Депутаты отгораживаются от граждан. Возврат денег туристам продлили. Бумажные ПТС станут историей.

В этом выпуске:

Депутаты хотят еще больше отгородиться от граждан

Банкротство во время пандемии усложнят

«Мирный» туристический возврат денег продлили 

Совет по школьным учебникам собрали снова

Фонд защиты детей создает государство  

Минюст зарегистрировал официальную помощь при ожогах

Упростили упрощенный порядок приема в гражданство РФ

Электронные больничные появились на Госуслугах

Бумажные ПТС доживают последние деньки

Почта России не знает адрес Таганского суда 


Документы в выпуске: 

1.Законопроект № 1030137-7, «О внесении изменений в статьи 7 и 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1030137-7

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников»
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010050028

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2020 № 1567 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Национальная система платежных карт» на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010010007

https://мирпутешествий.рф

4.  Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 03.09.2020 № 462 «О Научно-методическом совете по учебникам» (Зарегистрирован 05.10.2020 № 60232).

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010060001

5. Указ Президента Российской Федерации от 06.10.2020 № 614 «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей».

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010060035?index=0&rangeSize=1

6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2020 № 559н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «хирургия (комбустиология)» (Зарегистрирован 05.10.2020 № 60233).

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010060002

7. Указ Президента РФ от 05.10.2020 N 606 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010050060

8. Информация от Министерства цифрового развития

https://digital.gov.ru/ru/events/40114/

9. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2019 г. № 178 «О внесении изменений в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122»

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1299301/

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/14-10-2019-3.aspx


Здравствуйте! Меня зовут адвокат Жаров, и это Повестка. 

И это не просто вызов на допрос, а вызов всем нам — как нам жить в ближайшее время, и что там придумали чиновники и законодатели. По порядку. 

Одним из субъектов законодательной инициативы в Российской Федерации являются областные парламенты. И вот Мурманская областная Дума вносит в Госдуму законопроект. Она предлагает разрешить разным чиновникам не отвечать на вопросы граждан, если эти запросы, эти заявления, обращения явно выходят за пределы компетенции того чиновника, к которому обращается гражданин. Звучит сложно? Отнюдь. Вот вы идете в полицию и пишете заявление: “У меня случилась такая-то неприятность уголовно-правового порядка”. И милиция что делает? Правильно! Или возбуждает уголовное дело, или вызывает вас на допрос, или передает ваше заявление в то место, где его будут рассматривать. Ну, например, речь идет об изнасиловании, а это уже не милицейская подсудность, а должны рассматривать сотрудники следственного комитета. Так что предлагает нам Мурманская областная Дума? Вот приходите вы к депутату Мурманской, например, областной Думы и говорите: “Что-то маленькая у меня пенсия!” Раньше депутат Мурманской областной Думы должен был взять у вас заявление и переправить его в пенсионный фонд, мол проверьте, а вдруг правда маленькая пенсия у человека, неправильно начислили? Но если воспользоваться предложением этих коллег, можно будет вообще не отвечать на это обращение. Ну то есть так, пришел человек, жалуется, вот у меня проблема. А это не моя компетенция! Промолчу! На самом деле мне, как адвокату, эта ситуация может даже и понравится. Это значит, больше людей будет обращаться ко мне с просьбой написать даже самые элементарные бумаги. С другой стороны, мне кажется, это рушит всю систему вообще взаимодействия между государством и гражданами. Мне кажется, это большое свинство пытаться отгородиться от собственных граждан лишним заборчиком. И так-то чиновники ни за что по факту не отвечают: ни за хамство, ни за грубость, ни за то, что отвечают “в огороде бузина, а в Киеве — дядька” на нормальные обращения граждан. Ведь, например, для того, чтобы обжаловать неответ Пенсионного фонда на запрос гражданина, вы должны пойти в суд, а это ого-го какая процедура! Так вот предлагается ко всему этому добавить не просто вишенку на торте, а залить это все сладким-сладким майонезом, чтобы не отвечать гражданам вообще, если почему-то чиновнику показалось, что это обращение выходит за пределы его компетенции. Скажем спасибо каждому лично депутату Мурманской областной Думы, и в следующей каденции, когда вы будете выбирать, уважаемые мурманчане, обратите внимание: каждая из этих гадин, которая сидит у вас в областном парламенте, пыталась лишить вас возможности даже жаловаться на то, что вам что-то не нравится. Подумайте об этом, прежде чем ставить галочку напротив фамилии, если этот депутат был депутатом вот в этот период времени, значит, этот человек хотел лишить вас одних из последних прав — хотя бы жаловаться!

