Дети от первого брака: усыновлять или нет?

Что делать, если у одного из супругов есть дети от предыдущего брака? Нужно ли их усыновлять? Как лишить родительских прав второго родителя, если он не общается с ребёнком или пропал много лет назад? Сколько времени займёт такая процедура? Я, адвокат Жаров, отвечу на все эти вопросы.

Представим распространенную ситуацию: женщина развелась, вышла замуж повторно, и теперь совершенно чужой для её детей мужчина занимается их воспитанием и претендует на роль папы. Или наоборот: женщина приходит в семью и воспитывает детей от первого брака мужа. Что делать с такими детьми? “Конечно же, усыновлять”, — скажут многие. Т.е. организовывать между ними юридические связи, чтобы папа был папой и по документам, а не только потому, что его так называет сам ребенок. 

У процедуры усыновления есть общее правило: она допускается только с согласия родителей. Это означает, что оба родителя, которые произвели этого ребенка на свет, даже если они живут отдельно, дают свое согласие на усыновление таких детей. И обойти это согласие практически невозможно. Единственный вариант – лишить второго родителя родительских прав. Однако эта процедура не так проста. Вы убедитесь в этом, если посмотрите мои ролики о лишении родительских прав. Это не просто сходить в магазин за хлебом. Это штука на год, и добиться своего можно только при определенных условиях.

Например, лишить родительских прав получится, если такой родитель признан недееспособным, безвестно отсутствует и т.д. Однако все это, скорее всего, не ваши варианты. Более вероятно, что живет он на соседней улице или в соседнем городе. А даже если и за тридевять земель – это не имеет значения: он жив-здоров, и никуда деваться не собирается. Поэтому единственный, в сущности, способ усыновить ребёнка в данном случае — получить на это согласие от второго родителя. 

Кто-то скажет: «А у нас второй родитель – безвестно отсутствующий. Мы уже несколько лет его не видели, не слышали, он даже на дни рождения ребёнку не звонит». Ну и что? Главное, что он жив и здоров. «Безвестно отсутствующий» — это сугубо юридический термин, и получать такой статус придется через суд. При этом важно понимать следующее: как только вы подадите заявление о признании второго родителя безвестно отсутствующим, суд его найдет, и он тут же объявится. Поэтому это неправильный подход. 

Другое дело, если папа или мама несколько лет не обращают внимания на своих детей, не платят им алименты, не поздравляют с днем рождения и вообще никак не участвуют в жизни ребенка. Вот это как раз является основанием для лишения родительских прав. Путь длинный, зато куда более надежный. 

Любимый вопрос, который мне очень часто задают: «А стоит ли это делать вообще?». Это вопрос не к юристу, не к адвокату. В первую очередь, это вопрос к вам, и вы должны честно себе на него ответить. Нужно ли вам, чтобы это был целиком и полностью, по всем юридическим нормам именно ваш ребёнок? Или вы готовы смириться с тем, что папой он будет называть вас, а в свидетельстве о рождении будет записан другой человек. 

На что это влияет? Ну, например, на вопросы наследства, содержания детей или родителей. Да-да, и с усыновителя тоже можно взыскать алименты. Но в общечеловеческом масштабе это, наверное, не так уж важно. Ведь отношения в семье можно построить по-разному, и ваш авторитет совершенно не зависит от того, стоит ли штамп в паспорте, и прописаны ли в метрике о рождении именно вы. 

Ещё раз повторю: пока вы официально не усыновили ребёнка вашего супруга (или супруги), юридически вы этому ребенку никто.  У него фактически останется только один родитель. Если вас такая ситуация устраивает, вам ничто не мешает жить как прежде. 

Решение в любом случае принимать, конечно, вам. Помните, что процедура усыновления не так уж сложна и доступна практически каждому, кто в состоянии написать заявление. Но бывают и трудные случаи, возникают разные вопросы. Я всегда готов на них ответить: записывайтесь и приходите на консультацию. Рад вас видеть.

Ваш адвокат Антон Жаров

bahissenin tipobet betmatik
perabet makrobet
onwin