В моей практике усыновление занимает почетное место. В моей душе, наверное, — самое большое. Это самая приятная категория дел, которой приходится заниматься адвокатам. И поэтому я расскажу вам о 7 маленьких мифах, связанных с усыновлением.
Обратите внимание, речь пойдёт не об опеке или приёмной семье (некоторые путают эти формы устройства), а именно об усыновлении! Итак, 7 мифов.
Миф 1. Усыновить могут только супруги!
На самом деле это, конечно, не так. Усыновить может любой гражданин, достигший совершеннолетия и обладающий определенным набором качеств. Например, у него не должно быть судимости, и т.д. У большинства жителей РФ, если они соответствуют всем необходимым критериям, с усыновлением ребёнка не возникнет никакой проблемы.
И совершенно не важно при этом, замужем вы или нет, женаты или одиноки. Законодательство никак не ограничивает вас в праве на усыновление, исходя из вашего семейного положения. Можете жениться, можете не жениться – это исключительно ваше дело.
Другой вопрос, что органы опеки и попечительства, конечно, стремятся передать ребёнка на усыновление в полную семью — где есть и мама, и папа. Поэтому если приходится выбирать между одиноким усыновителем и семьёй, то при прочих равных выбираться будут семью. К этому просто нужно быть готовым.
Конечно, по статистике замужних женщин у нас на 15% больше, чем женатых мужчин. И я снова напоминаю: «гражданский муж» — это, по сути, сожитель. И если штампа в паспорт нет, то ни у вас, ни у органов опеки нет никаких официальных юридических оснований считать сожителя мужем – даже если он живёт с вами уже 10 лет. Поэтому женщина, которая живет в так называемом гражданском браке, с точки зрения закона будет считаться одиноким усыновителем.
Миф 2. Я усыновлю, а муж потом «просто признает отцовство»!
Это абсолютно точно так не работает. Скажу очень кратко: это невозможно. Во-первых, в ЗАГСе четко знают, что ваш ребёнок – усыновлённый. И «вписать по заявлению», что ваш муж – отец этого ребёнка, не получится. Законодательство не допускает такого, поэтому вариантов только два: или усыновлять вдвоем, или усыновлять по одиночке. Но если вы становитесь одиноким усыновителем, будучи в браке, то вас, конечно, спросят, почему так происходит. Поэтому советую сначала наладить отношения, а потом заниматься усыновлением.
Миф 3. В съемное жилье усыновить не дадут!
Сюда же можно отнести вопрос о том, что для усыновления «не хватает квадратных метров». Нужно понимать, что представители органов опеки не будут приходить к вам домой с рулеткой, чтобы измерить ваше жильё. Количество квадратных метров для усыновителей сейчас вообще ничем не нормирован. И это значит, что в каждом конкретном случае орган опеки должен решать вопрос: может ребёнок разместиться у потенциальных усыновителей, или не может.
Здесь речь совсем не о квадратных метрах: имеет значение, будет ли у ребёнка своё место для отдыха, развития, учёбы, для хранения вещей. Если у вас всё это есть, если вы уже подготовили ребёнку место, то никакой проблемы быть не должно. Даже если орган опеки и попечительства придумал себе какую-нибудь норму по квадратным метрам, и у вас до этой нормы чуть-чуть не хватает.
Точно так же не имеет значения, находится ли жильё у вас в собственности, или вы его арендуете. Главное, чтобы вы проживали там на законных основаниях, и у вас был соответствующий договор. Этот договор вы и покажете в органе опеки. Никакой разницы, какой именно это договор, законодательство не усматривает. Некоторые, например, живут в так называемом муниципальном жилье. По сути, они его тоже арендуют, только не у частного лица, а у государства. Но соответствующие документы предъявить, конечно, придется.
Миф 4. Иностранец усыновить не может!
Это тоже миф. Усыновить ребёнка из России иностранцу можно. Законодательного запрета на это нет (исключение – граждане США). Но нужно понимать, что при усыновлении иностранцу потребуется собрать два комплекта документов: из РФ и из той страны, гражданином которой он является. С этим иногда бывают проблемы. И, конечно же, это существенно сложнее, чем собрать документы в одном месте. Я бы сказал, раз в десять сложнее, поскольку рассматривать эти документы будут очень детально, буквально под микроскопом.
