Биткоины обложат налогом. Экзамен по русскому усложнят. Министр хочет украсть у нас Новый год.

В этом выпуске:
Студенческий капитал, который нельзя потратить на учебу.
Биткоины будут облагаться налогом.
Экзамен по русскому языку станет сложнее.
Работу на удаленке можно будет прогуливать без последствий.
Семейный кодекс решили изменить под Конституцию.
ЕГРН могут отдать налоговикам.
Министр здравоохранения хочет украсть у россиян Новый год.
Опекуны готовятся к ежегодной битве с органами опеки.
Роспотребнадзор выступает против игр. Теперь — против настольных.
Британские юристы начали «продавать» дела о разводе.


Здравствуйте! Это Повестка. Меня зовут адвокат Жаров. В  ближайшие несколько минут быстро-быстро поговорим о том, что меняется в законодательстве в Российской Федерации. А, значит, и в нашей жизни. 

В Госдуме рассматривают инициативу по введению студенческого капитала. Да-да! Вы не ослышались. Студенческий капитал — это какой-то по аналогии с материнским, наверное. Но это вопрос к тем депутатам, которые вносили этот законопроект, но кроме названия, в общем-то, никаких других ассоциаций с материнским капиталом у меня не находится. Это деньги, которые якобы будут выплачиваться студентам, ну так предполагает законопроект, по окончании ВУЗа. Ну вот какие-то подъемные, я не знаю, или проездные, я не знаю, как назвать эти деньги, суммы от двухсот пятидесяти до семисот тысяч рублей. На эти деньги, предполагается, можно будет куда-нибудь поехать, начать собственный бизнес (интересно, как они будут контролировать это?) или потратить их на детей, на детей студента, как водится. Я не очень понимаю, зачем это все вносится. Ну, вернее, так: я не очень понимаю, как это может быть реализовано в принципе. А для чего оно вносится? Ну, для того, чтобы фамилии этих депутатов, которых я не называю, лишний раз прозвучали. Больше ни для чего. Законопроект будет принят вряд ли, поскольку не решает ни одной из проблем, которые сегодня стоят перед нашей страной. То, что студентам будут выделены какие-то деньги после окончания обучения, и которые нельзя потратить на оплату этого самого обучения, например, вернуть образовательный кредит или еще что-то. Ну, это, мне кажется, откровенная глупость. Лучше бы задумались об образовательных кредитах и о том, как спонсировать удочку человеку для того, чтобы он мог ловить рыбу, а не оплачивать проезд до места жительства за государственный счет.

Ну что, наконец-то биткоин признали. Ну, вернее, об его существовании догадалось наше правительство еще раньше, а теперь в конце концов действительно решило признать его имуществом. Но для целей налогообложения. Если вы купили один биткоин за рубль, ну, пускай, предположим такую цену, а продали за два, то на разницу вам придется заплатить налог. И если оборот операций с биткоинами в год у вас превысил шестьсот тысяч рублей, готовьтесь, налоговая инспекция идет к вам. Придется заплатить налог. Есть несколько вопросов о том, как именно налоговая инспекция будет узнавать о том, что вы купили или продали биткоины, если операция будет производиться за наличный расчет. Но это уже вопрос к законодателям и к исполнителям этого законодательства. Но в любом случае тем, кто занимается операциями с биткоинами, надо приготовиться. 

Все в жизни меняется. И до этого простой экзамен по русскому языку, который сдавали иностранцы, которые хотели стать российскими гражданами, теперь делятся на три категории: для тех, кто собирается тут просто жить, работать, или для тех, кто собирается здесь жить постоянно, то есть получить так называемое ВНЖ. Для всех этих категорий будет разный уровень знаний русского языка перед тем, как получить соответствующую бумажку. И опять ничего плохого, кроме хорошего, я здесь не вижу. Больше российских граждан получат возможности работать в этой сфере, если до этого все было упрощено, то теперь будет немножко сложнее. А оплачивать это будут те, кто захочет получить российское гражданство. Ну и пусть оплачивают. Слава богу.

