Адвокат Антон Жаров Специалист по семейному и детскому праву
Специалист по семейному и детскому праву

Приоритет родственников при усыновлении

Приоритет в усыновлении и опеке детей из неблагополучных семей или оставшихся без родителей предлагают отдать их ближайшим родственникам. Проект закона, регулирующий этот вопрос, готовится к внесению в Госдуму, сообщила «Парламентской газете» сенатор Елена Мизулина. По её словам, ситуация, при которой детей, лишившихся родителей, передают чужим людям, а не близким родственникам, выглядит абсурдной.

У меня только один вопрос: ЗАЧЕМ?

Елена Борисовна Мизулина, член Совета Федерации от Омской области, вновь разродилась законопроектом. В этом законопроекте Елена Борисовна, как следует из ее интервью “Парламентской газете”, предлагает, чтобы был приоритет у бабушек, дедушек и других родственников при усыновлении.

Как будто бы до этого никакого приоритета у родственников при усыновлении не было. На самом деле Семейный Кодекс уже содержит норму, в которой указано, что родственники имеют приоритет при усыновлении. Что же такого сенсационного предлагает нам Елена Борисовна — понять нельзя. Но мне кажется, что в период, когда у нас закончилась одна программа помощи детям, и началось так называемое “Десятилетие детства”, каждый старается как может помочь детям. В том числе и еще раз покрасив тот забор, который буквально вчера был покрашен. Еще раз внеся ту же норму, которая уже есть в Семейном Кодексе.

Елена Борисовна, читайте, пункт пятый статьи 127-й Семейного кодекса Российской Федерации: “При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка”, при условии, естественно, соблюдения общих требований к усыновителям. Что тут неправильно? Какое ещё регулирование здесь требуется? Мы будем разыскивать всех бабушек, прабабушек, двоюродных тетек, дядек и так далее до пятнадцатого колена? И всовывать, впендюривать, втюхивать им ребенка? Так будет? Вы этого хотите, Елена Борисовна?

Разумеется, в ситуации, когда ребенок остается без попечения родителей по какой-то причине, его родственники, конечно же, сразу же узнают о том, что произошло, и начинают общаться с органом опеки и попечительства по этому вопросу, решая разные юридические проблемы. Если же родственники не в курсе, что произошло с ребенком, то наверное эти родственники не особенно заинтересованы в его судьбе?

Если для того, чтобы найти двоюродную тетю или двоюродного дядю у органа опеки и попечительства уходят месяцы переписок, запросов, ответов, то наверное эти люди не очень заинтересованы в судьбе ребенка. Если бы было по-другому, они бы искали ребенка! А не их приходилось бы разыскивать и заставлять подписывать какие-то бумаги, как это сегодня происходит при устройстве детей. На сегодняшний день есть уже статья. Зачем мы ее меняем? Зачем мы что-то добавляем? Просто чтобы показать свою деятельность?