Полиция бездействует! Куда жаловаться? Пошаговая инструкция.

Видео-версия статьи адвоката Жарова

Ох уж эта полиция! Зовёшь её – не приезжает, жалуешься на неё – никакого толку… Для чего она вообще существует? Что с ней делать, с такой безалаберной, нехорошей, не отвечающей нашим пожеланиям полицией? Я, адвокат Жаров, отвечу на все ваши вопросы о том, как бороться с бездействием органов охраны правопорядка.

Что делать гражданам, если полиция не приезжает на вызов?

Многие жалуются, что они звонят в полицию, потому что, например, соседи шумят и скандалят, или они увидели драку под окнами, или по любой другой причине, а наряд не приезжает. И такое повторяется раз за разом. Что же делать в этой ситуации? Ну, во-первых, продолжать звонить: терпение и труд всё перетрут. К тому же, вы должны знать: если вы набираете телефон 102, ваш звонок обязательно записывается. На каждое обращение обязательно заводится карточка, и просто так его «забыть» нельзя. Однако таких карточек в отделении полиции, как показывает практика, может быть очень много. И вполне вероятно, что полиция к вам приедет намного позже. Или не приедет вообще, и карточку как-нибудь спишут в архив. Или вам просто скажут, что не хватало персонала, и поэтому именно на ваш вызов выехали по остаточному принципу – в 8 часов утра, хотя позвонили вы в 12 ночи.

Поэтому не стоит особенно надеяться, что официальная регистрация вашего обращения что-нибудь существенно изменит. Тем не менее, мы начинаем борьбу за свои права. За то, чтобы полиция всё-таки выполнила свои непосредственные обязанности – пресекла преступление или, например, административное правонарушение в виде шума под окнами. Чтобы возле вашего дома никто не шумел (опять же, это касается именно ночного времени суток), вы должны обратиться в полицию по телефону 102 и сказать, что происходит нечто противоправное. После этого полиция должна выехать. Если она не выезжает – должны наступить определённые последствия.

Если вы набрали телефон 102 – подождите, полиция должна как-то среагировать на ваш вызов. Если прошло 10, 15 минут – в общем, достаточное количество времени, – позвоните ещё раз, ещё раз задайте вопрос. Если полиция выехала – подождите, пока наряд приедет. А вот если вам врут, и полиция на самом деле никуда не выезжала (а такое часто бывает), тогда можно позвонить в вышестоящую инстанцию. Вот здесь начинается самое интересное.

Куда жаловаться на бездействие полицейских?

Допустим, полиция никак не отреагировала на ваш звонок, а рядовые полицейские уже научились узнавать ваш голос, и теперь рассказывают вам, что наряд уже едет (или отвечают по телефону любую другую ерунду). В этом случае вы можете набрать телефон вышестоящей организации. Над отделением полиции начальством будет, скорее всего, районное подразделение внутренних дел. Раньше, конечно, было проще: каждое отделение называлось именно «отделением». А сейчас это может быть и отдел, и более мелкие подразделения полиции, которые находятся в подчинении у отделения. Но, чтобы вас не запутать, давайте упростим схему: допустим, есть локальное отделение «на земле», есть отделение в районе и есть – в области. Вот в эти подразделения и нужно звонить. Начните с телефона 102. Вы попадёте на общий пульт 102 в Москве, либо на районное маленькое отделение полиции в сельской местности. В любом случае, телефон 102 приводит вас туда, куда надо: в отделение полиции, к которому прикреплён нужный участок.

Если после этого ничего не происходит, ваша задача – выяснить телефон следующего, вышестоящего отделения полиции. Где его выяснить? Обычно это можно сделать, если позвонить туда же, куда вы звонили сначала. Наберите тот же номер телефона и спросите, как связаться с начальниками вот этих самых полицейских, которые едут к вам уже второй час. Скорее всего, вам подскажут номер телефона РОВД, или в РУВД – не важно, как это будет называться.  Попытайтесь дозвониться в дежурную часть этого самого РОВД, вышестоящего по отношению к вашему «низовому» подразделению полиции.

Если дозвонились – расскажите о своей проблеме. Если же вы не дозвонились, или ваша жалоба ни к чему не привела, или ответ, который вам дали, вас не устраивает, тогда нужно звонить в Главное управление внутренних дел по области (или Управление внутренних дел по тому субъекту Федерации, в котором вы находитесь). Они могут, опять же, называться по-разному. Например, в Татарстане это будет Министерство внутренних дел Республики Татарстан, в каком-то небольшом регионе это может быть Управление внутренних дел по области. В Москве это будет Главное управление внутренних дел по городу Москве, а в Московской области, соответственно, Главное управление внутренних дел по Московской области. Там тоже есть дежурный. Ему можно позвонить, и живой человеческий голос подскажет вам, почему же к вам не едет полицейский.

Очень важно всегда спрашивать, кто с вами говорит. Даже если дежурный назвал свою фамилию невнятно, никто вам не мешает попросить её повторить и записать. Это пригодится вам потом, когда вы будете называть фамилии сотрудников полиции их начальству и разбираться, почему на ваше обращение не отреагировали.  Но, как показывает практика, уже на уровне УВД, то есть среднего звена, ваш звонок обычно привлекает внимание, и полицейские начинают двигаться намного быстрее, чем до этого.

