Туристам вернут деньги. Лайфхак для работающих с Covid-19. За русским языком проследит математик.

Повестка №9

В этом выпуске:
— Что не так с деньгами, которые обещают вернуть нашим туристам?
— Новый Красный день календаря появится у россиян!
— Лайфхак адвоката Жарова для врачей, которые работают с Covid-19.
— Лишенные родительских прав не смогут это скрыть.
— Опытным автомобилистам придется покупать новую аптечку.
— Те, кому за 40, получат дополнительный выходной.
— Но его придется провести не дома.
— Банковскую карту МИР обяжут принимать всех бизнесменов с 20-ю миллионами.
— Здоровье подростков перестанет быть тайной для родителей.
— За чистотой русского языка поставили следить дипломированного математика (в должности министра).
— Целую табачную палатку теперь сможет обанкротить всего один подросток.


1. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.2020 № 1200 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу «Национальная система платежных карт» на стимулирование доступных внутренних туристических поездок через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги». http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008110002

2. Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 09.08.2020 № 1368 «Об учреждении Дня оленевода в Республике Саха (Якутия)».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/1400202008130004

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 06.08.2020 № 1191 «О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19″.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008110016

4. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 15.06.2020 № 300 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (Зарегистрирован 10.08.2020 № 59222).
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008100017

5. Проект приказа Министерства Здравоохранения РФ “Об утверждении требований к комплектации автомобильной аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях”.
https://regulation.gov.ru/Projects/List?type=Grid#npa=106894

6. Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.08.2020 года. http://static.consultant.ru/obj/file/doc/mintrud_110820-2.rtf

7. Федеральный закон от 31.07.2020 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310078

8. Федеральный закон от 31.07.2020 № 271-ФЗ «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310010?index=0&rangeSize=1

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.08.2020 № 1197 «О Правительственной комиссии по русскому языку».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008110005

10. Федеральный закон от 31.07.2020 № 278-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007310064?rangeSiz


Здравствуйте! Меня зовут адвокат Жаров. Вам Повестка. И в ближайшие несколько минут — правовой анализ реальности. Начнем с денег.

Говорят, что двадцать процентов денег, которые потратят российские туристы на поездки внутри страны, им вернут. Но все не так-то просто. Да, действительно, правительство приняло соответствующее постановление, однако, работать оно будет всего лишь несколько дней, с 21 по 28 августа, и только для тех россиян, которые воспользуются картой “Мир” для оплаты туристического продукта в виде гостиницы или полного туристического пакета. Причем, есть ограничения и по цене, и по тем деньгам, которые возвращаются. Тем не менее, стоит сказать, что это очень хорошая новость. Я вообще двумя руками за, когда наше правительство вкладывает деньги в то, чтобы популяризировать что-то российское. Карта “Мир” многим из нас не нравится. Мы считаем, что это что-то такое, сделанное из дерева, топором рубленное. Тем не менее, не сразу боги горшки обжигали, и карта “Мир” тоже становится постепенно приличным платежным инструментом. Во всяком случае внутри страны я не вижу никакой разницы между оплатой картой “Мир” и картой другой платежной системы. И очень хорошо, что правительство, поддерживая эту систему, предлагает россиянам вернуть деньги не просто так, а с использованием этого платежного инструмента. Ну и кроме того, понимаете, не нравится вам это дело — не берите. А я бы, если бы поехал отдыхать с 21 по 28 августа, или купил бы туристический продукт в это время, то с удовольствием бы вернул пять себе или там десять тысяч рублей. Никогда не лишние деньги. 

В республике Саха появился новый праздник — День оленевода. И улыбаюсь я не потому, что собираюсь ерничать по этому поводу, а потому что я действительно очень рад, что праздников у нас становится все больше и больше. Во всяком случае, ни одна Повестка, по-моему, не проходила еще без того, чтобы рассказать о том, что у нас появился новый повод поднять бокалы. Единственное, что меня в этом вопросе не радует, это то, когда же мы будем с вами работать, если будут все время праздники?!