И снова о ковиде. Продолжается вот эта вот вторая волна. Люди вокруг заболевают. В Москве не хватает больничных коек, вернее, слава богу, что хватает, но открываются все новые и новые. И продолжают действовать ряд льгот, связанных с вот этим вот самым коронавирусом. В частности, продолжается мораторий на банкротство. Мораторий был введен изначально еще третьего апреля и распространяется на индивидуальных предпринимателей и граждан, и, соответственно, нельзя объявить сейчас человека банкротом до того, как все эти коронавирусные мероприятия закончатся. Правила не изменились, просто продлили срок. Три месяца кредиторы не смогут обращаться с заявлением о банкротстве гражданина или индивидуального предпринимателя. 

Я завидую туристическому сектору Российской Федерации. Таких лоббистов, как у них, еще поискать. Возьмем хотя бы то, что до января у нас заморожены все выплаты по возврату денег за путевки, если вы случайно купили их в ковидное время, и это один из вариантов поддержки туристической отрасли. А вот и другой вариант. Если вы помните, карта “Мир” предлагала скидки на путевки в размере до двадцати процентов, если вы их покупаете в определенный период у отечественного, разумеется, производителя, то есть, у оператора туристических услуг российского, и, соответственно, путешествуете вы по России. С пятнадцатого октября по пятое декабря вы сможете воспользоваться двадцати процентной скидкой, ну до двадцати процентов, если вы оплатите путешествие картой “Мир” и выполните другие условия, которые есть в этой программе, в частности количество ночей, там, определенное количество пользователей и так далее. Ссылка на эту программу будет в описании к ролику. И если вы сможете ей воспользоваться, конечно, пользуйтесь! Такого щедрого предложения я от российского государства не встречал довольно давно. Жалко только, что это все на наши с вами деньги. 

Министерство Просвещения Российской Федерации собрало совет по учебникам, или как он там сейчас называется, не буду называть длинно. Причем собрало таким образом, что создается впечатление, что до этого никакого совета, утверждавшего учебники, и не было. На самом деле он существовал очень давно и в пятнадцатом году существенно менялся и по составу, и по полномочиям, и в восемнадцатом году были внесены изменения, а теперь вот в двадцатом году тоже вносятся изменения, но новость подается пиар-службой Министерства Просвещения как будто до этого этот совет вообще не действовал и вообще не существовал. На самом деле проблема учебников для школ в Российской Федерации стоит давно и довольно-таки звонко. В этой сфере, ну, распространена коррупция, это ни для кого не секрет, и почему-то одни и те же издательства постоянно выигрывают эти все конкурсы на издание этих самых учебников, и авторы этих самых учебников тоже набираются как будто бы из одной корзинки. Не знаю, что изменится с введением нового совета, чьи полномочия немножко расширены по сравнению с предыдущим, но будем надеяться, как водится, больше нам ничего не остается. Во всяком случае то, по каким учебникам учатся наши дети, от нас, уважаемые граждане, никак не зависит, потому что опять в эту комиссию набрали чиновников от образования и различных светил науки, которых мы видели и в предыдущих советах по этим же самым учебникам. Ничего не изменится — мой прогноз. 

В Российской Федерации будет Фонд защиты детей. Ну, вернее, фондов защиты детей у нас уже очень много, называются они по-разному и выполняют разные функции в государстве. Только теперь это будет государственный Фонд защиты детей. Об этом подписал указ президент. Что изменится в нашей с вами жизни? Ну, во-первых, одно из зданий, принадлежащих государству в Армянском переулке перейдет в ведение этого фонда, во-вторых, каким-то образом, наверное из государственного бюджета, будет налит этот самый фонд, и как-то будут распространяться эти самые средства. Хорошо это или плохо? С одной стороны — хорошо, потому что ну кто же против того, чтобы помогать детям? Пускай даже через государственный фонд. В современных условиях сбора денег с граждан и предпринимателей довольно затруднены — коронавирус свирепствует, и у всех с доходами плохо. Может быть, вот такой государственный фонд поможет ну как-то перекантоваться в какое-то время. С другой стороны, любой государственный фонд, ну возьмите хотя бы Пенсионный, это крайне неэффективное расходование денег как таковое. И рассчитывать на то, что люди, которые сядут в Армянском переулке, распределять деньги, которые им выделит щедрой рукой президент Российской Федерации, будут это делать хорошо и правильно, расчет на это у меня, на самом деле, не сильно велик. У нас в стране есть, например, Фонд Мира, он тоже государственный. Но и что вы знаете о его проектах? Я думаю, что и Фонд детей будет также прекрасным местом, где очень уважаемые и нужные всем люди смогут провести либо предпенсионный возраст, либо, наоборот, начать свою замечательную карьеру. Но к нам с вами, как и к детям, это не имеет ровно никакого отношения. Дай бог всем здоровья!