27 ноября одобрен Советом Федерации, и к тому моменту, как вы смотрите эту Повестку, наверное уже вступил в силу, потому что будет опубликован, законопроект, который меняет у нас  Трудовой Кодекс, касающийся той части, где говорится о дистанционной работе. Дистанционка входит в нашу жизнь семимильными шагами, и теперь она будет регулироваться и Трудовым Кодексом. Не все в этом законе кажется правильным и уместным. Например, довольно удивительна норма о том, что уволить человека, который работает у вас на дистанционке, можно лишь в том случае, если он более двух дней подряд не связывается с работодателем. То есть, если у вас человек работает в колл-центре, который расположен где-то в вашем здании, то достаточно ему опоздать на четыре часа, как мы напишем слово “прогул” в ведомости начисления заработной платы. А в ситуации, когда у вас вот такой же прогул организовывает дистанционный работник, то тут уже никакой проблемы в этом нет. Уволить его можно лишь, если два дня, да еще и подряд, он не свяжется с работодателем. Мне кажется, это не совсем правильно. И если уж делать что-то, то делать как следует. В данном случае законопроект кажется сырым, но посмотрим, как это обычно и бывает, в такие сложные механизмы регуляторные они вносятся, а потом в них вносятся тут же буквально через месяц или два после начала действия какие-то поправки. Подождем этих поправок и мы. 

Поправки в Конституцию, за которые мы все голосовали или не голосовали некоторое время назад, докатились и до Семейного Кодекса. В статью шесть вносятся изменения. В частности указывается, что головным, так сказать, законом по поводу Семейного права в Российской Федерации будет являться Конституция, а международные договоры будут применяться лишь в той части, в которой они не противоречат Конституции. На самом деле, подчеркну, это было еще и раньше, то есть еще до этого не мог быть международный договор, противоречащий  Конституции. Он просто не мог существовать в природе. И если такой договор тем не менее был подписан, то, разумеется, он не мог применяться в отрыве от основного закона. Но теперь это решили подробнее прописать непосредственно в Семейном Кодексе. От того, что они вписали это в Семейный Кодекс, ничего в международно-правовом регулировании сущностно не изменилось. И по-прежнему те конвенции и международные договора, которые затрагивают сферу семейного права, действуют и действуют в полном объеме. И ссылаться на то, что у нас в Конституции написано А, а в договоре Б,ну,  во-первых, такого нет. Мы, как страна, не подписываем договоры, которые нас не устраивают, ну, сущностно. А, ну, тем не менее. Вряд ли в каком-то договоре вы найдете нарушение Конституции. Ну если вдруг найдете, можете на это ссылаться. Как будто вам это кто-то запрещал делать раньше! Но тем не менее новая редакция статьи шестой Семейного кодекса, вот она перед вами. И теперь мы будем жить вместе с ней. Как объясняют в Государственной Думе, это для тех случаев, когда в одной стране браки разрешаются с девятнадцати лет, а у нас в стране с восемнадцати, и мы, конечно, никак не можем пойти на то, чтобы основа нашего Семейного права, а именно, вот эта цифра восемнадцать, она куда-нибудь была сдвинута. Хочется, кстати, добавить таким депутатам Государственной Думы, что у нас брак-то разрешен на самом деле не с восемнадцати лет, а, вы будете смеяться, с четырнадцати. Но с определенными исключениями. Уже в четырнадцать лет можно вступить в брак. Если об этом есть закон субъекта федерации, и получено согласие органа местного самоуправления. Но пользуются этим редко, знают об этом еще меньше людей, ну и депутаты Государственной Думы, не все входят в их число. 