Следующее постановление Минтруда, ссылка в описании, как оно называется, и, собственно, на сам текст, предусматривает, что медики, которые лечат больных новой коронавирусной инфекции, теперь будут получать определенную льготу при назначении пенсии, а именно, день работы с ковид-больными будет считаться за два. Иными словами, полгода работы в ковидном госпитале, а в пенсию пошел в зачет как будто вы проработали год. Хорошая льгота? Хорошая. Но что я вам рекомендую сделать? Несколько лет назад у меня в производстве было несколько дел педагогов, которые хотели получить досрочную пенсию. Тогда законом было предусмотрено, что в стаж для назначения пенсии включается в том числе и время обучения в ВУЗе. И вот с этим обучением в ВУЗе возникла проблема: педагоги приносили соответствующие справки, а Пенсионный фонд им дружно всем отказывал. И дальше педагоги дружно, прям в очередь, цепочкой шли в районный суд, и районный суд принимал решение, что этот стаж все-таки необходимо туда включить. После этого Пенсионный фонд для тех, кто все-таки собрался и прошел, включал эти годы в пенсионный стаж. Сколько людей не дошло до суда, и сколько при этом сэкономил бюджет, остается только догадываться. Так вот, дорогие мои врачи, которые лечат сейчас новую коронавирусную инфекцию! Пожалуйста, озаботьтесь, чтобы у вас к концу всего этого безобразия была справка, в которой четко написано, что вы вот столько-то дней принимали участие в лечении больных с новой коронавирусной инфекцией Covid-19. И вот эту справку храните, пожалуйста, как зеницу, о как! 

Минюст зарегистрировал приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от июня 2020 года номер триста, который устанавливает новые правила работы с банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Ссылка в описании. И полностью текст находится по этой ссылке. О чем идет речь? Когда-то давно, год назад, был принят закон, согласно которому в банк данных необходимо стало включать не только детей, оставшихся без попечения родителей, не только потенциальных усыновителей-опекунов, кто хочет найти ребенка, но и ввести в нем в реестр тех, кто был лишен родительских прав или отстранен от обязанностей опекуна. Ведь раньше как было? Вот человека лишили родительских прав, об этом знает он, его орган опеки, ну, территориальный, районный, и еще суд, в котором находится копия решения о лишении родительских прав. Но этот человек может спокойно переехать и пойти в другой орган опеки, где не знают о его проказах с предыдущими детьми, и спокойно взять себе ребеночка. Вот такая история стала невозможна в Москве уже на протяжении нескольких лет, когда Москва создала свой собственный банк данных о лицах, которые были лишены родительских прав или отстранены от обязанностей опекуна. Но беда в том, что банк этот был региональный. На федеральном уровне это создано только сейчас. И вот сейчас этот банк будет наполняться. Ну, только положительные эмоции по этому вопросу. 

В правительство внесено предложение изменить состав автомобильной аптечки. Ну, бежать покупать новую я вам не рекомендую. Во-первых, это еще только предложение, когда его еще примут, во-вторых, даже в самом предложении указано, что старые аптечки будут действительны до конца двадцать четвертого года, и еще успеется. Говоря об автомобильной аптечке, могу сказать, что более бесполезного предмета я в своей жизни встречал, наверное, не знаю, какие есть еще более бесполезные вещи, чем автомобильная аптечка. Наверное, только автомобильный огнетушитель, который состоит из порошка, который нужно высыпать на место пожара. Ну, смешно, пока вы сами не загоритесь или не почувствуете какую-то боль в дороге. Чем плоха автомобильная аптечка? Использовать ее может только человек, подготовленный к этому, но те знания, которые даются в момент прохождения автошколы, ну, смешные. Вы давно уже забыли, что нужно делать: принимать анальгин или какое-то другое лекарство, если у вас вдруг заболела голова, и на какую руку нужно будет надевать одежду, если одна из рук у человека сломана: на больную или на здоровую? Такой вопрос есть в билете. На самом деле, скажу вам по секрету, ни на какую. Не надо одевать пострадавшего прям на дороге, укутайте его чем-нибудь, если он замерзает, но напяливать на больную руку одежду, совершенно нет необходимости, во всяком случае, на дороге. Так вот, дорогие мои, если в вашей жизни приключится использовать автомобильную аптечку, подумайте вот о чем: во-первых, телефон скорой помощи 103, и набрать его стоит ровно тогда, когда вы увидите, что в аварии с вашим участием, или в принципе в аварии, пострадал хоть один человек. Хоть чуть-чуть. Хоть ссадинку получил. Наберите 103. Целее будете. Когда приедут медики, вы им сможете помочь. Например, погрузить пострадавшего на носилки. А до этого помочь вы, скорее всего, ничем не сможете. А вот навредить — это ради бога. Наложить жгут может только человек, который делал это хотя бы несколько раз, тренировался, который разбирается в том, как это делается. И даже если у человека кровотечение, остановить вы его, скорее всего, грамотно не сможете. Вот эти все подкладывания записочек под жгут и прочая всякая ерундистика, это все какие-то шестидесятые годы, и развитие медицины ровно на том уровне. Сейчас, если авария приключилась в Москве или в  Московской области, ну через десять, ну через пятнадцать минут на месте будет скорая помощь, которая профессионально окажет соответствующие медицинские манипуляции. А вот обычный человек может, еще раз подчеркну, навредить. И тут встает в полный рост Уголовный Кодекс. Накладывая жгут не в том месте или не таким образом, вы можете повредить человеку какие-нибудь важные сосуды или еще что-нибудь. И тогда, если это все-таки произойдет, встанет вопрос: а зачем же вы туда лезли? И отвечать придется вам, как человеку, который рискнул оказать медицинскую помощь и не справился с этим вопросом. Если вы не являетесь врачом, если в ваши обязанности не входит оказание первой медицинской помощи, ну, например, как в обязанности водителя школьного автобуса, такие обязанности у него есть, то предпринимать какие-то меры к оказанию этой помощи, ну, как минимум, рискованно. Вас никто никогда не обвинит, что вы оставили человека в опасности, если вы вызвали 103 и находитесь рядом с ним, и развлекаете его разговорами. А вот если вы сами полезли в открытую рану руками, то здесь могут быть разные последствия. Не торопитесь! Наберите телефон, наберитесь терпения и помогите врачам погрузить человека на носилки. Обычно такая помощь на месте аварии требуется. Остальное медики сделают быстрее, лучше и качественнее вас. Возвращаясь к аптечке, в общем достаточно все равно, что там изменили. Вы просто пойдете в аптеку и купите очередной бесполезный, ненужный вам предмет. 