Но если говорить о прямом запрете, то в законодательстве содержится сегодня запрет только на усыновление гражданами США. Граждане всех остальных стран имеют возможность и полное право усыновить ребёнка из России. Правда, в этом случае ребёнок, которого усыновляет иностранец, должен находиться в банке данных не менее 12 месяцев. Исключение – когда ребёнок является кровным для одного из супругов или уже был усыновлён им ранее, а второй супруг просто усыновляет как отчим или мачеха. В этом случае, конечно, ни о каком банке данных речь не идёт, и ждать 12 месяцев не нужно. Но если вы берете ребёнка постороннего, выбор ваш будет существенно ограничен, а процедура усыновления – гораздо сложнее, и за этим очень строго следят.
Конечно же, сложности с международным усыновлением распространяются и на ситуацию, когда один из супругов россиянин, а второй — иностранный гражданин. Здесь механизм действует практически такой же. Сложно. Долго. Трудно. Но можно.
Миф 5. Психологическое обследование обязательно!
Психологическое обследование предусмотрено в постановлении Правительства для тех граждан, которые собираются быть усыновителями или опекунами. И это психологическое обследование — это прямо написано в постановлении Правительства — ДОБРОВОЛЬНОЕ. Когда вы что-то можете делать, а можете и не делать, вас нельзя наказать за то, что вы это не делаете. Поэтому вам не могут отказать вам в усыновлении или в выдаче заключения о возможности быть усыновителем только потому, что вы не прошли какое-то психологическое обследование. Во всяком случае сегодня законодательство это не допускает.
Что делать, если вам все-таки отказали? Отказывают, кстати, иезуитским образом: пишут что-то в духе «гражданин не хочет сотрудничать с органом опеки, не прошел психологическое обследование, поэтому мы ему не доверяем, ребёнка мы ему не дадим». Вот с таким самовольным «обоснованием» стоит спорить, идти в суд, добиваться справедливости. И в итоге вы получите заключение. Обязательно жалуйтесь на незаконные действия опеки, и получите результат.
Миф 6. Для усыновления нужно иметь много денег!
На самом деле, достаточно зарабатывать прожиточный минимум (разумеется, и на себя, и на ребёнка) того субъекта Федерации, где вы оформляете усыновление. Поэтому, если прожиточный минимум на взрослого в этом регионе, предположим, составляет 15 тысяч, а на ребёнка – 10 тысяч, то зарплаты в 25 тысяч рублей вам уже, соответственно, хватит.
В Москве эти цифры, конечно, немножко другие, и меняются каждый квартал. Тем не менее, ваша зарплата, скорее всего, соответствует этим нормам. Другое дело, что вам потребуется подтвердить размер дохода. И если эта зарплата – серая, справка о ней не подойдет.
Миф 7. Усыновить — очень долго!
На самом деле, все сроки установлены законодательством, и ждать придётся совсем недолго. Для получения заключения о возможности быть усыновителем вам потребуется 10 дней и одно посещение органа опеки на дому. Законодательство не предусматривает никаких комиссий, которые вы должны якобы проходить. А в Москве, например, это очень популярно — отправить гражданина, желающего быть усыновителем, на комиссию в орган опеки.
Сроки не очень большие, документов, которые нужно собрать именно вам, осталось очень мало. Например, справку о несудимости заказывать самому не надо. Это должен делать орган опеки. Во всяком случае, орган опеки и попечительства, не запросив справку самостоятельно, подставляет себя сам. То же касается и остальных документов. По сути, вам нужно принести только два основных документа: справку с места работы и медицинский документ по форме 164у о том, что вы можете быть усыновителем. Это не так много, это собирается буквально за одну неделю. А всё остальное — работа чиновников. И не занимает никогда больше месяца – во всяком случае, если соблюдать законодательство.
Если вы хотите усыновить ребёнка – обратитесь в Команду адвоката Жарова. Ведь самое главное, чтобы были готовы принять ребёнка не только в свой паспорт, но и в своё сердце. А с бумажками мы поможем.