Есть такая штука, которая, несмотря на не вполне благозвучное название ЕГРН, приносит пользу всем гражданам нашей страны. Это Единый Государственный Реестр прав на Недвижимость. Если у вас есть квартира или половина дачного участка, то о том, что это вам принадлежит, знает как раз вот этот вот реестр. И именно там содержатся сведения о всех собственниках всего имущества, которое существует в Российской Федерации, недвижимого имущества. Теперь предлагается этот ЕГРН передать в ведение федеральной налоговой службы. До этого он существовал в ведение Росреестра, такой специальной структуры, которая ведет разные реестры под эгидой Министерства Юстиции. И это было правильно. Такое вот нейтральное министерство, которое никому ничего не обязано, ни налоги не собирает, никакие, так сказать, обязанности перед бюджетом не несет, а просто записывает аккуратно в большую амбарную книгу что и кому что принадлежит. Теперь это предполагается передать налоговым органам, то есть, основная задача которых — собирать деньги, а не вести аккуратно реестр. И поэтому, если до этого какие-то ошибки, например, в площади земельного участка, от чего напрямую зависит налог, или еще какие-то неточности, они трактовались в пользу того, кто владеет этим имуществом, то теперь налоговая служба может совершенно спокойно закрывать на это глаза, поскольку задача их, напомню, получить больше прибыль, получить больше налогов  с населения и с организации, а не аккуратно вести этот самый реестр. Ну и если уже так дальше продолжать эту мысль, давайте, пускай, и автомобили, ведь на них тоже есть налог, пускай и они записываются там же, в Федеральные налоговые службы. Ну а присоединить Федеральную таможенную службу к Федеральной налоговой не предлагал уже, по-моему,  только ленивый. В этом, кстати,  есть определенный смысл, поскольку именно эти два органа несут у нас в государстве фискальные функции. То есть, собирают налоги и сборы. И, может быть,  в этом и имелся какой-то смысл. Федеральная таможенная служба хотя и ходит по земле и проверяет, правильно ли через границу проезжает фура с компьютерной техникой или зеленым горошком, но тем не менее основная работа все-таки таможенников находится за столом.  И в этом смысле они похожи на налоговиков. Можно их объединять. Но вот зачем туда присоединять еще и вопросы земельного права и, например, права на автомобили, я совершенно точно не понимаю. Мне кажется, этот реестр должен остаться отдельно независимым и не входить в структуру фискальных органов.

Приближается Новый год, и все больше новостей, которые идут с этим словосочетанием в заголовке. Например, глава Роспотребнадзора предлагает ограничить празднование Нового года. Но я не предлагаю вам его ограничивать, а предлагаю готовиться к Новому году, в частности к тому, что наступает отчетность опекунов. Если кто-то из опекунов несовершеннолетних детей или совершеннолетних недееспособных не в курсе, то с первого января по первое февраля вы обязаны сдать отчет о тех средствах, которые получили в качестве опекуна несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. С этим возникают различные проблемы. К сожалению, несмотря на то, что сам отчет состоит всего там из восьми листочков, и заполнение его обычно не должно вызывать никаких проблем, проблемы-таки бывают: проблемы с тем, что отчеты не берут, проблемы с тем, что требуют то, что не должны требовать, проблемы с тем, что людей заставляют получать деньги не на номинальный счет, как это положено по закону, а получать деньги на обычный счет, и, соответственно, запрещают их тратить. Обо всем этом — и о номинальных счетах, и об отчетах опекуна, и о том, как их заполнять, я подробно рассказывал, и ролики находятся, ссылки на них находятся ниже там, по течению. Вы их увидите, если захотите. А сегодня я хочу сказать, что мы подготовили вместе с Институтом семейных, просветительских и правовых программ ежегодный доклад 2020 года о проблемах применения законодательства при отчете опекуна. Это как обычно шестьдесят страниц разной информации, из регионов, прежде всего, о том, как именно сдавали отчет в текущем 2020 году. А поскольку здесь содержатся, в том числе, и нормативные материалы, это безусловно поможет всем сдать отчет без сучка и задоринки и в двадцать первом году. Если этот доклад вам нужен в печатном виде, вы можете его получить, обратившись на сайте ИСППП и оставив свой адрес. Это бесплатно, и поэтому рекомендую получить его не только опекунам и попечителям, но и сотрудникам органов опеки. Работать станет сразу легче. Вы поймете, по крайней мере, что ошибались вы не одни, а поэтому поправиться будет легко и просто. Доклад Института семейных, просветительских и правовых программ о том, как сдаются отчеты опекунов в регионах Российской Федерации. Заказывайте, получайте, читайте! Надеюсь, он вам поможет!