Новость из разряда “Вы будете смеяться!”, но Министерство Юстиции наконец-то зарегистрировало порядок оказания медицинской помощи по профилю комбустиология. Извините, что я выговариваю это по-слогам. На самом деле речь идет об ожогах. Во-первых, для меня было удивительным, что правила оказания медицинской помощи у нас регистрируются в Министерстве Юстиции. Мне казалось, что это уж ну полностью предмет ведения Минздрава, и здесь никакие юридические моменты уж не должны мешать принятию подобного рода нормативного акта. Тем не менее, вот регистрирует Минюст. То есть проверяет на соответствие другим нормативным актам. Интересно, как называется отдел в Минюсте, который занимается вот регистрацией нормативных документов по здравоохранению, и работают ли там или врачи, или юристы? Интересный вопрос. Я его попробую выяснить и рассказать вам чуть попозже. Но тем не менее, теперь есть правило оказания медицинской помощи при любых ожогах. До этого они тоже существовали, но были разбросаны по другим документам, и теперь есть вот отдельный, конкретный документ, который показывает: увидел ожог — давай, начинай действовать определенный образом. Это правило для врачей, которые позволят им избежать ответственности в случае, если они сделали все по этим правилам. Больше они, собственно, ни для чего не нужны. В восьмидесяти процентах случаев ваш ожог скорее всего будет вылечен без каких-либо особенных сложностей. Но, тем не менее, правила вот такие прописаны, и теперь мы по ним будет существовать. Не знаю, помогут ли новые правила тем серферам, которые получили ожоги в Камчатской бухте, и будут ли их лечить по новым правилам, или по старым правилам, но так получилось, что это все произошло ну буквально в один день — пятого числа.

Следующую новость редакторы называли “Упростили упрощенный порядок”. На самом деле есть упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации. В частности, для тех, кто родился на территории СССР или для тех, у кого родственники, в частности, дети или родители уже являются гражданами Российской Федерации. И вот оттуда убрали ну практически одно слово. Слово “нетрудоспособный”. Речь идет о родителях детей, которые являются гражданами Российской Федерации. Вот есть совершеннолетний ребенок, которому может быть двадцать лет, которому может быть восемнадцать лет, которому может быть тридцать восемь лет — без разницы сколько! У него есть родитель. Раньше он обязательно должен был быть нетрудоспособным для того, чтобы иметь возможность претендовать на прием российское гражданство. Теперь это требование фактически убрали, убрав это слово “нетрудоспособный” и требование о справке о нетрудоспособности. То есть фактически любой родитель ребенка — гражданина Российской Федерации может претендовать на то, чтобы быть тоже гражданином Российской Федерации. Вступить в это гражданство в упрощенном порядке. На мой взгляд — хорошая новость, которая немножко перераспределит потоки демографические в Российскую Федерацию, а демография у нас на повестке дня стоит ой как остро. Мы с вами находимся в демографической яме, и ничего, кроме приезда иностранцев, приема гражданства из других стран, нам не грозит — никак по-другому мы отсюда не выберемся. К сожалению, об этом говорят все ученые. Так что давайте встречать наших новых граждан с улыбкой и радостно. Тем более, что это люди, которые как правило родились с нами в одном государстве — в СССР. 

