Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Гражданский брак — зачем нужен штамп в паспорте?

Стоит ли идти в ЗАГС и оформлять брак официально?

Что дает штамп в паспорте? И чего он точно не дает?

Чем грозит отказ от официальной регистрации новой ячейки общества?

И о чем надо подумать до и после заключения брака?

Все ответы — у адвоката Жарова!


Если лодка, в которой вы плывете по бурным волнам сегодняшней нашей непростой жизни, называется “гражданский брак”, этот ролик будет для вас интересен.

Во-первых, огорошу — никакого гражданского брака не существует! Хотя бы потому, что не существует брака церковного. Актуальность выражения “Гражданский брак” исчезла примерно в 1920-м году, когда перестали в любом виде признаваться браки, заключенные в церкви, а не в гражданских органах. Тогда все браки стали гражданскими, или не браком, а сожительством.

То есть то, что в ЗАГСе — это брак, то, что в ЗАГСе не побывало, называется любым другим словом, но не браком. Например, сожительством.

Итак, чем же отличается ситуация, когда вы просто живете и вам хорошо, даже называете друг друга мужем и женой, и все родственники в курсе, что вы живете вместе, и друзья тоже вас поддерживают, но штампа в паспорте нет, от той же самой ситуации, но когда в паспорте штамп есть.

Разница огромная! В первую очередь в те моменты, когда второй супруг не может, что называется, дать показания, например, в больнице или на смертном одре. После смерти одного из гражданских супругов второй не наследует, вообще о наследстве речи не идет. В лучшем случае будет наследовать ребенок. В случае в больнице, не может жена гражданская пройти к своему гражданскому мужу, потому что они друг другу не муж и не жена, и вообще не родственники. Они друг другу никто. И именно это скажут ей в приемном покое.

Ваше имущество не будет совместным, как и доходы. Может случиться так, что прожив много лет вместе, хорошо работав все эти годы и накопив достаточно большую сумму денег, вы положите их на счет одного из супругов, и в случае, если он умрет, то деньги достанутся далеко не вам, а каким-нибудь двоюродным родственникам, ближайшим по степени родства. Вот эту беду можно предотвратить только одним способом — вступив в брак. Но, правда еще можно написать завещание, но кто ж пишет завещания! Все же собираются жить вечно, и пока все идет хорошо.

Отдельная проблема — это дети. Конечно, никто не обязывает вас вступать в брак и иметь одинаковые фамилии в браке, но детям все-таки интереснее расти в семье, где мама и папа являются друг другу не просто знакомыми или близко знакомыми людьми, а все-таки почти родственниками.

Хотя строго говоря, права отца, который состоит в браке с матерью ребенка или не состоит в браке с матерью ребенка, не отличаются, все равно общество смотрит на это по-разному. Иногда этих деталек очень не хватает. Но в сущности гражданский брак и брак обычный, тот, который в ЗАГСе, различаются ценой развода. Если в случае с гражданским браком это — стоимость автомобиля, который перевезет ваши вещи к маме, то в случае с браком, с нормальным, ЗАГСовским браком,  — это довольно дорогое удовольствие. И это тоже в свою очередь удерживает людей от того, чтобы ссориться по мелочам, расходиться при каждом минимальном конфликте, и так далее.

Конечно, дети держат! Конечно! Но сам по себе штамп в паспорте, который, как говорят многие женщины, ни на что не влияет, очень даже сильно влияет. Стоимость исчезновения этого штампа близится практически к бесконечности. И очень часто этого оказывается достаточно для того, чтобы поискать еще какие-то пути решения в конфликтной ситуации в семье.

Поэтому мой вам совет — все-таки долго думаете перед тем, как выйти замуж или жениться, но если уж решились, не торопитесь разводиться!