Министерство Труда сообщило о том, что внесены изменения в Трудовой Кодекс и добавлен еще один выходной для прохождения диспансеризации. Раньше эта радость была раз в три года, а теперь для всех, кто старше сорока лет, каждый год один оплачиваемый выходной положен для того, чтобы пройти диспансеризацию. Я двумя руками за. Единственное что, когда вы захотите этим воспользоваться, не забудьте написать заявление работодателю, а также взять справку о том, что вы были на диспансеризации. Ну, во избежание, как говорится, несчастных случаев. 

Еще одна новость про карту “Мир”. Всех предпринимателей, кто получает более двадцати миллионов рублей в год, обяжут принимать карты “Мир”, вне зависимости от того, нравится им это или нет. Вообще, новость очень хорошая, и карта “Мир” мне нравится хотя бы тем, что за очень короткий срок в Российской Федерации была построена собственная национальная платежная система. Ну, пускай она нам, может быть, чем-то не нравится, и предлагает, может быть, меньшее количество опций, чем американская или европейская системы, но тем не менее она у нас есть, своя, национальная. И это значит, что если у вас есть карта “Мир”, то даже если завтра наши западные партнеры захотят почему-то прекратить работу своих Visa или Mastercard на нашей территории, у нас всегда останется своя, зелененькая, вот как у меня, мой банк выдает зелененькие карты “Мир”, зелененькая карта, которую можно будет вставить в терминал и использовать дальше свои безналичные деньги, как мы к этому уже привыкли. Мне кажется, что само по себе наличие карты “Мир” в нашей стране — ситуация очень положительная. То что ее нельзя использовать за границей, вопрос, на самом деле, временный. Как только Визу и Мастеркард попробуют использовать в конкурентной борьбе, а именно, прекратят их прием на какой-то территории или еще каким-то образом,  то тут же соседние страны, которые не могут создать свою платежную систему, а дело это дорогое и достаточно долгое, придут к Российской Федерации с предложением тоже включить их в списочек. И такой списочек будет только расти. Почему он сейчас не растет? Ну, потому что мы сидим пока еще в засаде, и пока это не потребовалось. Но если что — такая карта у нас есть. Я вообще рекомендую всем принимать безналичные платежи и в первую очередь — национальную карту. Давайте гордиться тем, что у нас есть! 

