80 процентов отказов! Опека — против приёмных родителей!

Органы опеки начали отказывать большинству кандидатов! Как они это делают? И как не попасть в ловушку, которая уже приготовлена для всех потенциальных приемных родителей?
Ответы — в этом видео.


Если вы услышали, или прочитали в интернете, в родительском чате или просто услышали от кого-то выражение “психологическое обследование”, оно же “психологическое тестирование”, то этот ролик для вас!

Потому что скорее всего после этого вам сказали, что в восьмидесяти процентах случаев после результатов психологического обследования кандидатам в опекуны и усыновители отказывают. Что с этим делать? Действительно, еще на этапе приема документов часто в органе опеки говорят: “Вы обязательно должны пройти психологическое тестирование или обследование!” И вам скорее всего откажут, потому что вы — одинокий усыновитель, потому что вы — пожилой человек, потому что у вас маленький доход, ну много чего “почему”.

На самом деле психологическое обследование или тестирование является добровольным. А если что-то является добровольным — это значит, что вы можете идти на него, а можете не идти. И никаких правовых последствий для вас это решение иметь не должно. Но органы опеки считают иначе. К сожалению, особенно в Москве, сложилась такая практика, что тем людям, которые приходят с документами на усыновление, говорят: “Ну вот давайте вы сначала пройдете комиссию, у нас все-все-все проходят комиссию, а потом посмотрим!” А входить в нее могут кто угодно: сотрудники органа опеки, общественники, ну, в общем, все те люди, с которыми руководитель территориального подразделения органа опеки хотел бы посовещаться. Ну и пусть совещается! Вам ходить на эту комиссию не нужно! Почему? Потому что она не предусмотрена законодательством.

Все добрые советы о том, что будет лучше сходить вам на эту комиссию, выслушать, что вам там скажут, ничего, мол, страшного, вызывают только дополнительный вопрос: кому от этого будет лучше? Органу опеки — да, потому что у него появится дополнительный аргумент для того, чтобы отказать вам в выдаче положительного заключения в возможности быть опекуном. Многие мне тут возражают: “Неужели в органе опеки работают такие люди, которые хотят написать обязательно отрицательное заключение тому гражданину, который обратился для того, чтобы взять ребенка в семью?” К сожалению, это так.

В Москве прямым текстом, но, к сожалению или к счастью, только устно, было сказано, что абсолютно все кандидаты, во всяком случае одинокие, должны пройти так называемую комиссию и после этого должны быть отправлены на психологическое тестирование. Еще раз: ни в одном законе, ни в одном нормативном акте, даже Московском, даже каком-то пресловутом “секретном” приказе, нигде на бумаге не сказано, что вы обязаны проходить комиссию или психологическое обследование. Это ровно пожелания, которые в устном порядке высказывает руководство Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы для своих сотрудников. Нам, гражданам, эти все вопросы совершенно неинтересны. Мы, если не хотим, а мы не хотим, это я вам как адвокат говорю, можем не ходить ни на какие комиссии и на никакие психологические обследования. Психологическое обследование, психологическое тестирование предусмотрено в нормативных актах только как добровольная, по согласию гражданина, процедура. И ходить туда или не ходить — решение ваше!

Объясняю на пальцах. Во-первых, никто особенно и не скрывает, что все эти обследования и тестирования предусмотрены для того, чтобы иметь возможность легально вам отказать в передаче ребенка. Что там происходит? Вас опрашивают какие-то психологи по каким-то методикам и дальше делают какой-то вывод. В лучшем случае — это вывод, что ребенка давать вам можно, но в восьмидесяти процентов случаев  — это вывод о том, что давать вам ребенка нельзя. Парадокс заключается в том, что оспорить решение, вернее, мнение психолога невозможно! Это же мнение! Оно изложено на бумаге, и то, что эта бумага попала в руки органа опеки и попечительства, это ваше письменное распоряжение. Вам подсунут соответствующее заявление для того, чтобы вы его подписали. И все! Коготок увяз, птичка пропала.

После этого ни один суд не скажет вам: “Ну, слушайте, опека не права!” Почему она не права? Она читает заключение психолога, которое вы сами туда принесли, а в нем написано: “Не готов, не годится он как замещающий родитель”. И все! Спорить с этим бесполезно! Теперь что будет, если вы не пойдете на психологическое тестирование, на комиссию и на прочие вещи, которые не предусмотрены законодательством? А просто соберете все документы, которые описаны в 423-м или 275-м постановлениях Правительства, в зависимости от того, какое заключение вы получаете, об опеки или об усыновлении, и просто сдадите эти документы.

Потом в течение нескольких дней должно быть проведено обследование ваших жилищно-бытовых условий, и выдано вам заключение о возможности быть усыновителем или опекуном. Чаще всего оно будет именно такое: о возможности быть опекуном или усыновителем. Несмотря на то, что вы никакие комиссии не проходили. В органе опеке не дураки работают. Они знают, что действуют незаконно, что требуют с вас лишнее, и поэтому выдают положительные заключения. Иногда выдают и отрицательное, и там с пугающей честностью пишут: “Да, действительно, человек отказался проходить нашу комиссию, психологическое тестирование и так далее, и мы ему поэтому отказываем. Потому что мы якобы не выяснили его мотивацию”. Проблема в том, что мотивацию орган опеки должен выяснять при обследовании жилищно-бытовых условий. Это прямо написано в законодательстве. И если вы ее не выяснили, то эти проблемы суд уже не касаются. В дальнейшем в суде такое заключение можно отменить.

Но повторюсь: люди, которые не проходили комиссию, чаще всего не встречают никаких проблем при получении заключения о возможности быть опекуном. Подытоживая: если вы захотели сдать дополнительно какие-то анализы, какие-то пройти обследования, или какую-то комиссию, пеняйте, пожалуйста, только на себя, что результатами этих обследований воспользовался орган опеки для того, чтобы вам отказать. А если бы вы не проходили комиссию, не проходили какое-то обследование, результатов, соответственно, не было. И положить их в основу отказного заключения было бы нельзя. Вот такой мой совет. Никуда не ходим. 

bahislion bahislion bahislion bahislion bahislion bahislion bahislion bahislion bahislion bahislion bahissenin bahissenin bahissenin bahissenin bahissenin bahiscom kralbet milanobet hilabet bahsegel