Я уже писал про некоторые странности с госконтрактами, которыми выделяются деньги на подготовку потенциальных усыновителей и опекунов в Москве. Прочитать можно тут и тут, но, если кратко, то суть в том, что очевидно неисполнимый контракт выставляется на сайт госзакупок и в конкурсе принимают участие одни и те же НКО, которых эта неисполнимость контракта не пугает, либо которые знают какое-то волшебное слово, с которым этот контракт внезапно исполняется…

Иными словами, ни один приличный человек не подпишется на то, чтобы за неделю слетать на Луну и обратно (хотя такое требование вполне может быть в гоконтракте — просить-то можно что угодно). А вот те, которые знают, что акт выполненных работ будет им подписан в любом случае, летали ли они на Луну, или не летали, успели ли за неделю, или не успели, вот такие — в конкурсе участвуют, и контракт подписывают.

На этой неделе опубликовали подписанный 9 ноября государственный контракт. К нему есть техзадание, которое я подробно разбирал ранее. Как там соотносятся цифры вы можете разобраться сами.

А вот что получается в реальности.

В соответствии с ТЗ должно быть подготовлено 135 человек (1) по программе, включающей, как минимум, 73,5 часа  (2) чистого времени (в ТЗ написано «не менее 60», но  программа рассчитана на большее время). При этом, группы для подготовки должны быть не более 15 человек (3).  Не менее, чем за 14 дней до начала подготовки, информация о набираемых группах должна быть размещена на сайте регионального банка данных (4). Начинать исполнение госконтракта ранее его подписания, разумеется, нельзя (5).

Итак, сводим первое–пятое воедино.

Учитывая, что контракт подписан 9 ноября, начало занятий не может быть ранее 23 ноября (4, 5). При этом информация о наборе групп уже должна быть размещена на сайте usynovi-moskva.ru.

Конкурс выиграла организация «Московский центр непрерывного образования взрослых». Идём на их страницу на  usynovi-moskva.ru: http://www.usynovi-moskva.ru/where_to_go/school/?ID=24662

Я распечатал и обвёл…

Итак, что мы видим. Мы видим, что нет ни одной (!) группы, попадающей под условия госконтракта. Ни одной! Можно предположить, что вот эти группы, начинающиеся с 4 ноября, все будут включены в госконтракт — я лично в этом не сомневаюсь — но проблема в том, что они в отчёт о госконтракте включены быть не могут в принципе. Те, которые начинаются 4 и 6 ноября — потому, что начинаются до того, как контракт был подписан. А те, которые 18 и 20 — поскольку были проведены с нарушением процедуры, описанной в ТЗ.

И, во всяком случае, мы видим набор на 75 мест для обучающихся. И видим, что фактически набрано (оговорюсь, что может МЦНОВ не очень аккуратно правит цифру, указывающую на число вакантных мест, и реально там людей больше, но всё-таки) — всего 11 человек на все группы, а 64 места — вакантно.

Посчитать математику, почему ни в одной из этих групп не получится 73,5 часа чистого времени обучения, я вам предлагаю самостоятельно, это несложно.

Но? всё-таки, очевидно, что 75 мест (а тем более 11 человек) гораздо меньше, чем законтрактованные 135.

Возьмём теперь БФ «Семья», второго участника битвы за этот госконтракт. Насколько мне известно, эта организация также готовит потенциальных опекунов по этому госконтракту, но в качестве субподрядчика. Смотрим на их страницу: http://www. usynovi-moskva.ru/where_to_go/school/?ID=24628 (не удивляйтесь, если не прогрузится как следует с первого раза: так  у нас работает сайт регионального банка данных Москвы — криво, косо, с перерывами…).

Обнаруживается, что установленные ТЗ требования не вписывается ни одна группа. В период госконтракта попадает более или менее только одна, начинающаяся 18 ноября. Но эта группа — 30 человек (и записались в неё, если верить данным, только два человека), а по контракту группы должны быть по 15 человек.

Ну, хорошо, закроем глаза и на это. Сложим 75 и 30 — получим 105. Про ещё 30 человек нигде на сайте, где должно быть всё опубликовано, ни слова.

Кстати сказать, и в этих «анонсах» никак не указано, что данные группы — это «спецподготовка» для  граждан, которые планируют брать в семью именно подростков и детей с ограниченными возможностями здоровья. Что само по себе также не соответствует ТЗ.

Сначала предлагается невыполнимый госконтракт. Разумеется, никто из тех, кто реально готовит усыновителей как следует, выполнить эти требования о «полёте на Луну за неделю» не может, следовательно, на конкурс не приходит.

Выигрывает конкурс совершенно ожидаемый участник и… И теперь пытается сделать вид, что госконтракт этот «выполняется». Получается сделать вид пока как-то не очень.

Что с этим всем делать? Будем наблюдать, как пишет Алексей Венидиктов, будем наблюдать…