7 мифов: Кто может стать усыновителем?

Мы говорим “адвокат Жаров” — подразумеваем “усыновление”. Говорим “усыновление” — подразумеваем “адвокат Жаров”.

И действительно, в моей практике усыновление занимает почетное место. В моей душе, наверное, самое большое. Это самая приятная категория дел, которой приходится заниматься адвокатам. И поэтому сегодня мы поговорим о 7 маленьких мифах, связанных с усыновлением.

Обратите внимание, сегодня мы говорим только об усыновлении. Вопросы опеки, приемной семьи (иногда путают эти формы устройства) мы будем обсуждать как-нибудь в другой раз. А сегодня только про усыновление.

Итак, 7 мифов.

Миф 1. Усыновить могут только супруги

На самом деле это, конечно, не так. Усыновить может любой гражданин, достигший совершеннолетия и обладающий определенным набором качеств, а именно несудимый и т.д. Большинство из нас — жителей РФ — никакой проблемы с усыновлением не имеет в плане кондиций.

В плане того, что замужем/незамужем, женат или не женат, то законодательство никак не ограничивает в правах таких граждан. Можете жениться, можете не жениться. Ваше дело.

Другой вопрос, что, конечно же, органы опеки и попечительства стремятся передать ребенка на усыновление в полную семью — где есть и мама и папа. Если создается какая-то конкуренция между усыновителями, между одиноким и семьей, то в этой ситуации при прочих равных выбирать будут семью. К этому просто нужно быть готовым.

Конечно, по статистике на 15% больше у нас замужних женщин, чем женатых мужчин. Товарищи, гражданский муж — это тоже самое, что сожитель. Никаких официальных юридических оснований считать человека, который с вами живет, пусть и 10 лет, мужем, если нет штампа в паспорте, ни у вас, ни у органов опеки нет. Поэтому та женщина, которая живет в гражданском браке, с точки зрения усыновления, будет одинокой.

Миф 2. Я усыновлю, а муж потом “просто признает отцовство”

Совершенно нет. Скажу очень кратко: это невозможно. Во-первых, в ЗАГСе четко знают, что ребенок ваш усыновленный, и вот это вот “вписать мужа по заявлению”, потому что он отец ребенка, не получится. Законодательство не допускает такого, поэтому или усыновлять вдвоем, или усыновлять по одиночке. Но если вы усыновляете в одиночестве будучи в браке, конечно, вам зададут вопрос, почему так происходит. Поэтому мой вам совет: сначала наладить отношения, а потом заниматься усыновлением.

Миф 3. В съемное жилье усыновить не дадут

Сюда же я еще приплюсовал вопрос о том, что “у меня мало квадратных метров”. Ой, ой, ой, приходит орган опеки с рулеткой и меряет вам квадратные метры. Квадратные метры сейчас, на данный момент, на 2019 года ничем не нормированы. И это значит, что в каждом конкретном случае орган опеки должен решать вопрос: может ли там разместиться ребенок или не может. Квадратные метры не имеют значения, а имеет значение, есть ли место для отдыха, развития, занятий, шкафчик поставить и так далее для ребенка. Вот если эти места есть, если вы их уже подготовили, никакой проблемы быть не должно, даже если у вас не хватает каких-нибудь квадратных метров исходя из какой-то нормы, которую придумал орган опеки и попечительства. Еще раз. Норм по квадратным метрам нет.

Что касается своего жилья или не своего жилья — это также не имеет значения. Если вы законно проживаете в каком-либо помещении, на эту тему есть договор. Этот договор вы и покажете в органе опеки. Никакой разницы, какой именно это договор, законодательство не усматривает. Между прочим, те люди, которые живут в так называемом муниципальном жилье, тоже живут в арендованном жилье, просто аренду они берут у государства. Но документы предъявить об этом, конечно, придется. 

Миф 4. Иностранец усыновить не может

Это миф. Усыновить иностранцу можно. Законодательного запрета на это нет, но нужно понимать, что при усыновлении иностранцу потребуется собрать не только документы из Российской Федерации, но и полный комплект документов из той страны, откуда этот иностранец происходит. С этим иногда бывают проблемы. И, конечно же, это в два раза сложнее, чем собрать документы в одном месте. По мне, так не в два раза, а в десять, поскольку рассматриваются эти документы просто под микроскопом.

