Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Развод и приемная семья. С кем останутся дети?

Итак, развод, и приемная семья, и, соответственно, дети, находящиеся в приемной семье. Прежде всего, убедитесь, пожалуйста, что у вас именно приемная семья, а не опека, не усыновление. Это совсем разные вещи.

Если у вас договор о приемной семье, обратите внимание: один приемный родитель или два приемных родителя в этом договоре вписаны. Это тоже имеет значение. Потому что если вписан один родитель, то дети остаются с ним, и всё. Спорить тут не о чем. А вот если родителя два, начинаются проблемы. 

Во-первых, придется сообщить органу опеки и попечительства о том, что вы разводитесь. И дальше орган опеки и попечительства, исходя из интересов детей, скорее всего, будет перезаключать договор о приемной семье. Конечно, если вы разводитесь, но при этом остаетесь жить вместе, и у вас прекрасные отношения между собой, орган опеки и попечительства может рассмотреть вариант — оставить этот договор в силе. Но я с такими историями, честно говоря, не встречался. Наверное, и у органа опеки такого опыта тоже не будет. Поэтому, скорее всего, останется один приемный родитель, а вот кто — здесь стоит определиться вместе с сотрудниками органа опеки.

Некоторые, прямо скажем, безответственные сотрудники органа опеки говорят: “Ну, мы сейчас детей у вас отберем, если вы разведетесь”. Отобрать детей по данной причине нельзя. Это незаконно. Но решать вопрос о том, как дальше будет существовать приемная семья и будет ли она существовать вообще, конечно же, придется. Споры между двумя приемными родителями — с кем оставаться детям при раздельном проживании — придется решать с участием органа опеки и попечительства. В принципе, сотрудники органа опеки и попечительства могут самостоятельно принять решение, что Вася остается с мамой, а Петя идет к папе. Но если этот вопрос не разрешен в рамках административной процедуры, придется идти в суд. Во всяком случае, что тут главное нужно понять, сам по себе развод — не основание забрать у вас детей. Вот это нужно понимать четко.

Ну и, конечно, дорогие мои, если так случилось, что у вас приемная семья и вы разводитесь, пожалуйста, по возможности попробуйте сохранить между собой нормальные отношения и договориться обо всем на берегу, потому что когда вы придете в орган опеки и попечительства со своим конфликтом, скорее всего, их решение будет простое, незатейливое и не понравится вам обоим. В том числе, они могут подумать и о том, что конфликт настолько вредит детям, что детей действительно нужно забирать. Это неправомерно, повторюсь, но подумать-то они могут. Так вот, приходите в органы опеки и попечительства уже с готовым решением — с кем и как остаются дети. И в этом-то случае будет все сложно, но, по крайней мере, вы построите им “золотой мост,” по которому орган опеки может пройти своими ногами. 

В этом всегда готов помочь адвокат, потому что, как правило, в ситуации развода супруги уже не очень готовы договариваться. И им нужен, во-первых, посредник, во-вторых, человек, который объяснит, какие правовые последствия тех или иных шагов их ожидают. Поэтому не стесняйтесь обращаться к адвокату. Более того, мне кажется, что в данном случае это просто обязательно. Вам придется, например, готовить отчет опекуна в момент, когда у вас будет расторгаться договор о приемной семье, а расторгаться он, скорее всего, будет. Придется решать множество вопросов с органом опеки и попечительства. И здесь, конечно, адвокат вам поможет, а, скорее всего, два адвоката — для мамы и для папы.

Вот так дорого обходится развод, особенно если у вас приемная семья. А, в общем-то, как я всегда говорю, попробуйте не разводиться. Но если уж пришлось, адвокат вам в помощь.