Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Мы создали прецедент!

Адвокат Жаров добился возвращения детей, которые были похищены отцом из Эстонской Республики в Российскую Федерацию. Два несовершеннолетних ребёнка вернулись к маме.

Это первый подобный случай между Россией и Эстонией за всю историю применения Конвенции 1980 года!


Адвокат Антон Алексеевич Жаров добился возвращения детей, которые были похищены отцом из Эстонской Республики в Российскую Федерацию.
Подробный разбор дела

У нас в Команде адвоката Жарова сегодня праздничный день. В преддверии дня матери мы вернули матери ее детей. И ситуация эта была не совсем обычная, потому что детей украли из-за границы.

Отец, который должен был вернуть детей матери, так их и не вернул, и дети остались на территории Российской Федерации, хотя должны были вернуться в Эстонию. Почти полтора года продолжался процесс. Закончился он исполнением решения суда, которое мы и с удовольствием осуществили в минувший четверг.

Итак, дети оказались с мамой, два ребенка 2010 и 2013 года рождения, а в копилке Команды адвоката Жарова появился кейс о международном похищении детей с пометкой “исполнено”. Это одно из немногих решений Российских судов о возвращении детей за рубеж, которое было фактически исполнено. И мы горды тем, что это произошло при нашем участии.

В чем было дело? Отец не вернул детей после проведения каникул и сказал матери, что дети заболели, а потом, что дети вообще никогда не вернутся к ней. Мы обратились с иском в Тверской районный суд города Москвы, который рассматривает дела по конвенции гражданско-правовых аспектах  международного похищения детей, получили решение суда, ну, скоро сказка сказывается, а восемь месяцев дело делается, и еще четыре месяца заняло производство в суде апелляционной инстанции. А потом исполнение. И это было самое сложное.

Кто хочет узнать поподробнее об этом, может сделать это прочитав статью, ссылка на которую будет под этим роликом. Но отмечу сразу, без юридической помощи, к сожалению, такие кейсы в Российской Федерации явно проходить не могут. Требуется слишком много всего для того, чтобы вернуть ребенка матери, а тем более за границу. Начиная с того, что с трудом принимаются такие иски в суде, заканчивая тем, с каким трудом происходит их исполнение на этапе даже выезда за границу.

Но мы были рядом с мамой. И, слава богу, все получилось. Мы очень рады. Надеюсь, вы тоже.