Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Как подать на алименты на бывшую жену?

Алименты на взрослых людей тоже можно взыскать. Может быть для вас это была новость, но тем не менее в Семейном кодексе такая история предусмотрена. Сегодня мы поговорим о том, как взыскивают алименты на супруга или бывшего супруга.

Итак, если вы супруг или бывший супруг, то есть здесь важна официальная регистрация брака, являетесь нетрудоспособным нуждающимся — это первый вариант. То есть, вам больше 60 лет, если мужчина, или больше 55 и вы женщина, ваши доходы меньше прожиточного минимума. По такому пути идут суды, выясняя нуждается человек или нет, берут прожиточный минимум.

Если у вас доход меньше прожиточного минимума, вы можете рассчитывать на то, что эти деньги будут взысканы с вашего бывшего супруга или, если вы еще не развелись, текущего. Однако нужно понимать, что у супруга для этого должны быть средства. Если он в таком же положении как вы, то деньги взысканы, конечно, не будут.

Второй наиболее часто встречающийся вариант — это жена в период беременности и до 3-х лет ребенка. В этот период супруга, остающаяся с ребенком, может взыскать деньги с супруга или бывшего супруга на свое содержание.

Третий вариант — это один из супругов, который воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет либо ухаживает за ребенком-инвалидом первой группы. Тут уже вне зависимости от возраста ребенка. В этом случае тоже могут быть взысканы деньги на содержание этого супруга.

Я много раз повторял слово “супруг”, потому что здесь важна регистрация брака. Если вы просто родители, не заключали брак, никаких алиментов в данном случае не положено.

Но в этих трех случаях можно обратиться в суд и получить алименты в твердой денежной сумме. Чаще всего это история про женщину, которая является беременной или у нее ребенок до 3-х лет, и она взыскивает со своего мужа (или бывшего мужа) деньги на свое содержание.

Не стоит рассчитывать, что они будут очень большими. Скорее всего, это будет сумма где-то в районе прожиточного минимума или чуть-чуть его превышающая. По крайней мере практика сложилась именно такая и рассчитывать на то, что это будут какие-то миллионы, увы, не приходится. Даже если до этого вам обещали положить к ногам целый мир.

Так бывает, люди разводятся. Если вы остались одна или один с ребенком, можете попробовать взыскать алименты со своего бывшего супруга. На то он и бывший.