На портале Госуслуг запустили сервис электронных листков нетрудоспособности. Они существовали и раньше, но теперь это можно сделать через портал Госуслуг. Посмотреть, есть ли такой листок нетрудоспособности, какой врач его выдал, на какой срок. Ну, слава богу, услуги развиваются, и в дальнейшем мы наверное так и перейдем к полностью электронной системе выдачи таких листков нетрудоспособности. Но на сегодняшний день, если только оба, и ваша организация, и та организация, где вы лечитесь, входит вот в эту систему электронного документооборота, вы сможете получить этот электронный листок нетрудоспособности. Во всех остальных случаях вам дадут бумажный, и с ним придется идти в бухгалтерию. Ну, по-моему, ничего страшного, как ходили до этого много лет, так и еще раз сходим. Но постепенно движемся к электронному государству. Это, как я уже говорил, и хорошо, и плохо. С одной стороны, это лишает нас с вами необходимости возиться с бумажками, с другой стороны, делает нас ну полностью зависимыми от этого электронного монстра. Ничего от него не спасет, если завтра, условно, выключат свет в бухгалтерии, то больничных вам не дождаться. Ну, я утрирую, конечно же. Но тем не менее, набор проблем, которые может вызвать электронная система, он другой чем тот, который мы привыкли решать с бумажными листочками нетрудоспособности. Будем готовиться и к этому.

Ну и еще об одной “электрической” новинке. ПТС теперь будет только в электронном виде. С первого ноября теперь не будут выдавать в бумажном виде вот эти вот самые паспорта транспортного средства. Может быть, стоит поторопиться и до первого ноября все-таки получить в бумажном виде этот листочек? Успокойтесь, на самом деле он уже и сегодня является электронным, а бумажный листок выдается вам только в качестве подтверждения того, что существует уже в электронном реестре. После первого ноября это подтверждение будет выглядеть не как,  так сказать, бумажка, изданная Гознаком с водяными знаками, а просто выпиской из этого самого реестра на обычной белой бумаге с какой-то кривой подписью и косой печатью подразделения ГАИ. Самое главное, что в электронной форме будет записана строчка с вашей фамилией, именем, отчеством и прочими данными, утверждающими, что именно вы — собственник данного транспортного средства. Проблемы здесь те же самые, как с любой другой электронной системой. Если в нее неправильно впишут вашу фамилию, то уже пиши пропало. Вносить туда изменения — целая проблема. Если раньше можно было просто поправить это на  самом ПТСе, поставить печать “исправленному верить” и жить с этим дальше, то теперь ситуация становится более сложной. Любая электронная система, вводимая в Российской Федерации, она, к сожалению, переживает период некоторого взросления, когда те ошибки, которые в ней возникают, должны быть исправлены программистами или тем, кто делал эту самую базу данных.

О том, насколько быстро и грамотно это происходит, можно судить, например, по флагману российской диджитализации, тут я не шучу, Почте России. Ведь первый компьютеры на Почте России появились очень давно. И совершенно в давнем режиме мы уже отслеживаем прохождение каждого заказного письма с помощью штрих-кода на сайте Почты России. Так вот до сих пор там не введена система так называемой обратной связи по адресам. В почте забит в каждом компьютере забиты адреса всей Российской Федерации. Всей абсолютно на свете. Но до сих пор Почта России не в курсе, что Таганский районный суд города Москвы расположен на Марксистском переулке дом 1/32. Ну не знает она такого адреса! Каждый раз его вбивают ручкой. Например, Почта России довольно долго не знала, что индекс у Савеловского районного суда города Москвы изменился. Это я рассказываю только те вещи, с которыми я сталкиваюсь в ежедневном режиме. Почему-то эта система не работает в обратном направлении. Никто не видит, что ошибки накапливаются, и не исправляют их превентивно. Все ждут, пока кто-нибудь как-нибудь откуда-нибудь сверху скомандует или не скомандует. И эта ситуация продолжается годами, ведь больше десяти лет, например, Таганский суд живет по адресу: Марксистская улица 32/1, а не Марксистский переулок 1/32, по которому его находят граждане. Почему так? Сложно сказать. Ну вот такая у нас, видимо, особенность бытия. Надеюсь, что ситуацию с электронными паспортами транспортных средств это минует, но как знать. Что будет на следующей неделе, мы узнаем на следующей неделе из той же самой Повестки, которая неизменно к вам придет вместе с адвокатом Жаровым. Что там придумали законодатели, чиновники и прочие ребята, которые стараются помочь нам жить, и как во всей этой прекрасной ситуации выживать, мы поговорим через несколько дней. До встречи!