Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Свидетельство о расторжении брака — как получить?

Развод может быть долгим и дорогим. Но теперь все позади и вам нужно получить главный документ, который подтверждает, что вы больше не муж и жена. В суде его вам не дадут. По почте на дом не отправят. В этом видео адвокат Жаров подробно рассказывает о процедуре получения свидетельства о расторжении брака.


«Зачем нужно свидетельство о расторжении брака?» – задаете вы вопрос. Ну как, зачем? Для того чтобы доказать, что вы в браке не состоите. В очень многих местах вы помечены как состоящий в браке человек. До самого развода так оно и есть. Но и дальше никто автоматически из суда, или из какой-то другой конторы, не сообщает во все остальные о том, что вы теперь развелись. 

Свидетельство о расторжении брака нужно в довольно ограниченном числе случаев. Ну, тогда, когда вам нужно доказать о том, что вы когда-то были женаты или замужем, а потом развелись. 

Документ, в общем, нужный, пусть лежит дома. Если вы его случайно потеряете, вам всегда дадут дубликат в том ЗАГСе, где вы оформляли развод.

Еще что нужно понимать: после расторжения брака в суде, когда решение суда о расторжении брака вступит в силу, вы уже считаетесь разведенным. Но свидетельство о расторжении брака вам никто просто так почтой на дом не вышлет. Нужно взять решение суда, прийти в ЗАГС и за 15 минут его получить. Но сделать это необходимо. Каждому из супругов вручат свое свидетельство о расторжении брака, потому что они уже теперь не вместе, одним они, конечно же, не обойдутся. 

Для чего еще нужно свидетельство о расторжении брака? Это для того, чтобы доказать изменение фамилии, если она произошла при расторжении брака. Это тоже важный момент, который определяется не в суде, а уже потом, при регистрации расторжения брака. Например, гражданка Петрова, которая была замужем и получила брачную фамилию «Петрова», при расторжении брака может вернуть себе добрачную фамилию «Иванова». И документом о том, что она из Петровой обратно стала Ивановой будет как раз свидетельство о расторжении брака. 

Ну и еще раз повторю, что автоматически этот документ не выдается, нужно обязательно самому ножками прийти в ЗАГС. Ну, как видите, ничего сложного, все довольно буднично и обычно, но, если есть какие-то вопросы, можно обратиться к адвокату и эти вопросы задать. Но конкретно для получения свидетельства о расторжении брака – справитесь сами!