Люди в форме звонят в вашу дверь! Открывать или нет?

Рано или поздно в жизни каждого наступает этот «прекрасный» момент: вам звонят в дверь. И люди, которых вы видите в глазок, одеты в форму. Что делать?

На самом деле, формы бывают разные. Как говорит президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, у нас воинская форма, например, продаётся буквально в каждом сельском универмаге. Поэтому то, что человек надел форму, ещё ничего не говорит о его правах и обязанностях.

Самый простой способ – спросить: «Кто там?». И на этот простой вопрос вы, скорее всего, получите исчерпывающий ответ: полиция, управдом, Следственный комитет или кто-нибудь ещё. Могут и не ответить, а молча пытаться войти. Но тогда это, скорее всего, сотрудники ФСБ, и они войдут всё равно, даже если вы не откроете.

Когда в вашу дверь стучат, обычно сразу понятно, что происходит.  Либо вы ждёте таких гостей — такое иногда бывает, догадываются люди, почему к ним домой могут прийти люди в форме. Либо вы этих гостей совсем не ждёте. В любом случае, всегда полезно позвонить в дежурную часть вашего районного отделения полиции и поинтересоваться: направляли к вам участкового, чтобы он стучался в вашу дверь, или не направляли. Если люди за дверью только изображают сотрудников правоохранительных органов, они, как правило, растворятся в воздухе, как только вы позвоните дежурному.

Если же это действительно полицейский, вам так и скажут: «Да-да, группа выехала, можете спокойно открывать дверь». Стоит ли это делать, вам подскажет ваш адвокат. Скорее всего, следом за открытием двери начнётся или обыск, или ваш арест, или что-то ещё, что ограничит ваши права. И уже в этот момент вам нужен адвокат. Поэтому пока у вас есть возможность, позвоните родным и скажите, что вам срочно нужен адвокат. Звонить самим – не самая лучшая идея, если только вы не договорились с адвокатом о звонке заранее. В противном случае он может быть занят и просто не возьмёт трубку. Вы потеряете время, а пользы от этого никакой не получите. Поэтому звоните доверенным лицам, которые пригласят адвоката к вам в квартиру. Уже при обыске ваш защитник может присутствовать и, соответственно, оказать вам необходимую юридическую помощь.

Так открывать дверь или не открывать? Тут вопрос, опять же, сложный. Можете не открывать, если вам нужно какое-то время, чтобы одеться, например, или припудрить носик. Люди, которые имеют право войти, войдут в любом случае, поверьте мне. Выбьют замок, сломают дверь или просто ударят по ней ногой так, что она вывалится вместе с дверным косяком, либо войдут через окошко. Тем не менее, уж как-нибудь они к вам в квартиру проникнут. Безусловно.

Поэтому если дозвониться до районного отдела полиции и узнать что-нибудь не удалось, или вы просто не хотите открывать дверь, можете спокойно подождать, пока её сломают. Люди, которые имеют право это сделать, поверьте, это сделают.

Если же вы по ряду признаков уверены, что такое проникновение в жилище незаконно, то мой совет такой: дверь не открывайте никому и никогда, прямо как мама в детстве учила. Потому что, если вы открыли дверь, то сотрудник, например, органов опеки или инспектор по делам несовершеннолетних вошел к вам на порог как бы с вашего согласия. Если вы открыли дверь, вы как бы сказали ему «заходи». По крайней мере, такие показания они будут давать впоследствии. Поэтому нужно понимать, что многих неприятных для себя последствий вы могли бы избежать, просто не открыв дверь.

Приоткрыть дверь чуть-чуть или открыть только на цепочку – тоже не самое разумное поведение в такой ситуации. Особенно часто этим грешат пожилые люди.  Поэтому обязательно научите своих родителей, как они учили вас в детстве: никому, никогда, ни через щёлочку, никаким другим образом дверь не открывать.

Хотят оставить бумажку? Пускай вставят в дверь, заберёте потом. К тому же, чтобы бумажки пересылать, есть почта и телеграф. В конце концов, можно оставить внизу консьержке. Но открывать дверь нельзя. Всё, что случится после того, как вы откроете дверь, будет на вашей совести. И, откровенно говоря, не стоит надеяться, что вашей мощи хватит, чтобы удержать двоих-троих человек: войдут всё равно.

В большинстве случаев, если вход в квартиру санкционирован, например, постановлением суда, вам просто сломают дверь и всё равно войдут. И поверьте, сломанная дверь в такой ситуации будет наименьшей из проблем. Если же эти люди не имеют права входить, но продолжают настойчиво стучать (этим часто грешат органы опеки, какие-нибудь ЖЭКи с криками «Вас заливают!» и т.д.), открытая вами дверь означает большую ошибку.

Если подытожить всё вышесказанное, получается следующее: если Вы абсолютно уверены, что к вам идут с обыском, и Вам жалко дерматиновую дверь, — открывайте. Во всех остальных случаях, пожалуйста, открывать дверь не надо – дождитесь, когда приедет ваш адвокат. 

Конечно же, у вас всегда остаётся возможность попросить о чём-то людей в форме. Например, не ломать дверь, а подождать, пока приедет адвокат.  Послушаются они или нет, зависит от того, имеют ли они право ломать вашу дверь вообще. Но повторяю ещё раз: настойчивый стук, громкие вопли, обещания всех несчастий на этом свете – всё это вовсе не означает, что эти люди имеют право войти. Единственный способ проверить это —дождаться, пока вашу дверь вскроют.

И если у людей за дверью такое право есть, вскрытая дверь, повторюсь, будет самой маленькой вашей проблемой в этот день. Поэтому потратьте с умом те несколько минут, которые у вас есть, прежде чем открыть дверь. Позвоните друзьям, знакомым, доверенному лицу, чтобы они пригласили адвоката. Он – ваша единственная защита от произвола, который может случиться дальше.

Если вы сами открыли дверь, и люди в форме уже оказались в вашей квартире, поверьте, никто адвоката ждать не будет. Они сразу приступят к процедуре, ради которой пришли: начнут обыск, например, или арестуют вас.  И по секрету вам скажу: если дверь выбита, адвокату будет гораздо проще в неё войти — потом, когда уже идут следственные действия. Если ваша дверь запирается на все замки, и внутри происходит какое-нибудь событие, адвоката туда могут просто не впустить. А когда дверь откроется, махать руками будет уже поздновато. Поэтом итог такой: если вы никого к себе в гости не ждёте, не открывайте никому дверь.

Итак, люди в форме, которые приходят к вам домой, делятся на тех, кто имеет право войти, и на тех, у кого такого права нет. Те, кто имеет право войти, войдут всё равно, даже если вы спрячетесь под кроватью и будете делать вид, что никого нет. Войдут. Приведут понятых и сломают дверь, но всё равно войдут.

Более того, поверьте, правоохранительные органы точно знают, дома вы сейчас или нет. Если кто-то собирается делать обыск в вашей квартире, то за ней, как правило, уже следили. Вы могли даже не заметить, что у вас под окнами ночевала какая-то машина. Поэтому люди в форме придут в нужное время и в нужное место.

Но давайте не будем поддаваться паранойе, а ещё раз вернёмся к старому маминому заклинанию: чужим дверь не открывать. Особенно научите этому, пожалуйста, своих стареньких мам. Потому что бояться нужно не столько полиции, сколько мошенников, которые, поверьте, залезают в квартиру и без всякой формы, не имея на это никакого права. И тут наши старики страдают. Поэтому научите свою маму тому, чему она вас научила в детстве: дверь никому не открывать.

А если вы стали жертвой мошенников, или к вам наведываются неизвестные люди в форме и требуют впустить их в квартиру – записывайтесь на консультацию. Я помогу вам разобраться в этом вопросе.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet