Ну почему на всё хорошее выделяются деньги только по первому снегу?

Это будет интересно, наверное, не только специалистам НКО, но и потенциальным слушателям ШПР.  Департамент труда и социальной защиты населения Москвы провёл тут конкурс по определению организации, которая должна будет готовить потенциальных приёмных родителей в Школе приёмных родителей. К сожалению, как обычно, такой конкурс традиционно проводится поздней осенью, чтобы занятия в ШПР начинались в ноябре, а заканчивались зимой (если брать нынешний конкурс — 21 декабря). Это, конечно, не радует, торопиться в таких вопросах не надо… Но, по крайней мере, в рамках госзадания НКО, занимающиеся подготовкой потенциальных усыновителей, опекунов и приёмных родителей, могут делать это не за деньги, как, например, БФ «Семья», не за спонсорскую помощь, как наша ШПР ИСППП или ШПР в ИРСУ, и оставаться при этом бесплатными.

В этот раз конкурс выиграл Московский центр непрерывного образования взрослых (МЦНОВ). Поздравляем.  Конечно, весь объём госзадания МЦНОВ не охватит, т.е. им придётся привлечь нескольких субподрядчиков (других, более мелких НКО), чтобы успеть за два неполных месяца подготовить 135 человек, желающих принять в семью детей.

К сожалению, ко всей этой истории есть вопросы. И я их, всё-таки, задам.

При рассмотрении конкурсной документации обратим внимание на техническое задание. К нему вопросов нет: что государство «закупить» хочет, то и хочет. Это его, государства, личное дело. Вопрос в том, как это «хотение» можно исполнить, и возможно ли воплотить в реальности. А тут есть некоторые нестыковки.

Во-первых, мало кто обращает внимание, а это важно, что данное задание дано на подготовку не вообще всех потенциальных замещающих родителей, а только, цитирую, «желающих принять в семью ребёнка-инвалида и/или ребёнка подросткового возраста». Причём, в соответствии с дополнительной программой подготовки, утверждённой приказом ДТСЗН (помимо основной программы). То есть, если вы не планируете брать в семью ребёнка с серьёзными нарушениями здоровья (вроде синдрома Дауна, сифилиса или  проблем с  опорно-двигательным аппаратом) или подростка (хорошо объединили так, а? По-моему, это тотально разные категории. И если вы вчитаетесь в программу, про подростков там чуть-чуть), то всё это обучение должно пройти мимо вас. Это именно  дополнительные курсы для тех, кто берёт детей «сложных», а не для всех подряд. Обратите на это внимание, прежде всего потенциальные слушатели ШПР. Дело не в лишних знаниях (лишними знания не бывают), а в том, что не надо занимать место тех, кто действительно решился принять в семью серьёзно нездорового ребёнка, ведь таких мест на Москву всего 135.

Во-вторых,  на любое обучение выделено ровно 48 дней, это 7 недель без одного дня. За этот период слушателям должны прочитать/провести не менее 60 (астрономических!) часов лекций, семинаров, индивидуальных консультаций. То есть, в неделю получается 8,5 часов, как минимум, два раза по пол-дня. А если по 2 часа (в рабочий день больше не воткнёшь), то заниматься придётся практически каждый рабочий день.

Это нереальный темп. Вот просто нереальный. Либо с ума сойдут слушатели, либо преподаватели, либо и те, и другие. Либо гладко будет на бумаге, а как в реальности — неизвестно.

Дальше. Сумма часов программ обязательной и дополнительной, согласно приказу 567, составляет 56+42=98  академических часов. То есть,  умножив 98 на 45 минут академчаса мы получим… 4410 минут или 73 часа и ещё полчаса. Так, а в техзадании — 60… Странно, что эти цифры не бьются. Потому что невозможно выполнить техзадание (в котором программа должна соответствовать приказу 567), не прочитав 73,5 часа. А ТЗ почему-то просит «не менее 60». Почему не 73?

Чуть-чуть про формальности. По ТЗ не менее чем за 14 дней на сайте usynovi-moskva.ru должна быть размещена информация о группах, подготавливаемых в рамках данного госконтракта. Однако, если мы внимательно посмотрим на сайт usynovi-moskva, то обнаружим, что на странице МЦНОВ размещены какие-то группы, которые начинают занятия 4, 11, 18 ноября, и которые, по срокам, попадают под этот госконтракт. В них суммарно 75 мест.

Хочется обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, по ТЗ слушателей должно быть 135, и группы «не более 15 человек», то есть сам МЦНОВ госконтракт не выполнит, будут субподрядчики. Во-вторых, на сайте usynovi-moskva.ru нигде не написано, что это «спецгруппы» для тех, кто берёт подростков «и/или» детей со сложными особенностями.  В-третьих, если посмотреть на сайт БФ «СЕМЬЯ», который, насколько мне известно, субподрядчик МЦНОВ по этому контракту, никакой информации он ни на своём сайте, ни на сайте usynovi-moskva.ru пока не разместил. А это значит, что группу они начать смогут только минимум через 14  дней. А её надо не только собрать, но и провести…

Я категорически не верю, что за эти дни МЦНОВ наберёт 135 человек, желающих принять в семью инвалидов и подростков, и что это сделает БФ «СЕМЬЯ» или другие субподрядчики. Ну, невероятно это.

Ну, и вишенка на торт. Мне кажется, до этого места никто просто не дочитал. Любуйтесь.

 

Перевожу на русский. К каждому из этих 135 счастливцев (там из текста ниже понятно, что это не могут быть «другие 135 счастливцев») домой придёт, минимум на 2,5 часа, комиссия (потому что по правилам, утверждённым Департаментом, это делается комиссионно — минимум два человека). Из которых один точно будет психологом, и проведёт (минимум за 2,5 часа, но если говорить по-честному, 2,5 часа вам не хватит…) тестирование по 8 (!) методикам. По результатам которых вам напишут и, конечно, выдадут заключение. А третий экземпляр этого заключения (второй ляжет «в дела» МЦНОВа), в строгом соответствии с установленным порядком, должны отправить… в орган опеки. По вашему месту жительства.

Мне почему-то искренне кажется, что всю прелесть этого пункта техзадания никто из участников конкурса не оценил.

Я только надеюсь, что до него дочитают слушатели. И оценят.

Обратите внимание, на что вы подписываетесь…