Увы, система такова, что почти всё в нашей стране работает исключительно с пинка. Разве что насекомые да птички летают самостоятельно. Иногда сами ездят поезда – особенно если без тормозов, и путь направлен вниз…. А вот ёжики в нашей стране без пинка не летают. И полиция сама по себе быстро не работает, не говоря уже о судебных приставах.

Мы уже везде жаловались, но приходят стандартные отписки!

Нужно понимать, что у полиции есть не только те функции, которые выполняются прямо сейчас, в «пожарном» порядке (например, беседа с соседом, который расшумелся среди ночи). Есть и функции, которые можно выполнить позже – завтра, послезавтра. Например, расследование уголовного дела. Ну никто же не делает это за один день. Это недели, а может быть даже месяцы. И здесь полиция тоже проявляет «чудеса» скорости, поверьте. Но и пожаловаться на это вы уже можете, не торопясь: в прокуратуру, письменно. Или вышестоящему начальству сотрудников – тоже в письменном виде. Но чаще всего обращаться нужно всё-таки в прокуратуру, потому что именно она контролирует деятельность нашей доблестной полиции.

У прокуратуры на такие обращения может быть два ответа. В первом случае вам напишут что-то в духе «Да, уважаемый гражданин, вы абсолютно правы! Мы уже всех виновных высекли, лишили премии, и теперь приносим вам свои глубочайшие извинения». Но таких ответов я за свою жизнь припомню очень немного – хватит пальцев одной руки, чтобы их пересчитать. Чаще всего ответ из прокуратуры приходит примерно такой: мы тут всё внимательно посмотрели, указания дали, но в целом нормативы приезда по вашему вызову были соблюдены.

Здесь возникает очень важный вопрос: а за что мы с вами боремся? Если мы боремся за ускорение следствия по вашему делу, я понимаю, зачем нужно писать дополнительные жалобы. Но зачем писать жалобы о том, что оперативная группа не выехала к вам на вызов две недели назад, я, честно говоря, не очень понимаю. Вы ведь ситуацию уже никак не измените. Разве что следующая группа будет знать, что вы – «клиент» странный, жалобы в прокуратуру пишете. И поэтому лучше к вам приехать побыстрее, чем вызвать ваш гнев, который после этого ещё в прокуратуре умножат в пять, а то и в десять раз.

Что делать, если полиция приезжает, но уже слишком поздно?

Дорогие граждане, давайте с вами договоримся вот о чём: если на ваших глазах происходит преступление или правонарушение, пожалуйста, наберите хотя бы один раз телефон 102. Сообщите об этом сотрудникам полиции, они отреагируют на ситуацию. Или не отреагируют. Если случившееся продолжает вас волновать, позвоните вышестоящему начальству, в ГУВД по области, куда-нибудь ещё – в конце концов, дежурному в областную прокуратуру. Звоните, требуйте, чтобы приехал сотрудник полиции и прекратил это самое преступление.

Если оно прекратилось само собой, конечно, каждый из нас должен сам для себя решить, стоит ли делать что-то ещё, или лучше оставить всё как есть. Я – человек неравнодушный, я обычно ничего не оставляю на самотёк. Обязательно звоню дальше, пишу письма, заявления, замечания, предложения и прочие обращения. Но вы можете оставить всё как есть – если вас, конечно, устраивает то, что происходит в вашем городе, подъезде или на детской площадке, где отдыхает ваш ребёнок. Если вас всё устраивает, оставляйте как есть. Не устраивает – пишите жалобы, письменно.

Да, к сожалению, на ваши устные звонки реакция может быть только вот такая, непосредственная – приезд оперативной группы. А все ваши дальнейшие звонки – они, как правило, бесполезны. Поэтому следующее, что нужно делать – направить жалобу в письменной форме. Не в электронном виде, я не рекомендую вам этого делать, а именно в письменном, с вашей подписью. И передать эту жалобу куда следует, а именно – в дежурную часть органа внутренних дел. Следом получите талончик с номером, который потом будете всё время называть. Ответить вам должны в течение 30 дней. Как правило, отвечают они на 29-й. Так что приготовьтесь: борьба с системой, которая сама по себе не хочет работать, конечно, увлекательна. Но, к сожалению, это чрезвычайно долгий процесс.  

А что делать, если все возможные инстанции уже пройдены?

Хотелось бы, чтобы эта система работала сама, но сама она работает довольно плохо. И предназначение адвокатов, юристов состоит как раз в том, чтобы с помощью упомянутого пинка как-то направлять эту систему на путь истинный и заставлять её делать то, что и так входит в её задачи.

Если у вас остались вопросы, или вы столкнулись с бездействием полиции и нуждаетесь в юридической помощи, записывайтесь на консультацию! Команда адвоката Жарова, в том числе, решает различные вопросы, связанные с правоохранительными органами. В частности, мы заставляем их работать по закону.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet