Адвокатская тайна

Адвокат не вправе (и не будет) публично высказываться о своих доверителях и их делах. Особенно, если дело касается несовершеннолетних. Почему это именно так — рассказываю подробно.


Бывает так, что в социальных сетях меня спрашивают что-нибудь про конкретное дело, в котором я участвую. А в некоторых случаях – не участвую, просто дело «громкое», и меня просят прокомментировать, рассказать подробности, поделиться догадками. В такой ситуации мне остаётся только одно – отмалчиваться. Ничего не говорить. Почему так?

Причина простая: адвокатская тайна. Она не позволяет мне раскрывать информацию о моих доверителях. В том числе, сам факт того, что кто-то стал – или, наоборот, не стал – моим клиентом. Поэтому если вы меня спросите, является ли какой-нибудь Вася Иванов моим клиентом, я ничего вам не отвечу. Причем вне зависимости от того, действительно ли Вася мой доверитель, или это не так. Почему?

Потому что адвокату запрещено говорить о том, кто является его доверителями.

Запрещено рассказывать о самом факте обращения кого бы то ни было к адвокату. Вся эта информация – часть адвокатской тайны. При таких обстоятельствах в ответ на подобный вопрос я могу сделать только одно — просто промолчать. Не подтвердить и не опровергнуть, является ли кто-то моим клиентом.

Единственное исключение – это ситуация, когда сам доверитель сказал: «Можно об этом говорить. Я вам разрешаю». Некоторые даже просят специально рассказать подробности. Вот тогда я могу рассказать, что этот человек является моим доверителем.

Кроме того, мне иногда говорят: «Ну ладно, доверитель или нет – это вопрос десятый, ты лучше про это дело что-нибудь расскажи! Ты же что-то знаешь?». Здесь необходимо понимать: даже если я что-то знаю, рассказывать об этом я буду только с разрешения (или по просьбе) моего доверителя.  Во всех остальных случаях я, опять же, просто промолчу.

Поэтому вы можете строить любые догадки о том, что адвокат думает, делает или (по вашему мнению) собирается делать. Правильный адвокат при этом просто промолчит и никак не будет такие заявления и предположения комментировать. За исключением, конечно, тех случаев, когда об этом просит сам доверитель.

Не стоит забывать, что вся моя профессиональная деятельность так или иначе связана с несовершеннолетними. Это означает, что мне приходится быть максимально осторожным в своих словах и поступках, ведь информацию о несовершеннолетнем разглашать просто так в открытое пространство нельзя. Опять же, исключение составляет лишь тот случай, когда об этом просит сам доверитель.

Но ребенку когда-нибудь будет восемнадцать, он станет взрослым. И ему вряд ли нужно, чтобы весь мир знал о его «детских» проблемах. Что ему ставили определенный диагноз, или были какие-то проблемы с документами.  Именно поэтому разглашение любой информации, которая касается несовершеннолетних, для адвоката – табу. Фотографии, имена, пароли и явки, тем более диагнозы. Поэтому, когда спрашиваете моё мнение про девочку А. или мальчика Б., не удивляйтесь, что я молчу в ответ.

Если вам нужна юридическая помощь, вы можете записаться ко мне на консультацию. Я гарантирую вам соблюдение адвокатской тайны.  

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik