Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Номинальный счет — тратим все деньги!

Если вы опекун, вы обязаны иметь номинальный счет. Иначе вы автоматически становитесь нарушителем закона.

Как открыть номинальный счет?

Какие документы для этого нужны?

Какие средства будут поступать на номинальный счет?

На чье имя открывать номинальный счет?

Можно ли тратить деньги с номинального счета без ведома органов опеки?

Надо ли предоставлять опеке выписку о расходах с номинального счета?

Ответы на все эти вопросы — в новом видео адвоката Жарова.

Если у вас под опекой есть дети,то это видео снято специально для вас!


Номинальный счет — это словосочетание слышали уже, наверное, все, но не все знают, как этим пользоваться, и что это вообще такое. Как показывает практика, все мои ролики об отчетах опекуна воспринимаются правильно, если понимать, что такое “номинальный счет”, и совсем неправильно, с удивлением, если этого не понимать. Итак, что такое “номинальный счет”? 

Тема очень актуальная, например, Союз приемных семей говорит, что номинальные счета есть у всех, а из Татарстана, или из Астрахани нам сообщают, что, наоборот, запрещают открывать номинальные счета сотрудники опеки опекунам. И если в Астрахани тут чуть-чуть поправили, спасибо Жарову и Вере Олеговне Дробинской за то, что поборолись за это, изменили законодательство регионально, и теперь опеки уже готовы принять опекунов вместе с номинальным счетом, то в Татарстане все так и остается, потому что говорят, Россия — это Россия, а Татарстан — это Татарстан. Не поспоришь! Татарстан — кусок России, и выполнять законы нужно всем одинаково! В чем же состоит закон? 

Все, что я скажу дальше, касается опекунов несовершеннолетних детей. В ситуации, когда вы заводите номинальный счет для каких-то других нужд, могут быть немного другие правила, но о них мы сегодня не будем говорить. Итак, номинальный счет. Зачем он нужен опекуну? Для того, чтобы аккумулировать на нем все средства, которые поступают в интересах его несовершеннолетнего подопечного. Какие это могут быть средства: пособия на содержание ребенка, пенсия, алименты, всякие пособия, выплаты, доплаты к квартплате и так далее. Все остальные выплаты, которые выплачиваются в ежемесячном, или ежеквартальном, или ежегодном режиме — вот все они должны поступать на номинальный счет, открытый на имя опекуна, на имя опекуна в сбербанке или в любом другом банке. 

Номинальный счет придуман ровно для того, чтобы не нужно было собирать чеки, не нужно было собирать всякие квитанции, не нужно было отчитываться. Органы опеки и попечительства вправе залезть на этот номинальный счет без вашего же участия, спросить, какие приходили деньги, сколько, и, собственно, иметь эту информацию. Лишний раз ее приносить в органы опеки в виде выписок с номинального счета и так далее не нужно. Конечно, для себя в конце года стоит сделать эту выписку, посмотреть, сколько же всего денег вы получили, но делать это для органа опеки не нужно. Требования этого в законодательстве нет. 

Итак, на номинальный счет поступают все выплаты, которые полагаются подопечному. А что будет, если какие-то выплаты, например, пенсия, поступает не на счет подопечного, а на его личный счет? Обратите, пожалуйста, внимание: с 2018 года внесены изменения в 37-ю статью Гражданского Кодекса, и теперь такие выплаты не могут поступать на счет подопечного (личный счет подопечного), а только на номинальный счет. Это предписание закона. Это не выдумка, что может быть так, а может быть и по-другому. Это предписание, указание, требование закона. Поэтому когда вы, будучи опекуном, не делаете никаких усилий для того, чтобы алименты, пенсия, пособия, что угодно, приходило на номинальный счет, вы нарушаете закон. Именно вы, опекун. 

Что же нужно делать пошагово, если алименты или пенсия, например, приходят на счет ребенка или на какой-то другой счет, даже, бывает, на личный счет опекуна? Первое: открыть номинальный счет. Для того чтобы его открыть, вам нужен паспорт и постановление о том, что вы назначены опекуном этого конкретного ребенка. Все! Больше не требуется ничего! Никаких дополнительных разрешений, позволений, согласований, распоряжений — чего угодно. Просто пришли в банк и открыли этот счет. Видите, как все просто? 

Второй шаг: нужно сделать так, чтобы на этот счет зачислялась, например, пенсия. Тогда вам нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, представить туда документ о том, что вы открыли номинальный счет и являетесь опекуном, и Пенсионный фонд все средства будет направлять на ваш номинальный счет. Вот с этого момента, как вы обратитесь. Не обратитесь — вас ждут неприятные последствия. Во-первых, вы нарушаете закон, во-вторых, если эти деньги приходят на счет ребенка, то тратить вы эти деньги сможете только с разрешения органа опеки, что нарушает, собственно говоря, установление законодательства, которое обязывает опекуна ежемесячно получать и ежемесячно тратить те средства, которые государство по разным поводам выплачивает детям. 

Что делать, если алименты зачисляются на счет ребенка, или, такое тоже бывает, на счет еще организации, где находился ребенок, а не на ваш счет? Вам нужно обратиться в суд, тот, который выносил решение, и попросить заменить взыскателя по данному исполнительному производству. Это делается с помощью юриста.  В принципе, ничего сложного в этой бумаге нет, но писать ее по пустографке у вас не получится, могут быть разные варианты. Поэтому все-таки обратитесь к юристу, которые поможет вам составить это заявление. Оно не очень сложное. Отправите вы его по почте, и спустя примерно, ну,  месяц вся эта процедура занимает, может быть чуть побольше, вы получите новый исполнительный лист, в котором будет указано, что деньги зачисляются уже на номинальный счет. Иногда это делается не новым исполнительный листом, а просто выносится определение суда. Не суть важно. Важно, что деньги эти должны поступать на номинальный счет. 

Итак, номинальный счет — это специальный счет, открытый на имя опекуна, в котором ребенок лишь играет роль бенефициара, то есть он записан, что этот счет для него, но деньги поступают на счет, который ваш. Он открывается на ваш паспорт. На этот счет должны поступать все ежемесячные выплаты, пособия, алименты, доплаты и так далее, и тому подобное. Все вот это должно поступать на номинальный счет. Если оно поступает не туда, вы должны в той организации, которая осуществляет выплаты вам, если речь идет о пенсии, пособии, либо в суд, если речь идет об алиментах, обратиться с тем, чтобы все эти выплаты приходили все-таки вам на номинальный счет. Если вы это сделаете, то никаких отчетов, расписок, чеков и прочей всякой ерунды к отчету опекуна прилагать не надо. Все, что вы потратите с номинального счета, — это расходы на ребенка. Поэтому ничего прикладывать к отчету не придется. 

Вот именно для этого номинальный счет и был придуман. А когда органы опеки стараются как-то обойти, обхитрить новое законодательство, нужно им сказать, что если бы законодатель хотел сделать нам, опекунам, неудобно, он бы так и сделал. Не надо придумывать за законодателя. Он сделал, как сделал. Давайте это просто исполнять. Номинальный счет нужен каждому опекуну, и все выплаты должны поступать на него.