31 июля опубликован и, соответственно, вступил в силу закон, согласно которому родители смогут получать информацию о здоровье детей в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет. Если для вас это была новость, то я вам расскажу, что до этого момента родители не могли без согласия ребенка получить информацию о его здоровье, если ребенку уже исполнилось пятнадцать лет. Это вызывало определенные трудности. Ну вот как родитель, или там опекун, или усыновитель отвечает за ребенка, но при этом не может узнать, чем он болен, и лечится ли ребенок как следует? Теперь эта странная история приведена к общему знаменателю. Несовершеннолетний — ну, значит, несовершеннолетний. Значит, родители будут иметь возможность читать как медицинскую карту, так и, собственно, узнавать с помощью выписок из нее о том, какими болезнями болен их ребенок. Это нормально. А почему же раньше в законе была такая вот норма, что с пятнадцати лет, не с четырнадцати, не с шестнадцати, а именно с пятнадцати лет ребенок имел право на медицинскую тайну? Это довольно интересная история. Этот закон создавался в том числе при поддержке наших американских коллег еще в девяносто третьем году. И тогда была определенная идея — наделить частичной дееспособностью детей, начиная с определенного возраста. Тогда, собственно говоря, и было решено, что вот есть дети малолетние до четырнадцати лет, а есть дети уже с частичной дееспособностью — после четырнадцати лет. Но в тот момент, когда принимался этот закон, об основах системы здравоохранения, кажется, так он называется, споры еще шли, с какого же возраста сделать этот, этот рубеж: с четырнадцати или пятнадцати лет? И было принято решение — пятнадцать. Потом эту планочку изменили на четырнадцать лет, а в медицинском законе так все и осталось. И вот видите, дожило до последнего времени. Но сейчас стало уже совершенно очевидно, что закон неудобный и не позволяет в достаточной мере защитить права прежде всего самих несовершеннолетних. Итак, родители, если вы почему-то не читали карточку ребенка, и ему уже исполнилось пятнадцать лет, идите в поликлинику и читайте. Президент разрешил. 

В Российской Федерации появилась новая комиссия — по русскому языку. Она будет принимать правила орфографии и пунктуации. Спасибо, что следом за ней не появится на свет комиссия по физике, которая будет принимать законы по физике, и комиссия по химии, которая будет, видимо, издавать правила химических реакций. Я шучу? Нет, почти не шучу. Министр Просвещения Сергей Кравцов, который по образованию учитель информатики и математики, или математики и информатики, тут без разницы, от перемены мест слагаемых, а также специалист по государственному управлению, закончил МГИМО, а вот этот человек будет возглавлять комиссию, которая будет утверждать правила орфографии. На мой взгляд довольно странное решение. Раньше Институт русского языка имени Виноградова издавал некоторый свод правил и потихонечку их менял, в научных дискуссиях. Потому что, ну, меняется мир. И если что-то говорили, раньше говорили “фОльга”, теперь говорят “фольгА”. Или раньше говорили “подрОстковый”, теперь говорят “подросткОвый”. Мир меняется. И это отражали ученые Института русского языка. То теперь эти все правила будет принимать у нас чиновник. Ну и, кстати, примеров и этого у нас достаточно. Вот, например, как вы произносите слово “квартал”? Когда мы говорим об участке леса или куске городской территории, мы должны ударение ставить именно так: квартАл. А вот когда мы говорим об одной четвертой части года, то разрешается ставить ударение и так: квАртал. Почему? Потому что Никита Сергеевич Хрущев в свое время произносил это именно так: квАртал. И следом за ним все чиновники стали произносить это именно таким образом. Эту моду отметили, и пришлось вносить ее в правила. Теперь разрешили и так, и так. Вероятнее всего и нашим чиновникам разрешат как-то вариативно произносить и писать те слова и предложения, которые им сегодня не вполне удаются. И следить за этим будет учитель математики и информатики и специалист по государственному управлению. Ну, такое вот у нас государственное управление. 

Ну и напоследок приятная новость. Увеличены штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Ну, спасибо, что дело не дошло до расстрелов, но штраф на юридических лиц увеличили аж до трехсот тысяч рублей. Для рядовой палатки это ну просто разорение за буквально один штрафик. Наверное никто не скажет, что он за продажу несовершеннолетним табачных изделий или против того, чтобы это как-то штрафовалось. Вопрос только в том, адекватно ли наказание за содеянное? Ну, этот вопрос мы давно задаем по поводу множества статей и Кодекса об административных правонарушениях,  и Уголовного Кодекса. К сожалению, ответ на этот вопрос — он так и висит в пустоте. Никто никогда не оценивает, почему именно триста, а не сто? Почему именно сто, а не двадцать? Ответа на это нет. Но мы будем продолжать их искать. 

Это Повестка. Правовой анализ реальности для вас провел адвокат Жаров. Мы встретимся через несколько дней. Если вы подпишитесь, нажмете на колокольчик, то об этом вам сообщит сам ютуб, и расскажем о том, что издают наши субъекты законодательной инициативы.