Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Как вернуть свою фамилию после развода?

Зачем менять фамилию после развода?

Что делать с фамилией бывшего мужа (жены)?

Как отобрать у бывшей жены (мужа) свою фамилию?

Надо ли вообще что-то делать в таких ситуациях?

Или лучше успокоиться и ничего не предпринимать?

И на десерт: законный лайфхак адвоката Жарова для всех, кто хочет сменить (или вернуть) свою фамилию.


Одна из фича, с которой вы обязательно встретитесь при заключении брака или его  расторжение, — это смена фамилии. Действительно, ну принято так в российской традиции, чтобы жена меняла фамилию на фамилию мужа, а потом, разводясь, меняла её обратно.

-Nice!

Так вот, дорогие мои, это с браком, в принципе, никак не связано. Большое спасибо законодателю, что сделал этот процесс немножко более удобным для тех, кто женится или разводится. Смена фамилии происходит одновременно с разводом или с заключением брака. Но, в принципе, менять эту фамилию как туда, так и обратно совершенно необязательно.

-А чего, так можно было что ли?

 Многие мужчины пишут: “Она не вернула мне мою фамилию”. Ну она ее у вас и не забирала.  Она сама назвалась Ивановой и может продолжать быть Ивановой столько, сколько она захочет.

-Первый раз таких единоличников вижу.

Я вам еще одну вещь скажу: в принципе, любой из вас может поменять свою фамилию, имя и отчество, если вы совершеннолетний, на любое другое, ну лишь бы закон позволял. Цифры использовать, например, нельзя. “Николай Второй” — не получится. А вот “Владимир Владимирович Путин” вполне может появиться из Ивана Андреевича Петрова. Пожалуйста. Никто не запретит.

-Вы меня рассмешили!

Так что носите свои фамилии, берите чужие, возвращайте, не возвращайте, присваивайте себе любые другие, какие вам только нравятся. Все для вас. Закон позволяет.

-Как твоя фамилия?

-Забыл.