Минздрав защитит детей от настольных игр. По крайней мере именно это министерство собирается ставить свой вердикт на коробочках с настольными играми о том, годятся они для детей или нет. Ну и ладно бы, если бы они проверяли размеры, я не знаю, деталей, чтобы трехлетний ребенок не проглотил, например. Но настольные игры — наверное это все-таки для детей постарше. И здесь Минздрав собирается смотреть, нет ли там суицида, драк, мата и прочей-прочей всякой ерунды. На сегодняшний день, например, книгоиздатели самостоятельно ставят циферки на обложке, восемнадцать плюс там, двенадцать плюс и так далее. Также поступают и производители фильмов. Они самостоятельно определяют, какой аудитории предназначено это кино, и, соответственно, выставляют это на афише и на всех остальных местах.  А вот если они неправильно это сделали, то Роскомпозор,  Роскомнадзор им, соответственно, выставляет штраф и меняет цифру на прокатном удостоверении. Почему нельзя такую же историю сделать с настольными играми, я, честно говоря, не понимаю. Почему они хотят предварительно давать разрешение, а не позволить производителям игр самостоятельно сказать, что вот это — только для взрослых, здесь игра на раздевание, например. Но еще одно замечание. Меня вообще удивляет уже до какой степени регуляторности доходят наши министерства. Как мне кажется, на сегодняшний день главной проблемой и единственной Министерства здравоохранения должна быть борьба с ковидом девятнадцать, проблема врачей и все, что с этим связано. Вакцина, опять же. Непонятно, разработана, не разработана. Годится она для всех, не годится? Третий этап испытаний так и не прошел. Но находятся люди, которым не лень посмотреть и на стол, на какие-то там настольные игры. Мне кажется, люди занимаются абсолютной ерундой, и большое спасибо детям, что они играют в настольные игры, а не сидят, например, за компьютером, гоняя в очередной раз в стрелялках каких-то. Казалось бы, радуйтесь за них! Пускай они включают голову! Ведь настольная игра развивает воображение, заставляет что-то придумывать отдельно. Ну тут надо как-то в определенной условности жить. Нет, Минздраву это не нравится. Давайте поставим на всех на них восемнадцать плюс и запретим играть в “Бутылочку”. “Бутылочка”, кстати, игра не настольная. 

