Внимание! Если вас волнует эта тема, загляните сюда.
Продолжается эпопея, поднятая на стяг Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы и лично т.т. Петросяном и Дзугаевой. Продолжается в том смысле, что всем подопечным не из Москвы продолжают отказывать в выплатах, не выплачивают вознаграждение приёмным родителям и всё такое прочее, связанное с тем, что дети не имеют «прописки» в Москве.
Я уже писал, что рекомендую всем чуть-чуть подождать, поскольку давление уже пошло, и, возможно, ситуация разрешится сама. Нет. Не разрешилась.
Опеки Москвы (и подтянулись, кстати, и другие регионы, глядя на «флагмана») продолжают отказывать в приёме на учёт, и, соответственно, в назначении выплат всем тем, кто прибыл «из замкадья».
Это, разумеется, незаконно, и те, кто поактивнее, те обращаются уже в суд (несколько дел уже прошли стадию предварительного слушания, плотно занимается этим А. И. Головань и его БЦ «Соучастие в судьбе»), или хотя бы в ДТСЗН.
И тут начинается интересное. Всем, кто подал в суд, опеки предлагают (тут же!) заявление отозвать, и они всё восстановят, и выплаты, и вознаграждение, и учёт. Словно и не было ничего. Причём, насколько можно понять, без каких-либо объяснений или, боже упаси, извинений.
Те, кто обращается в Департамент, попадают в какую-то странную «комиссию», под водительством А. З. Дзугаевой, которая (комиссия) — вот тут интересно — ВСЕХ СТАВИТ НА УЧЁТ И ВСЕМ НАЗНАЧАЕТ ВЫПЛАТЫ. Всем. Совсем всем. По факту обращения.
Вырисовывается следующая схема.
Разумеется, большинство тех, кому в выплатах или постановке на учёт было или будет отказано никуда не пойдут, а будут выживать как-то так. Те, кто дойдёт до Департамента, получит «позволение» от «ареопага» и, вроде как, предмет жалобы уже отсутствует. Те, кто дойдёт до суда, возможно, сдастся под предложениями опеки решить дело тихо. И, наконец, те, кто получит решение суда (и пройдут через апелляцию) тоже получат результат: выплаты, учёт и т. п.
Но для всех остальных ситуация останется прежней!
Предположим, что обратиться хоть куда-то решит половина тех, кому снимут выплаты. Значит, экономия денег на выплатах составит 50%. Хорошая маржа. Даже если 90% пройдут через суды и комиссии — всё равно, на фоне города и 10% — экономия. Я думаю, что это именно так, и именно так цинично.
Почему надо идти в суд, и не надо идти в «комиссию».
Дело в том, что решение суда, во-первых, публично. И, если их будет некоторая масса, могут начать возникать вопросы у прокуратуры. В принципе, если такая дорожка опекунами будет протоптана, то по ней может пойти и прокуратура. Дело выигрышное, простое, в суд подать — плёвое дело, и хорошо показывается работа по защите прав сирот. Ну, и кроме «разовых» решений, возможно, полетят представления в отношении руководства департамента, например. И это может заставить изменить в принципе ситуацию, а не только в конкретном случае.
Второе. Если у вас будет решение суда (а не «комиссии»), его можно исполнить принудительно, и никак не отменить (покуда уж оно вступило в силу). Исполнять, ну, хоть с приставами. А «комиссия» — решений юридически обязательных не выдаёт.
Третье. Решение «комиссии» о том, что кому-то в виде исключения что-то там позволили, можно изменить тем же образом: сначала позволили, а потом — не позволили. Через годик, скажем, когда уляжется пыль. Или — чем не схема?— взять через три года и потребовать обратно выплаты, потому, что они были «в нарушение» московского законодательства. А как же решение «комиссии»? Какой комиссии? Она что, официальный орган? Нет, просто чиновники сели кругом, и устно сказали опеке районной — плати, мол. Никакой процедуры, никакой ответственности.
Ну, и самое главное. Я уже писал, что получение льгот и выплат не должно превращаться в «увлекательный» квест «собери три решения и получи то, что положено по закону и так». Москва обязана платить детям, оставшимся без попечения родителей, невзирая на «прописку»! На место жительства — «взирая», а на «прописку» — нет.
Пока же А. З. Дзугаева (а может быть, и В. А. Петросян — не знаю, насколько он осведомлен) играют в интересную игру с гражданами. То есть на пустом месте создаётся что-то, не предусмотренное законом, и предлагается в это играть.
Ну, скажем, сделать вход в собес со второго этажа, через окно, и поставить под ним гладко отполированный столб. Вроде и вход есть. И как попасть — понятно, и сложного, в целом, при сноровке, ничего особенного. И всегда можно сделать вид: вот он, вход, и надпись есть!
Такой «добрый» вариант анекдота про «нет ножек — нет варенья».
Из ближайшего — будет линия с президентом. Было бы неплохо, если бы попытаться дозвониться, или как-то иначе эту тему туда «занести». (Вопрос Путину об этом безобразии можно поддержать ТУТ.) Как бы к нему не относится, как бы не сетовать, что механизмы не работают, но если верховный главнокомандующий «цыкнет», я думаю, что Сугроб Семёныч вытянется во фрунт, и как-то всё быстро станет по-другому. Может быть, даже с кадровыми решениями.
А может, и так переобуются. В прыжке.
А пока — обещанное письмо из Минобрнауки. В Москву они уже писали. Теперь — письмо в адрес вице-премьера Голодец. В сущности — обоснование иска в суд для любого опекуна.
(Письмо в формате PDF, 5 страниц. Но они того стоят. Резюмируя: имели в виду московские департаменты указание профильного российского министерства.)