Но если говорить о прямом запрете, то в законодательстве содержится сегодня запрет только на усыновление гражданами США. Шире написано: передача в семью граждан США. Это единственный запрет, все остальные страны — welcome. Другой разговор, что при усыновлении иностранцем ставится вопрос о том, чтобы ребенок, которого усыновляет иностранец находился в банке данных не менее 12 месяцев, либо речь идет о ситуации, когда ребенок уже усыновлен или ребенок является кровным одного из супругов, второй супруг только усыновляет как отчим или мачеха. В этом случае никакого банка данных не нужно, и 12 месяцев не выдерживается. Но в случае, если вы берете ребенка постороннего, то выбор ваш будет существенно ограничен, и за этим очень строго следят. Поэтому усыновить иностранцу можно, но в десять раз сложнее.

Конечно же, сложности с международным усыновлением распространяются и на ситуацию, когда один из супругов россиянин, а второй — иностранный гражданин. Всё, что я сказал выше, тоже самое имеет место быть. Сложно. Долго. Трудно. Но можно.

Миф 5. Психологическое обследование обязательно

Психологическое обследование предусмотрено в постановлении Правительства для тех граждан, которые собираются быть усыновителями или опекунами. И это психологическое обследование — это прямо написано в постановлении Правительства — ДОБРОВОЛЬНОЕ. Когда вы что-то можете делать, а можете не делать — наказать вас за то, что вы это не делаете, нельзя. Поэтому отказать вам в усыновлении или в выдаче заключения о возможности быть усыновителем, потому что вы не прошли какое-то психологическое обследование, нельзя. Во всяком случае сегодня законодательство это не допускает.

Что делать, если вам все-таки отказали? Отказывают, кстати, иезуитским образом, пишут “гражданин не хочет сотрудничать с органом опеки, не прошел психологическое обследование, поэтому мы ему не доверяем, ребенка мы ему не дадим”. Вот с таким иезуитским “обоснованием” стоит спорить, идти в суд, добиваться справедливости. Заключение в итоге вы получите. На незаконные действия опеки жалуйтесь, получайте результат.

Миф 6. Для усыновления нужно иметь много денег

На самом деле достаточно зарабатывать прожиточный минимум субъекта Федерации для того региона, где вы усыновляете ребенка. Разумеется, на себя, и на ребенка. Поэтому, если прожиточный минимум на взрослого в каком-то регионе, предположим, равен 15 тысячам, а на ребенка 10 тысяч, то соответственно зарплаты в 25 тысяч рублей вам уже хватит.

В Москве эти цифры немножко другие, меняются каждый квартал, но тем не менее ваша зарплата скорее всего соответствует этим нормам. Другое дело, что доход требуется доказать, и если вы получаете серую зарплату, справка о ней не подойдет.

Миф 7. Усыновить — очень долго

Ждать недолго, все сроки установлены законодательством. Для получения заключения о возможности быть усыновителем вам потребуется 10 дней и одно посещение органа опеки на дому. Никаких комиссий, которые вы должны якобы проходить, а в Москве это очень популярно — отправить гражданина желающего быть усыновителем на комиссию в орган опеки. Никаких комиссией законодательством не предусмотрено. Сроки не очень большие, документов осталось вообще совсем мало, например, справку о несудимости заказывать самому не надо. Это должен делать орган опеки. Во всяком случае орган опеки и попечительства, не запросив справку самостоятельно, подставляет себя сам. Тоже касается и остальных документов. В сущности, вам нужно принести справку с места работы, медицинский документ по форме 164у о том, что вы можете быть усыновителем. Это не так много, это собирается буквально за одну неделю. А всё остальное — работа чиновников. И не занимает никогда больше месяца, во всяком случае, если соблюдать законодательство.

Поэтому недолго, недорого и документов совсем чуть-чуть.

Самое главное, чтобы были вы сами готовы к тому, чтобы принять ребенка не только в свою семью, в свой паспорт, но и в своё сердце. А с бумажками мы поможем.