Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Право на общение с внуками — святое право бабушек!

Дедушки и бабушки — тоже родственники, и тоже имеют право на то, чтобы видеть ребёнка. И ребёнок имеет право на бабушку! О том что делать, если мама или папа против бабушки (или даже дедушки) — рассказывает адвокат Антон Жаров.

Когда в семье появляется ребенок, у него появляются не только мама и папа, но и появляются бабушки и дедушки и огромное число других родственников. Все эти люди участвуют в жизни ребенка. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но уж во всяком случае бабушки и дедушки точно в российской традиции принимают активнейшее участие в воспитании подрастающего поколения.

Иногда случается так, что между поколением родителей и поколением бабушек возникает какой-то конфликт, и внуков бабушкам просто не дают.

Что делать в этой ситуации? На самом деле законодатель уже об этом подумал. У нас существует статья в Семейном кодексе, которая позволяет бабушкам и дедушкам обращаться в суд с требованием о том, чтобы предоставить им общение с внуками. 

Суд такое общение предоставляет практически во всех случаях, кроме совсем экзотических типа бабушка больна алкоголизмом или совершила преступление против своего ребенка. Такое встречается на практике не часто, а обычно суд принимает решение о том, чтобы дать возможность старикам общаться с внуками.

Обращаться ли в суд по такому поводу или пытаться решить вопрос мирно? Конечно, сначала нужно попробовать мирно, но официально решить этот вопрос через органы опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен вызвать родителей и соответственно сказать, что необходимо дать возможность внуку или внучке общаться со старшим поколением.

Если родители не примут это во внимание, то тогда другого пути кроме суда не остается. Конечно же нужно иметь в виду, что исполнение решения по таким делам крайне непростое, и улучшить ваши взаимоотношения в семье решение суда явно не в состоянии, но добиться того, чтобы видеть внуков хотя бы иногда… это сделать можно и через суд.