

-Как? Разве не вы вступаете в брак?

-Я бы этого не сказал. Скорее, наоборот.

Если вы хотите развестись, вас разведут все равно, какие бы ни были возражения противоположной стороны. Обязательно обратитесь к адвокату, тогда развод будет менее болезненным, чем без его присутствия.

-Щас, я тебя провожу!..

Ну а лучше всего — живите долго и счастливо в браке, с детишками, с большим имуществом и счастливые.