Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Как попасть в реанимацию? Почему жену не пустили к Алексею Навальному?

Какую силу имеют разнообразные печати в наших паспортах?

Дают ли они нам какие-то права?

Например, право попасть в реанимацию к мужу или жене в экстренной ситуации?

И как можно оценить поступок врачей, которые требуют у жены Алексея Навального свидетельство о заключении брака?

Подробный анализ ситуации — в этом видео.


Юлию Навальную не пустили к мужу в реанимацию. Ах, какая беда! Ах, какая проблема! Но, между прочим, медики действовали вполне правомерно, хотя бы потому, что, заглядывая в свой паспорт в ту самую отметку на замечательной странице, где пишется, замужем вы или нет, или женаты или нет, соответственно, вы должны понимать, что этот штамп ровным счетом ничего не значит. 

Я могу вам рассказать несколько схем, как будучи уже в разводе, штамп этот все-таки оставить у себя в паспорте. И, конечно же, можно, вступая в брак, не поставить этот штамп. Просто забыть это сделать. Так вот, ровно про это и говорили медики, не пуская Юлию Навальную в реанимацию к мужу. 

Да, наверное, они видели видео, наверное, они знают, что она жена своего мужа. Наверное. Но если им показали только штамп в паспорте, то этого недостаточно. На самом деле недостаточно и показать свидетельство о браке, потому что этот документ тоже у вас может остаться с других, более лучших времен, с прошлой жизни. А вы в этот момент уже будете в разводе

Этим пользуются разные недобросовестные люди, оставляя себе старые документы, и дальше показывая, что они являются родственниками. Во всяком случае в моей практике такое случается достаточно часто, когда бывшая жена, имея на руках свидетельство о браке, не сданное вовремя в ЗАГС, приходит и говорит: “Вот я — жена. Дайте мне, пожалуйста, какую-то справку или сделайте что-нибудь для моего якобы мужа!” Иногда прокатывает, иногда — нет. 

Но в данном случае, учитывая, что персона публичная, ситуация очень напряженная, медики явно перебдели, и винить за это их я бы, ну, в данном случае, не стал. Но тут напрашивается вопрос: а что же делать в этой ситуации нам, простым гражданам, которые нормально замужем или нормально развелись, и у нас настоящие свидетельства о браке или о разводе, или настоящие штампы в паспортах? 

Да ничего не делать! Пользоваться, чем дают, и ожидать, пока паспорт станет действительно цифровой, и тогда уже любой сотрудник, в том числе, наверное, и регистратура поликлиники с вашего разрешения сможет получить сведения о том, действительно ли вы в браке или действительно вы развелись, или пока еще не замужем. 

От имени всех тех, кто находится по эту сторону больничной палаты, пожелаем Алексею Навальному выздоровления, а Юлии Навальной — терпения, сил и удачи!