И еще об одной истории я хотел вам поведать. Вот когда начинаешь рассказывать о какой-то науке, то обязательно приходят в голову британские ученые. На сей раз мы поговорим об английских юристах. Речь идет о том, что семья, назовем ее буквой А, чтобы не попадать на разные юридические последствия, вот семья А. решила развестись. Они пришли в Зюзинский районный суд города Москвы в 2000-м году и развелись. А. перестал быть мужем, а А. перестала быть женой. Но тем не менее, спустя почти пятнадцать лет, они обратились в суд в Лондоне, вернее, обратилась жена, с иском о разделе имущества и опять же, внимание, расторжения брака. Удивительная история. Мне бы очень хотелось почитать все документы, связанные с этим. Почему же английский судья решил, что развод в двухтысячном году в Российском суде, ну, как бы вот не годится для этой ситуации? Может быть, потому что обе стороны были к тому времени уже английскими гражданами, а, может быть, еще почему-то. Не знаю. Но раздел имущества тем не менее суд английский провел. И провел его так, что затряслись все устои общества. Небедного мужа заставили выплатить огромную компенсацию и передать огромное количество имущества, хотя, подчеркну, пятнадцать лет прошло с того момента, как они уже расстались. Но не про это я хочу рассказать, а про то, как именно был организован этот процесс. И существуют фирмы, которые занимаются инвестированием в судебные процессы. Это значит, что можно прийти, рассказать свою историю, беду, условно говоря, поплакаться, и вам скажут: “Ну хорошо! Мы вложим в ваш процесс десять миллионов долларов, но вы вернете нам сто, когда имущество будет разделено”. Мне не кажется эта история ни хорошей, ни правильной, потому что вы фактически продаете бывшего своего мужа, например, рейдерам, гринмейлерам, тем людям, которые будут его доить, взыскивать с него деньги, пытаться получить то, о чем вы, может быть, и представления не имели, и что давно не входило даже в сферу ваших интересов. Очень часто при семейных расставаниях люди делят имущество не по принципу “вот тебе пятьдесят процентов от стоимости, а вот тебе пятьдесят процентов”, а по каким-то другим принципам. Для жены важнее дача и все, что связано было с земельным участком, для мужа важнее квартира в центре, и хотя они могут отличаться по цене, то раздел такой вполне возможен, потому что люди получают то, что они хотели. Но если вы обращаетесь к гринмейлерам, к вот таким инвесторам, то, разумеется, имущество будет поделено не так, как было бы удобно вам обоим, а так, как будет удобно этим товарищам инвесторам. Во всяком случае в английском суде произошло именно так. Камня на камне не осталось от достаточно большого количества имущества мужа после вот этого вот решения английского суда. Ну и здесь история не закончилась. Я бы не стал ее приводить в качестве интересной, если бы не финал этой истории. Выяснилось, что гринмейлеры за деньги приобрели у бывшего сотрудника мужа вот этой пары информацию о его счетах и операциях по этим счетам. И эту информацию представили в английский суд. Это тотально незаконное получение информации, и товарищ, который передал эту флешку с информацией, на сегодняшний день отвечает перед английским правосудием по уголовному делу. Но и в гражданском деле теперь придется пересматривать все, что там получено, поскольку доказательства явно получены незаконным путем. Вот этим мне и нравится английское правосудие. Оно поправляется, если не право. Наше в этом смысле гораздо реже включает заднюю скорость. Но повторюсь, это все истории про западных инвесторов. На сегодня в России, слава богу, официально, по крайней мере, такое невозможно, хотя даже в практике Команды адвоката Жарова мы в ежедневном режиме встречаемся с теми, кто приходит поратовать за бедную, в кавычках, вдову или, как это сказать, будущую бывшую жену человека со связями или с каким-то набором имущества. Мне, еще раз подчеркну, не кажется такая политика и такое поведение правильным. Мне кажется, что правильным здесь является стол переговоров и раздел имущества пополам, но в интересах обоих сторон. Тем более когда остаются дети. Здесь английский суд поделил все в интересах гринмейлеров. Это неправильно. 

Если захотите, через несколько дней мы встретимся снова, потому что на ваших экранах опять появится Повестка и адвокат Жаров, который расскажет о том, что изменилось за это время в законодательстве Российской Федерации, и как мы с вами будем с этим всем жить. До встречи! 


ЗАКАЗАТЬ КОПИЮ ДОКЛАДА ИСППП 2020 (об отчете опекуна) МОЖНО ТУТ:

***

Материалы по теме:

Подкаст. Сезон 2. Эпизод 13. Заполняем отчет опекуна вместе — пошаговая инструкция.

Отчет опекуна — делаем все правильно!

Номинальный счет — тратим все деньги!

Минпросвещения признало слабость органов опеки. Как заполнить отчет опекуна?

Адвокат Жаров об отчете опекуна (прямой эфир)

Куда смотрят органы опеки? Минпросвещения им не указ!

Минпросвещения не спешит, Минпросвещения понимает…

***

Документы в выпуске:

Законопроект № 1061478-7 О внесении изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1061478-7

Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310056

Законопроект № 1065710-7 О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1065710-7

Законопроект № 796943-7О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (о совершенствовании правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/796943-7

Законопроект № 973264-7 О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях
https://sozd.duma.gov.ru/bill/973264-7

Законопроект № 1036249-7 О внесении изменений в статьи 6 и 165 Семейного кодекса Российской Федерации (о приоритете Конституции Российской Федерации)
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1036249-7

Проект федерального закона направлен на защиту детей от возможного риска от применения настольных игр и игрушек для психического здоровья детей
https://regulation.gov.ru/projects#StartDate=30.11.2020&EndDate=30.11.2020&npa=111068